О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

У крыльца усадебного дома Демидовых в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Нижегородские Демидовы в Быковке

Род заводчиков Демидовых оставил в истории России значительный след. Талант и энергия тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (впоследствии Демидова), восхитившие Петра I, стали основой для зарождения русской промышленности на Урале в XVIII веке. Простой кузнец и его сыновья, ставшие хозяевами Каменного Пояса, основали более 50 заводов. Демидовские горные заводы, производившие более сорока процентов чугуна в стране, внесли огромный вклад в победу русских войск за выход к Балтийскому морю в Северной войне. Не случайно первым дворянином из числа купцов стал именно Никита Демидов.

Однако мало кому известно, что дворянский титул заводчики получили благодаря землям в Нижегородской губернии (речь идет о современной территории Воротынского района Нижегородской области). Именно туда и была организована специальная экспедиция Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». В качестве эксперта экспедицию сопровождал Заслуженный учитель Российской Федерации и руководитель Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край» Александр Михайлович Дюжаков. О том, как земли Воротынского района связаны с Демидовыми, читайте в материале «Духовный памятник Демидовым». Ниже публикуется продолжение беседы с Александром Дюжаковым (о Быковке).

- Рождественская церковь в Быковке тоже имеет отношение к Демидовым?

- В Быковке Василий Львович Демидов построил один из интереснейших храмов в стиле классицизма. Рождественская церковь – памятник культуры областного значения. Строгому и сдержанному внешнему облику храма противопоставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором.

Рождественская церковь в Быковке, фото Андрея Скворцова Внутреннее украшение Рождественской церкви в Быковке, фото Веры Звездовой Родовое кладбище Демидовых в Быковке, фото Галины Филимоновой В Быковке, фото Галины Филимоновой

На территории церкви находится и фамильное захоронение Демидовых. Дело в том, что Василий Львович очень любил Быковку. За селом не случайно закрепился статус родового гнезда нижегородских Демидовых. Здесь были лучшие сады и огороды, лучшие рысаки, лучшая пожарная команда. Именно в Быковке была осуществлена первая в губернии посадка картофеля и кормовых трав.

- Какова судьба усадеб Демидовых в Быковке?

- Усадьба Василия Львовича Демидова – первая в Быковке – размещалась в районе храмов Рождественской церкви (летнего и зимнего). Во второй половине XIX века в верхней части Быковки (на «Горе») возникла усадьба его сына – Аркадия Васильевича (на фото он в валенках). В советское время ее разобрали на кирпич. Видимо, очень был нужен щебень для строек первых пятилеток. Кирпичный щебень хотели вывезти на специальных баржах, но не удалось: они затонули в Суре. Судя по фундаментам, главный дом окружали еще и деревянные строения.

Крыльцо усадебного дома в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым В окрестностях Быковки, фото предоставлено Александром Дюжаковым Нижегородские Демидовы, фото предоставлено Александром Дюжаковым Аркадий Васильевич Демидов с женой в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

До наших дней дошел парк этой усадьбы, где сохранилась аллея серебристых тополей. Несколько лет назад силами детского экскурсионного бюро «Родной край» была расчищена объездная аллея парка, а у подножия холма уже при содействии администрации Воротынского района восстановлена часовня и купальня у источника Сытный ключ. Здесь проходят сельские и районные праздники.

Усадьба в нижней части Быковки – в районе храмов – тоже пострадала. Несколько строений было разобрано. Сохранились два: деревянный (первой четверти XIX века) и каменный (второй половины XIX века). Сегодня в деревянном доме базируется бюро «Родной край», а также размещена экспозиция «стихийного музея» Демидовых (от предметов быта той эпохи до старинных фотографий и архивных документов). Надеюсь, в скором времени наш музей получит официальный статус. Его коллекция постоянно пополняется очень интересными экспонатами. Не так давно потомки Демидовых предоставили нам уникальные фотографии, благодаря которым мы имеем представление еще об одном демидовском «месте памяти» в Воротынском районе – хуторе Гремячем.

