О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Мак, фото Галины Филимоновой

22 марта 2016 года

Расстрельное дело парикмахера Гурки

Копилку проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» пополнили материалы группового следственного дела 1937 года, где среди осужденных села Новосёлки Вачского района фигурирует парикмахер Ян Францевич Гурка – поляк по происхождению, уроженец д. Малки Маковского уезда Ломжинской губернии Российской империи.

Он был приговорен к высшей мере наказания за антисоветскую деятельность и расстрелян 11 декабря 1937 года. Реабилитировали Яна Францевича 20 августа 1989 года. Однако у исследователя его биографии – историка Ольги Дёгтевой, изучившей следственное дело в наши дни, возник целый ряд вопросов: принял ли он православие, какова была его роль в церковной жизни и каковы были обстоятельства его первого ареста в 1930 году?

В поисках ответов на эти вопросы и в надежде на отклик от потомков его родственников в Польше фонд «Дать Понять» подготовил специальную публикацию на основе хранящегося в нижегородском архиве следственного дела «Гурка Ян Францевич, мирянин с. Новоселки Вачского р-на Горьковской области».

Биографические сведения

Дата рождения: 1898 год*.
Место рождения: Польша в Маковском уезде бывшей Омженской губернии** в настоящем Варшавском воеводстве.
Социальное происхождение: родители работали по найму в сельском хозяйстве.
Гражданство/национальность:  СССР/русский поляк
Место жительства: с. Новоселки Вачского р-на Горьковской области.
Состав семьи: жена Макарова Мария Григорьевна, домохозяйка в с. Новоселки
Род занятий: кустарь, парикмахер.
Отношение к воинской службе: с 1919 по 1920 год служил в белопольском легионе в 3-ей армии, в 1920 году весной наступал на г. Киев – СССР.
Партийность – беспартийный.

Сведения о репрессиях и уголовном преследовании

Прежние судимости, репрессии: в 1930 году был осужден Тройкой ОГПУ за контрреволюционную деятельность, приговорен к 5 годам лагерей, наказание отбыл.
По настоящему делу арестован: 27 октября 1937 года.
Характер показаний: согласно протоколу допроса от 3 ноября 1937 года, признал себя виновным в антисоветской деятельности.

Текст протокола допроса от 3 ноября 1937 года:

Вопрос: Расскажите, как Вы попали в Советский Союз?
Ответ: В 1919 году в марте месяце я пошел в армию, служил я в 3-ей армии, легионском пехотном полку – стрелком. 3-ей армией командовал генерал Рицмиговый (?). В 1920 году 3-я армия, в которой я служил, наступала на Киев – СССР. Сражался в первом Киевском полку. В то время я остался жить в Киеве.
Вопрос: …(текст не читается) сражался в 1-ом киевском полку, стрелял в рабочих и крестьян СССР?
Ответ: Да, действительно я весной 1920 года, наступая вместе с белополяками на г. Киев,  стрелял в рабочих и крестьян, освободившихся от ига капитала, и являлся активным участником подавления советской власти.
Вопрос: Следовательно, вы после того, как вылечились от ранения остались жить в Советском Союзе с целью шпионажа в пользу одного из иностранных государств, в частности, Польши. Так ли это?
Ответ: Из г. Киева я не поехал после того пока вылечился, потому что условия жизни в Польше были для меня очень тяжелы, и я попросился остаться жить в Советском Союзе, но не с целью шпионажа, и в предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
Вопрос: Расскажите, кто еще вместе с вами остался жить в Советском Союзе и где они сейчас?
Ответ: Лечится в г. Киеве раненных много осталось, но кто они такие – не знаю, где они сейчас находятся – сказать не могу, а товарищей и знакомых со мной вместе в г. Киеве не было никого.
Вопрос: Расскажите, кого Вы знаете в г. Киеве, Владимире и какую вы с ними имеете связь в настоящее время?
Ответ: В г. Киеве я не знаю никого. Во Владимире знаю Суслова Семена, жил на Подгорной улице, работал в лесогрузочном складе управляющим, в настоящее время связи с ним никакой не имею. Знаю Лапина Ивана, жил по Юрьевской улице, работал в Доме Советов, но кем – сказать не могу, связи также в настоящее время с ним не имею. Больше не знаю никого.
Вопрос: Кто из Ваших родственников проживает в настоящее время в Польше, чем они занимаются, какую Вы с ними имеете в настоящее время связь?
Ответ: В настоящее время проживают в Польше: старший родной брат – Казимир, 42 – 43 года, работает неизвестно где, так как писем я от него не получал больше году; брат Петр, 33 – 34 года, занимается сельским хозяйством; брат Ксавэри, 26 – 27 лет, безработный, связь с ним имею письменную.
Вопрос: Расскажите, как вы знаете попа с. Фотинино Вачского района Мраморного?
Ответ: Попа Фотининской церкви Мраморного я знаю с 1935 года, с весны, он ко мне на квартиру приходил с молебном, по просьбе моей жены, с этого времени и по настоящий момент я с ним держу связь.
Вопрос: Каким путем Вами осуществлялась связь с попом Фотининской церкви Мраморновым?
Ответ: Связь между мною и попом фотининской церкви Мраморновым осуществляется путем посещения квартир друг друга. В период с весны 1935 года по день моего ареста я на квартире попа Мраморного в с. Фотинино был примерно 6 – 7 раз. А поп Мраморнов заходил ко мне на квартиру очень часто,  почти каждую среду – это в базарный день, и последний раз был в октябре месяце 1937 года, числа точно не помню. Заходил подстригаться.
Вопрос: Следствием установлено, что Вы среди посещающих вашу квартиру граждан вели контрреволюционную пропаганду. Признаете ли себя в этом виновным?
Ответ: Да, признаю. Я действительно среди приходивших ко мне на квартиру граждан подстригаться выражал недовольство к советскому правительству в отношении расстрела Тухачесвского и Якира и других, доказывая, что они не враги народа, их расстреляли не потому, что они занимались вредительством и выдавали иностранным государствам военные тайны СССР, а за то, что Сталину не нравилось, что они – иностранцы – занимали очень большие руководящие посты в СССР.
Вопрос: Вы следствию не все рассказали о проводимой вами совместно с попом Мраморновым контрреволюционной деятельности? Следствие предлагает дать точные показания.
Ответ: Да, в 1937 году летом, числа не помню, по сговоренности опять-таки с попом Фотининской церкви Мраморновым, служил в Фотининской церкви молебен в честь соболезнования расстрела врагов народа Тухачевского, Якира и других. В момент моего ареста выражал недовольство к советской власти, высказывался, «что меня советская власть разграбила нагло». Больше показаний о своей контрреволюционной деятельности дать не могу.

