О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дом Н.С.Волконского в Ясной Поляне, фото Галины Филимоновой

Материал предоставлен Еленой Алёхиной в качестве доклада
на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Направления международного сотрудничества музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (на примере нескольких проектов)

Ясная Поляна - крупный федеральный музей, находящийся в 200 км от Москвы и 10 км от Тулы – областного центра. Основная миссия музея – распространение наследия Л.Н.Толстого в России и мире, а также реконструкция особой культурной среды, существовавшей в период жизни писателя. С этой задачей Ясная Поляна справляется уже 90 лет – именно столько музею исполняется 10 июня 2011 года.

Словосочетание «Ясная Поляна» лично я и каждый из моих коллег произносит по несколько раз в день – что мы имеем в виду, друг другу объяснять не нужно. Немножко сложнее бывает объяснить, что такое «Ясная Поляна» некоторым из моих земляков – часть из них зачастую вспоминает лишь об одноименной тульской кондитерской фабрике, часть воспринимает музей-усадьбу в основном как огромный парк с платным входом, нередко не зная, где там находится дом Льва Толстого. С жителями других городов в этом плане бывает проще – но тем не менее, люди иногда очень удивляются, узнав, что в Ясной Поляне, помимо экскурсий, проходит масса других, на первый взгляд, совершенно «немузейных» событий.

И, наконец, самое интересное происходит на международных выставках, на которых музей получает собственный стенд. Когда над твоей головой красуется надпись “Leo Tolstoy Museum-Estate “Yasnaya Polyana”, эффект узнавания у посетителей в основном срабатывает на сочетании “Leo Tolstoy”. Говоря языком маркетинга, Лев Толстой – это бренд, а вот Ясная Поляна – пока не очень. На этом, безусловно, можно было бы успокоиться и заниматься только продвижением Льва Николаевича, если бы не то обстоятельство, что существуют и другие музеи Толстого. А поскольку музейные проекты рождаются и реализуются в основном на яснополянской земле, нашей команде очень хочется, чтобы название усадьбы немножко бы «вышло» из тени славы своего знаменитого владельца. У нас нет цели показать Ясную Поляну в качестве единственного подлинного жизненного и творческого пространства Толстого. Ясная Поляна – это самобытная территория с богатым потенциалом развития.

Как и многие культурные объекты, Ясная существует в нескольких ипостасях. На данный момент мы позиционируем ее так:

- это русская классическая дворянская усадьба, в своем нынешнем облике существующая около 200 лет и сохранившая большую часть элементов;

- «рабочий кабинет» Льва Толстого – место, связанное с 60 годами жизни и творчества знаменитого русского писателя;

- федеральный музей и мемориальный заповедник с почти вековой историей, в котором сохранение территории ведется на научной основе;

- и последняя, очень важная для нас ипостась - международный культурный центр. Именно так, поскольку Ясная Поляна, как я уже заметила – это не только «полигон» для проведения экскурсий. В последнее время мы проводили различные эксперименты в плане организации мероприятий для посетителей, уходя в сторону от стандартного определения музея. Безусловно, мы далеко не единственные в этом плане, и, вне всякого сомнения, найдутся музеи, в чем-то нас превосходящие. Но для территории, главной задачей развития которой долгое время был призыв «сохранить мемориальность», постепенно проникавший в менталитет людей, нарушение многих табу и запретов стало настоящим прорывом.

Рассказывать о нашей деятельности можно бесконечно, поэтому ограничусь международными проектами музея-усадьбы «Ясная Поляна», точнее, их основными направлениями, для которых я постаралась выбрать наиболее яркие примеры.

В музее есть отдельная структура, занимающаяся координацией международных проектов. Это отдел международных связей, который я представляю. В самих же проектах, в зависимости от их направленности, задействовано гораздо большее количество людей – экспозиционеры, фондовики, научные сотрудники, словом, профессионалы в той или иной области. Для слаженной работы с зарубежными партнерами им необходимо связующее звено – вот в роли такого звена сотрудники нашего отдела и выступают.

Итак, музей осуществляет международные проекты по следующим направлениям деятельности:

- научно-исследовательская работа;

- организация и проведение выставок;

- рекламно-информационная деятельность;

- театральные постановки;

- проведение фестивалей и концертов.

