О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина

Материал предоставлен Ириной Спорыниной
для публикации в рамках проекта «Места памяти»

Зимёнки за забором

Сентябрь 2010 года: Зимёнки… Парк, корпуса санатория, откос… Жемчужина Кстовской земли. Была. Только в интернете теперь можно посмотреть и удивиться тому, что это, оказывается, достояние России. «Усадьбы России». Когда жгли эту усадьбу, вырубали парк, началась борьба за сохранение этого достояния. И, кажется, отстояли. Есть и постановления и решения судов. Отстояли, конечно, своеобразно. Огородили забором, установили камеры слежения, остальной порубленный парк так и бросили, котлованы под коттеджи заросли кустарником. Рядом с источником целебной минеральной воды несколько лет громоздился курган из навоза, привезённый, видимо, для удобрения газонов вокруг коттеджей. Погоревали… Забыли. Кстовчане и жители деревни Зимёнки стали гулять и радоваться, что хоть, что-то осталось.

И вот Сюрприз! Тропинка упирается в высокий забор, на заборе надпись: «Объект охраняется собаками». Идет оживленное строительство. Один дом, другой… Где конец забора? Пока непонятно. Но роща уже за забором, берег за забором. Видимо, мечты сбываются!!! Добились!!! Неугомонные претенденты на «свой» кусок, «ОБЪЕКТ» значит, выиграли, что ли очередной суд? Значит вчера нельзя, сегодня можно, а вдруг Дума скажет – нельзя? Надеемся мы или уже не надеемся на то, что законы в России есть и их должно соблюдать?

Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина

Вместо того, чтобы производить сохранение и укрепление откоса (а он осыпается с угрожающей быстротой) происходят какие-то детские игры. Речь идет о предложениях участников конкурса на благоустройство откоса, объявленного Молодёжной группой "В контакте". Мы уже столько потеряли от бездействия, а возможно соучастия, наших властей. Кинематографисты вряд ли уже приедут снимать у нас свои фильмы. Безводное потеряло своё историческое лицо безвозвратно. Вспомнили кино «Русское поле»? Теперь так называется компания по застройке знаменитого Венца в Безводном, с которой постоянно судятся жители и экологи.

Усадьба Башкирова (санаторий «Зимёнки») сожжена, она теперь огорожена высоким забором и отдана Епархии. И хотя обещали в своё время открыть доступ на эту территорию, сейчас уже понятно, обманули. Здесь будет резиденция Владыки... Но территория, ушедшая за забор Владыки меньше, чем бывшая приписанная к санаторию (усадьбе Башкировых). Застройщики (Шкилёв (ЗАО «Пирс» и др.) добились вывода земель бывшего парка в другие земли. И это теперь, наверное, не считается памятником истории, но памятником природы-то остаётся. Есть закон о сохранении ландшафта. И строя в природоохранной и водоохранной зоне они нарушают все законы. Так, забор, строящийся в Зимёнках, нарушает все законы природопользования. Он отгораживает берег и начинается от ЗАО «Пирс» и уже проходит по роще на откосе. Ещё непонятно где он закончится…

Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина Зимёнки за забором, фото Леонида Лыжина

К истории вопроса:

Олег Захаров (2006 год):

Еженедельник «Земляки» неоднократно писал о нарушениях законодательства на территории этого памятника природы и архитектуры.

Если бы не участие в его судьбе депутата Земского собрания и гордумы Александра Педана, великовражских активистов и редакции газеты, здесь мог вырасти коттеджный поселок для vip-персон. К счастью, начавшееся было строительство удалось заморозить. Но застройщики не успокаиваются. Чтобы раз и навсегда поставить этому заслон, Александр Педан был вынужден обратиться к главному российскому природоохраннику Олегу Митволю, заместителю руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Ответ не замедлил себя ждать. Специалисты природоохранного ведомства провели очередную проверку и сообщили о ее результатах. Как следует из письма, подписанного Митволем, было обнаружено немалое число нарушений, допущенных при эксплуатации бывшего санатория «Зименки». Так, проекты зданий и сооружений, строительство газопровода и скважины не прошли государственную экологическую экспертизу, пользование недрами с целью добычи подземных вод осуществляется без лицензии. Земельные участки, предоставленные в собственность граждан, расположены в водоохранной зоне реки Волга, уникальном месте с особыми природными условиями. Материалы для проверки законности продажи гражданам этих участков направлены в прокуратуру Нижегородской области. До сих пор не установлены границы памятника природы «Парк санатория «Зименки».

Олег Митволь пишет, что по итогам проведенной проверки составлен акт, протокол об административном нарушении, вынесено постановление о назначении административного наказания, выданы соответствующие предписания, в том числе в части обеспечения свободного доступа граждан на территорию памятника природы.

Алексей Скотников (июль 2010 года):

Когда-то здесь, на высоком берегу Волги, располагалась ухоженная дворянская усадьба с красивейшим парком. В тени его деревьев творил свои произведения писатель Алексей Толстой. Потом, в советские годы, на месте усадьбы появился санаторий, где лечились тысячи нижегородцев. А в 90-е годы у этого живописного уголка появились новые "эффективные собственники", решившие, что любование здешними волжскими красотами должно быть привилегией немногих, а элитный коттеджный посёлок в этом месте будет куда нужнее здравницы.