Текст протокола повторного допроса от 9 ноября 1937 года :

Вопрос: О знакомствах в Вачском районе вы следствию дали неточные показания? Следствие предлагает дать правдивые показания.
Ответ: В Вачском районе в д. Болотниково проживает поляк Микос Станислав Франциевич, работает в настоящее время на «Филебастрстрое», на какой должности –  сказать не могу. Знаю его хорошо.
Вопрос: С какого времени вы знаете Микос Станислава Франциевича?
Ответ: С Микос Станиславом Франциевичем я познакомился в 1935 году, до этого времени я его не знал совсем.
Вопрос: Как протекало у Вас знакомство с Микос Станиславом Франциевичем?
Ответ: За период времени с 1935 года Микос заходил не раз ко мне на квартиру в с. Новоселки, и последний раз был, что-нибудь в августе месяце, числа точно не помню, ходил в Вачу за паспортом и на обратном пути заходил. Я на квартиру к Микос ходил только один раз в течение выше указанного времени по его приглашению, в 1937 году в сентябре месяце. Постоянной связи у меня с ним не было, и я его до некоторой степени за чрезмерную болтливость не уважаю.
Вопрос: Вам известно, каким путем Микос попал в СССР?
Ответ: Каким путем Микос попал в СССР, мне не известно и разговоров на эту тему я с ним не вел. Больше добавить ничего не могу.

* В Книге памяти жертв политических репрессий указан другой год рождения Гурко Яна Францевича – 1897 год.

** Ошибка следователя: Омженская губерния – некорректное написание. Речь идет о Ломжинской губернии, которая входила в состав Российской империи. Маковский уезд Ломжинской губернии существовал с 1867 по 1919 год, затем был преобразован в Макувский повят Варшавского воеводства Польши (1919 – 1939). Административным центром Маковского уезда был город Маков (сейчас – Макув-Мазовецки Макувского повята Мазовецкого воеводства).

План города Макова (1899 год) из Главного архива Древних Актов в Варшаве Archiwum Glówne Akt Dawnych w Warszawie, AGAD Plan Makowa Mazowieckiego 1899

В Маковском уезде, о котором говорит Ян Францевич Гурка, в 1913 году входило 8 гмин: Карнево, Красносельц, Пержаново (д. Червонка), Плонявы, Сельц (д. Малки), Селюнь (пос. Рожан), Смроцк (д. Шельково) и Сыпнево.

В Книге памяти жертв политических репрессий указано более точное место рождения Гурко Яна Францевича – д. Малки Маковского уезда Ломжинской губернии (Польша).

P.S. Если Вам известно что-либо о судьбе Яна Францевича Гурки или его родственников, присылайте свои материалы на адрес электронной почты: nonstop6@yandex.ru

Материал подготовлен в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

В настоящей публикации использованы фотография Галины Филимоновой, а также копия документа из Главного архива Древних Актов в Варшаве Archiwum Glówne Akt Dawnych w Warszawie, AGAD

Как поддержать проект?

Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

На главную