О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Покровская церковь в селе Покров-Майдан Воротынского района, фото Веры Звездовой

 

Духовный памятник Демидовым

Село Покров-Майдан Воротынского района Нижегородской области связано с потомками известного рода заводчиков Демидовых. До наших дней дошла их бывшая усадьба, которая стала предметом интереса специальной экспедиции проекта «Уходящая натура-2009» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». В качестве эксперта экспедицию сопровождал Заслуженный учитель Российской Федерации и руководитель Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край» Александр Михайлович Дюжаков.

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как земли Воротынского района Нижегородской области связаны с Демидовыми?

- Демидовские земли первоначально располагались на землях нынешних Воротынского, Спасского и Лысковского районов. Первоначально они принадлежали Воротынским, затем – Головиным (первому адмиралу Федору Алексеевичу Головину). Но в 1720 году их постепенно начинает выкупать Никита Демидов. Внизу – река Урга. И вот Поуржье всё – это бывшие земли Демидовых. Выкупив их, Никита Демидов становится дворянином, причём благодаря именно этим землям. Как известно, дворянское звание мог получить только землевладелец. 21 сентября 1720 года последовал указ, которым Демидов был «возведен и пожалован в благородное дворянское достоинство». 24 марта 1726 года Екатерина I выдала диплом его сыновьям Акинфию, Григорию и Никите, в котором они назывались дворянами уже «по Нижнему Нову Городу», то есть по купленному имению. Однако к началу XIX века эти земли находились в страшном запустении. Дело в том, что ещё 30 июля 1720 года Никита Демидов получил от Петра I разрешение покупать крестьян для своих железоделательных заводов, в связи с чем местных крестьян методично отправляли на Урал – на демидовские заводы.

- Но усадьба Демидовых в Покров-Майдане, дошедшая до наших дней, говорит о том, что здесь было процветающее хозяйство. Видимо, в какой-то момент Демидовы изменили своё отношение к своей нижегородской вотчине?

- Дело в том, что внук Никиты Демидова – Прокофий Акинфеевич, получивший в наследство треть отцовского имущества, совсем не интересовался уральскими заводами. В январе 1769 года он продал их Савве Яковлеву. Кроме заводов он продал и дома в разных городах и много деревень. Чудак, самодур и в то же время крупнейший благотворитель Прокофий Демидов страшно увлекался ботаникой. Помните известный портрет Левицкого, на котором Прокофий Демидов изображён в домашнем халате, на голове – колпак, в руках – лейка?

Прокофий Демидов. Репродукция портета Дмитрия Левицкого В селе Покров-Майдан, фото Кинга Коши В селе Покров-Майдан, фото Кинга Коши В селе Покров-Майдан, фото Кинга Коши

Вот эта страсть к сельскому хозяйству была в крови у Демидовых, судя по всему, и передавалась по наследству. Расцвет земель в Воротынском районе уже связан с правнуком Прокофия Демидова – Василием Львовичем. Бывший морской офицер (Василий Львович в 1802 году, уже будучи в отставке, императорским указом пожалован в чин капитан-лейтенанта) приехал в село Быковка в 1795 году, по мнению Красновой Е.И., исследователя родословной Демидовых. В 1801 году Василий Львович после смерти отца становится хозяином нижегородских вотчин, притом хозяином рачительным, умным и заботливым. Он и начал активно осваивать новые земли, которые раньше не обрабатывались.

Не совсем ясно, когда Демидовы выкупили Покровский Майдан у Головиных, которые были крупными владельцами земель в Нижегородской губернии. Некоторые историки считают, что приобрел его именно Василий Львович в начале XIX века. Первоначально в Покров-Майдане была далекая от господ усадьба, которая поставляла в Москву продовольствие. Василий Львович жил в Быковке, а сюда – в Покров-Майдан – он писал приказы. Здесь был специальный выборный человек (кстати, фамилия Выборнов происходит отсюда, значит – выборный был, назначенный Василием Львовичем, из крестьян человек). Сам он здесь бывал наездами, но порядки были жестокие. В наказание барин мог и выпороть провинившегося батогами.

Участники экспедиции УХОДЯЩАЯ НАТУРА-2009, фото Кинга Коши Участники экспедиции УХОДЯЩАЯ НАТУРА-2009, фото Кинга Коши Участники экспедиции УХОДЯЩАЯ НАТУРА-2009, фото Кинга Коши Александр Михайлович Дюжаков, фото Веры Звездовой

Но в первую очередь, Василий Львович был человеком века Просвещения. Он вёл строго весь учёт, занимался хозяйством, вопросами быта крестьян. Боясь эпидемий и пожаров, в своих приказах Василий Демидов детально прописывал, например, как нужно вести себя с коровой, если она заболеет. Более того, он ввёл оспопрививание. Когда из Москвы привозили вакцину для прививок, и он начинал прививать крестьян, и в первую очередь их детей, над деревней стоял стон: «Ребят колоть повезли!» Но, правда, каждому ребёнку после прививки барин вручал калач печёный.

- Что известно о владельцах усадебного комплекса в Покров-Майдане?

