О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент диорамы в Ветлужском краеведческом музее, фото Кинга Коши

Первый город в Поветлужье

Ветлуга – единственный город в Нижегородском Поветлужье – находится в 280 км от Нижнего Новгорода. Остальные старые и новые поселения этой местности не достигли такого статуса. При этом по численности населения Ветлуга среди городов Нижегородской области занимает предпоследнее место, опережая только Горбатов.

Культурные традиции Ветлуги сложились в условиях обстоятельной трудовой деятельности, под влиянием духовной жизни политических ссыльных, среди которых бывали и столичные профессора. В Ветлуге родился писатель, публицист и философ В.В.Розанов.

Как город Ветлуга известна с 1778 года. Но государственные грамоты об этих землях датируются 1637 годом. Согласно им, царь Михаил Федорович пожаловал средневетлужские земли и деревню Шулепниково (из которой возникла Ветлуга) княгине Мстиславской. В XVIII веке в Шулепникове построили церковь, в честь которой назвали это место селом Верхнее Воскресение.

Необходимость города в Поветлужье обосновывал еще М.В.Ломоносов. В этих местах на 700 верст течения Ветлуги не было ни одного города, поэтому здесь укрывались беглые люди, промышлявшие в летнее время разбоем на Волге. Превращению ветлужан в законопослушных граждан могла способствовать именно реорганизация «знатных сел» в города. Это было воплощено в жизнь при Екатерине II. В 1778 году поселение становится городом и центром уезда Костромского наместничества (губернии) с территорией 13 тысяч квадратных километров.

Входили в состав уезда три современных района Костромской и три района Нижегородской области (Ветлужский, Шахунский, Тоншаевский). Уезд был типично лесным – тайга покрывала 80 процентов его территории. Условия для сельскохозяйственной деятельности затруднялись суровостью природы (на 10 – 12 дней позднее, чем на волжские земли, приходила сюда весна, на несколько дней раньше начинались заморозки). Главным кормильцем Поветлужья оставался лес. Непременным условием выживания стала деловая активность жителей. Не случайно по «Межевому акту 1793 года» в Ветлуге жило 73 души купеческого звания и 213 мещан. Каждый четвертый горожанин принадлежал к категории деловых людей.

Реформа 1861 года способствовала активизации экономической жизни. Здесь появились первые промышленные предприятия: дегтярные и смолокуренные, кирпичные, спирто-водочные в Ветлуге и картонное (картонная фабрика купца И.И.Бердникова в верховьях Вола).

Вид города определили каменные здания, возведенные в основном купечеством Ветлуги.

Ветлуга, иллюстрация из книги Ветлуга, иллюстрация из книги Ветлуга, иллюстрация из книги Ветлуга, иллюстрация из книги

Строгие каменные дома – жилые, деловые, торговые – здесь сочетаются с традиционными деревянными постройками, украшенными резьбой. Четкие квадраты – кварталы, образованные пересечением ведущих к рекам Ветлуге и Краснице улиц. Обилие садов скрашивает монотонность планировки.

Декоративный карниз в Ветлуге, фото Сергея Петрушева В Ветлуге, фото Сергея Петрушева Водосток в Ветлуге, фото Галины Филимоновой Городская скульптура в Ветлуге, фото Галины Филимоновой

Материалы о прошлом Ветлуги и уезда бережно собирает и хранит Ветлужский краеведческий музей – один из старейших музеев Нижегородской области. В 2008 году он отметил 90-летие. Начало его существованию положило постановление Ветлужского реввоенсовета от 28 октября 1918 года «Об открытии музея местного края».

Основателем и первым директором музея был Иван Иванович Разумов. Он окончил Петербургский университет, биологический факультет, умел изготовлять чучела животных, которые сохранились в экспозиции до нашего времени. Основу музейной коллекции составили экспонаты музея мужской гимназии и личные вещи автора. В первые годы музей имел в основном учебное направление и состоял из нескольких кабинетов: географического, физического, геологического, естественных наук. Иван Иванович Разумов сам был педагогом и проводил в музее учебные занятия.

С 1982 года музей находится в двухэтажном здании бывшей городской управы на центральной улице города. Интереснейшая часть экспозиции музея – диорамы, посвященные удивительной природе ветлужского края (художник В.Н.Куранов). Гордость музея – удивительная коллекция бабочек, собранная энтомологом Л.Н.Успенским и очень редкая находка – метеорит «Ветлуга».

В центральном выставочном зале музея собраны предметы из дворянских и купеческих усадеб и домов, оружие – от палицы древнего человека до пушек времен Петра I . В зале крестьянского быта – предметы быта русской старины. Отдельные экспозиции музея посвящены миру православной Ветлуги (трагической судьбе храмов и священнослужителей) и Великой Отечественной войне (свыше 16 тысяч ветлужан ушли на фронт, более 8 тысяч пали в боях за Родину).

Ветлужский краеведческий музей, фото Кинга Коши Ветлужский краеведческий музей, фото Кинга Коши Ветлужский краеведческий музей, фото Кинга Коши Памятник В.И.Ленину в Ветлуге, фото Сергея Петрушева

О мероприятиях, организованных Ветлужским краеведческим музеем, известно далеко за пределами города. Так, в 2001 году, по инициативе музея, был осуществлен проект «Замолк тот сад. Но памятью спасен...» в бывшей усадьбе Мещерских-Бердниковых.

Материал подготовлен Галиной Филимоновой

В настоящей публикации использованы фотографии участников проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Сергея Петрушева и Кинга Коши, а также иллюстрации из книги "Ветлуга - сиреневый город"

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!