Этот живописный уголок на окраине деревни Зимёнки Кстовского района был востребован всегда. До второй половины XIX века здесь было поместье, принадлежавшее роду грузинских князей Дидиани, затем имение было продано надворной советнице Анне Александровой, а после нижегородскому купцу Башкирову, при котором был высажен парк, построены летние дачи и декоративным чугунным литьём оформлен минеральный источник.

Всё это наследство нашло достойное применение при советской власти. На базе усадьбы был создан санаторий с одноимённым деревне названием "Зимёнки", ставший своего рода местным "Болдино". Осенью 1941 года здесь жил и работал писатель Алексей Толстой, написавший на крутом волжском берегу внушительную часть своего романа "Пётр I".

Но рыночные реформы 90-х внесли существенные коррективы в предназначение этого живописного уголка. Местные чиновники и бизнесмены решили его самым радикальным образом, так сказать... "перепрофилировать".

В самый канун 1999 года тогдашний глава Кстовской районной администрации Вячеслав Боляк подписал распоряжение, согласно которому территория санатория "Зимёнки" передавалась в аренду нижегородской фирме "Пирс", возглавляемой Александром Шкилёвым. Бойкий предприниматель быстро нашёл "рентабельное" применение доставшимся ему земельным угодьям.

Как рассказали нам местные жители, как только "новый барин" вступил в свои права, деревья векового парка начали гектарами вырубаться, а находящиеся на территории строения (в том числе и являющиеся историческими памятниками) стали регулярно гореть.

На освобождённом от "старой рухляди" и "лишней" растительности пространстве быстро забурлило строительство коттеджей. Учитывая то, что под каждый из них было выделено примерно по два гектара земли, будущим обитателям этих домов должно было житься весьма и весьма не тесно.

Как выяснилось, возводимые хоромы предназначались для 14 представителей местной (и не только) элиты. Среди них, конечно, был и сам господин Шкилёв. Кроме того, в числе прочих "14 избранных" числился и благочинный Кстовского района Николай Быков. Священник строил себе коттедж рядом с новым хозяином земельных угодий.

А вот местные жители, по-видимому, оказались лишними на этом празднике жизни. В их домах, построенных в своё время для работников санатория, отключали то электричество, то воду. И люди решили - их выживают. Нашёл своё применение и минеральный источник санатория. Здесь усилиями Александра Шкилёва был сооружён цех по розливу местной минералки, которую так и назвали - "Зимёнки".

Правда, местный бюджет и потребитель не получили от "налаженного производства" ничего. На прилавках магазинов Кстовского района зимёнковскую минералку не встретишь. В розницу она продаётся только в Дзержинске. А налоги от производства также утекают в казну города химиков, где и зарегистрирована официально фирма "Пирс".

Но самое удивительное, что вся эта бурная деятельность развернулась на территории, являющейся памятником природы, где по закону какое-либо строительство, производственная деятельность, а также вырубка деревьев категорически запрещены законом. Однако то, на чьей стороне этот закон, пока остаётся под вопросом.

На происходящее с бывшим санаторием мгновенно отреагировали законодательные органы всех уровней. Местный Безводненский сельсовет сразу же вынес постановление о запрете хозяйственной деятельности на территории природного памятника. Позже сельские и районные депутаты обратились с этой проблемой в областное Законодательное собрание.

Специально назначенная комиссия сделала заключение, что работы, проводящиеся на территории санатория, незаконны и вырытые котлованы под коттеджи следует зарыть, а цех по розливу минеральной воды снести. Единственный, кто проголосовал против, был депутат Александр Косовских.

- Собственники данной земельной территории просто делают то, что им позволили, и претензии нужно предъявлять не им, а ответственным инстанциям, - считает он.

Впрочем, после этого решения областного законодательного органа строительство коттеджей и другие работы на месте бывшего санатория притихли. Однако руководство фирмы "Пирс" не сдавалось и добилось признания права собственности в судебном порядке. Такое, по мнению депутатов Безводненского сельсовета, стало возможно благодаря тому, что Александру Шкилёву удалось добиться изменения паспорта территории бывшей здравницы, чтобы территория природного памятника была заметно уменьшена.

Теперь же и розлив минеральной воды, и коттеджная застройка забурлили в Зимёнках полной силой и на легальных основаниях.

- При передаче территории санатория "Зимёнки" в распоряжение нашей компании были соблюдены все необходимые юридические процедуры, - рассказал нам юрист ЗАО "Пирс" Валерий Кузин. - Законность данного акта была подтверждена судебным решением. Тем самым все претензии к нам на этот счёт мы считаем необоснованными.

Впрочем, местные депутаты настроены решительно.

- Через Государственную Думу мы намерены выйти с этим вопросом на Генеральную прокуратуру, - рассказал нам депутат Городской думы Кстова Александр Педан. - Полагаю, что в Москве окончательно разберутся в "законности" использования собственником территории санатория "Зимёнки".

Тем временем некогда живописный уголок всё больше превращается в дикий берег. Часть территории заброшена, строительство коттеджей не завершилось, но общедоступным местом отдыха Зимёнки, возможно, никогда уже не будут.

Материал подготовили Ирина Спорынина и Леонид Лыжин

В настоящей публикации использованы фотографии Леонида Лыжина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!