- В 1851 году Василий Львович отходит от дел (ему было около 80 лет) и делит своё имение между сыновьями. Сначала село Покровский Майдан досталось Николаю (1817 год - конец 1850-х), где он и был похоронен вместе с женой Александрой Ивановной Татариновой. После его смерти владельцем усадьбы стал Константин Николаевич. После отмены крепостного права Демидовы продают свою усадьбу, их следы в Покров-Майдане теряются. В 1899 году здание было куплено Нижегородской епархией, и здесь было открыто «второклассное духовное училище» для обучения будущих священников. Затем (вплоть до настоящего времени) в здании усадьбы разместилась школа.

Усадьба Демидовых в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой Усадьба Демидовых в Покров-Майдане, фото Кинга Коши Усадьба Демидовых в Покров-Майдане, фото Веры Звездовой Усадьба Демидовых в Покров-Майдане, фото Веры Звездовой

Строения здесь XIX века, с элементами эклектики. Они характерны для излёта классицизма. Главный усадебный дом раньше выглядел немного по-другому. Его украшали полукруглый верх оконных проемов, кирпичные наличники, но после капитального ремонта школы этого не осталось. Произошли изменения и внутри здания. Бывшие раньше проходные комнаты были изолированы друг от друга для создания кабинетной системы в школе. Внутри сейчас практически всё перестроено. Из аутентичных объектов сохранилась лестница, а также подвалы, огромные погреба с уникальной сводчатой кладкой. Стоит отметить и интересный элемент декора на фасаде, напоминающий слуховые окна. Когда-то демидовскую усадьбу в Покров-Майдане окружал каменный забор. За ним находились и господский дом, и ряд хозяйственных построек (дворовая, фельдшерская, кухня), и парк с типичными для того времени посадками.

- Какими именно?

- Это липа, клён, вяз, черемуха, сосна, кусты спиреи и, конечно, сирень. Сирень здесь особенно любили. XIX век – это вообще «сиреневый век» (особенно конец XIX века). Сирень считалась символом дворянской России. Кстати, парк Демидовы разбили в овраге, в зоне ручья. Он был перепружен – там были (и есть) пруды. Лет пятнадцать – двадцать парк не расчищали. По-настоящему его расчисткой занялись учащиеся местной школы в 2008 году. Оказалось, что за это время мы утратили поляну «Звезда», стороны которой во времена Демидовых расходились как бы лучами…

- В 2007 году в журнале «Нижегородский музей» была опубликована фотография Покровской церкви, входящей в усадебный комплекс Демидовых. На снимке – храм с покосившимся крестами (очевидно, в советское время их пытались демонтировать). Сейчас – совершенно другая картина: церковь восстанавливается. Нашёлся инвестор?

- Реставрацию церкви своими силами осуществляют жители села. Купола заново отстроили буквально полтора года назад. И хотя внутри пока ещё запустение, мы всерьёз надеемся, что храм восстановим. Тем более что Владыка Георгий Архиепископ Нижегородский и Арзамасский уже был здесь, благословение на восстановление уже есть. Дело в том, что само поселение Покров-Майдан, стоящее по дороге из Воротынца в Сергач, своим названием обязано именно храму в честь Покрова Божьей Матери. Здесь в округе три Майдана: Покров, Огнёв и Берёзов (Майдан – это место, где производят и жгут поташ; в XVII – начале XVIII веках здесь был один из мощнейших центров поташного производства).

Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Веры Звездовой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой

- То есть Покровская церковь была построена здесь раньше усадьбы Демидовых?

Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Веры Звездовой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Веры Звездовой Покровская церковь в Покров-Майдане, фото Галины Филимоновой

- Да. В 1864 году на месте старой деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена новая каменная. Как и многие храмы второй половины XIX века, она возведена в господствующем тогда русско-византийском стиле под влиянием проектов Константина Тона. Разумеется, каменная церковь появилась здесь благодаря Демидовым. Можно сказать, что это и есть подлинный памятник Демидовым в Покров-Майдане. Продолжение материала - «Нижегородские Демидовы в Быковке».

Беседовала Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии участников проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой и Кинга Коши

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 27 апреля 2010 года


18 ноября 2010 года Александр Михайлович Дюжаков сообщил, что «школу в Покров-Майдане закрыли, а демидовскую усадьбу решили продать. В планах - создание на ее базе туристского центра нашего района. Находится инвестор - уроженец села. Может, это и к лучшему. Ведь растащут все и очень быстро. Здания пустуют. По наполнению усадьбы есть идея: сельское дворянство (Ларины, гоголевские, тургеневские типажи) с его традициями, укладом, бытом, кухней и пр.».

30 марта 2011 года Александр Михайлович Дюжаков (р.п. Воротынец, Нижегородская область): «Похоже, планы по Покров-Майдану отодвигаются. О правах на усадьбу заявила Епархия. Духовное училище было национализировано, и, по закону, теперь должно быть возвращено бывшему хозяину. Представители уже были, все осмотрели. Думают о вариантах использования. Скорее всего, усадьбу приспособят под оздоровительный детский лагерь для учащихся православных школ и гимназий».

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!