Материал подготовлен Галиной Филимоновой

В настоящей публикации использованы фотографии участников проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой и Андрея Скворцова, а также фотографии, предоставленные Александром Дюжаковым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?


Александр Михайлович Дюжаков (главный специалист ОРО администрации Воротынского муниципального района, р.п. Воротынец, Нижегородская область), 01 апреля 2011 года:

24 мая 2011 года в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области состоится мемориальное мероприятие по переустановке памятной плиты А.В.Демидова, представителя нижегородской ветви знаменитого дворянского рода промышленников, «железных королей» России.

Аркадий Васильевич Демидов (1819—1902) после окончания Института Корпуса инженеров путей сообщения некоторое время служил в разных округах Путей сообщения, а в 1845 году вышел в отставку майором. Служил в Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссии, потом зажил помещиком. 14 марта 1861 года с начала открытия мировых учреждений назначен по выбору дворянства членом Нижегородского Губернского по крестьянским делам присутствия. Получил награду — серебряную медаль на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян. Несколько трехлетий избирался в Губернском собрании в должность непременного члена Васильского уездного по крестьянским делам присутствия.

А.В.Демидов был похоронен на некрополе при Христорождественском храме, где нашли упокоение и его родители, братья, племянники и другие родственники. Всего более 30 представителей рода было похоронено здесь. Их могилы украшали каменные надгробия. К сожалению, большинство из них сегодня утрачены. Осенью прошлого года на одном из кладбищ Нижнего Новгорода была обнаружена плита с могилы Аркадия Васильевича Демидова, вывезенная из Быковки в 1970-х гг. Эта находка получила широкий общественный резонанс.

Органы местного самоуправления Воротынского муниципального района приняли решение о проведении мероприятия в с. Быковка по увековечиванию памяти нижегородской ветви рода Демидовых, внесшего значительный вклад в развитие нашего края, Нижегородской области, да и России в целом.

В Программе:

07.30. – 10.00. Божественная Литургия в Христорождественском храме с. Быковка.

09.00. – 10.00. Заезд гостей и участников.

10.00. – 10.20. Молебен в Христорождественском храме.

10.20. – 11.00. Мемориальный митинг и лития на Демидовском некрополе (выступления руководителей органов местного самоуправления, потомков рода Демидовых, гостей).

11.00. – 11.30. Посещение музейной экспозиции в сельском клубе (бывший усадебный дом).

11.30. – 13.00. Экскурсия «Демидовская сирень».

13.00. – 15.00. Концертная программа и чаепитие в усадебном парке.

15.00. Отъезд гостей и участников.

Для справки:

Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1720 году ее купил владелец уральских заводов Никита Демидов. В первой половине XIX века для села наступила золотая пора, которой оно обязано Василию Львовичу Демидову – рачительному хозяину и мудрому преобразователю. Первые в Нижегородской губернии посадки картофеля и посевы кормовых растений. Замечательные сады и оранжереи. Стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. Лучшая в губернии пожарная команда. Прививки от оспы и карантины во время эпидемий. Село Быковка долгие годы отличалось от других селений района лучшей планировкой застройки, добротностью личных хозяйств, порядком на улицах.

Василий Львович и его супруга Неонила Ивановна, бывшая крепостная девка, смогли создать крепкую дружную семью, в которой на протяжении нескольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей этой ветви рода, оставалась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором родились не только все дети Василия Львовича, но и почти все внуки и большая часть правнуков. Почти все они, даже если служили где-то, старались хотя бы на лето приехать в Быковку, а, выйдя в отставку, возвращались если не в Быковку, то хотя бы в уездный Васильсурск или губернский город Нижний Новгород. Практически все занимались земской деятельностью.

В Быковке на небольшой территории расположено несколько памятников истории, культуры и природы: Христорождественская и Знаменская церкви, церковная ограда с воротами, деревянный усадебный дом, подпорная стенка, усадебный парк. Быковка хороша в любое время года, но особенно весной, когда село превращается в настоящее море из сирени, и волнующий аромат цветов, кажется, заполняет весь район.

Дюжаков Александр Михайлович
главный специалист ОРО администрации Воротынского муниципального района



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!