Первые три направления – абсолютно классические и традиционные для музея. Последние два стали для нас удавшимся экспериментом, и этот эксперимент по-прежнему продолжается.

Научно-исследовательская работа занимает в нашем музее одну из ведущих позиций. Толстоведение никогда не было сугубо российской наукой; творческое наследие Льва Николаевича вызывает живой интерес у славистов разных стран. В последнее время этих ученых объединяют традиционные яснополянские международные научные конференции, по итогам которых выходят научные сборники. Исследовательской работой, но совершенно в особой плоскости, занимаются и переводчики Толстого – а за последние несколько лет появилось множество новых переводов произведений писателя на иностранные языки. В 2006 году в Ясной Поляне впервые был проведен семинар переводчиков Л.Н.Толстого и других русских писателей, ставший ежегодным. В работе семинара традиционно принимают участие переводчики и исследователи из России, Китая, Мексики, Финляндии, Испании, Франции, Италии, Греции, Германии, Турции, Великобритании. Во время работы семинара проходят заседания, мастер-классы, круглые столы по проблемам теории и практики перевода, а также презентация новых изданий переводов произведений Л.Н.Толстого.

Еще одно доминантное направление нашей работы – создание и проведение выставок. Мы устраиваем передвижные выставки и принимаем у себя выставки из-за рубежа, но в данном случае Ясная Поляна выступает либо в роли автора проекта, либо в роли принимающей стороны. Проектов, в которых мы с зарубежными партнерами принимали бы участие на паритетных началах и считались бы соавторами, совсем немного. Во многом потому, что осуществить такие проекты весьма непросто из-за массы препятствий: таможенные ограничения, высокие страховки, требования к сохранности предметов не позволяют нам легко обмениваться экспонатами. Эффективным выходом из этой ситуации являются фотовыставки, когда используются электронные копии мемориальных фотографий. Хотя в прошлом году наши партнеры из шести европейских стран пошли на определенный риск, «подписавшись» на участие в выставке «Сад гениев. Великолепная семерка».

Выставка «Сад гениев. Великолепная семерка», фото предоставлено Еленой Алёхиной Выставка «Сад гениев. Великолепная семерка», фото Галины Филимоновой Выставка «Сад гениев. Великолепная семерка», фото Галины Филимоновой Выставка «Сад гениев. Великолепная семерка», фото Галины Филимоновой

Эта выставка стала частью большого проекта, объединившего семь стран и семь классических авторов, каждого из которых можно считать символом своей страны. Целью проекта в целом было возрождение интереса к печатному слову и классической литературе. В начале сентября прошлого года в Туле, Москве и Ясной Поляне прошел фестиваль культуры и искусств, ориентированный на творчество всех семи классиков. Великобританию представил Шекспир, Германию – Гете, Францию – Гюго, Испанию – Сервантес, Италию – Данте, Ирландию – Джойс и Россию – Толстой. Их оригинальные издания, подкрепленные экземплярами из толстовской личной библиотеки, были привезены из шести европейских стран и представлены на выставке в Туле, в галерее «Ясная Поляна». Часть книг была передана в дар музею.

Рекламно-информационная деятельность музея разворачивается и в рамках специальных мероприятий, и в буквальном смысле повседневно. Музей принимает участие в международных книжных салонах и туристических выставках, представляя свою рекламную продукцию, готовит рекламу для различных зарубежных каталогов.

Помимо этого, средством общения с зарубежной аудиторией является Интернет. Сайту музея www.yasnayapolyana.ru уже восемь лет; через пару месяцев его сменит более масштабный ресурс – портал. Полгода назад появилась идея «запустить» более гибкое и мобильное средство общения и получения обратной связи – у Ясной Поляны появились аккаунты в Facebook www.facebook.com/yasnaya.polyana и Twitter www.twitter.com/yasnaya_polyana. С их помощью можно практически ежедневно публиковать фотографии, новости и заметки, связанные с жизнью музея, а также отслеживать публикации о Ясной Поляне и Льве Толстом в мировой прессе. Поклонников пока не так много – около трех сотен, но вот географически наша аудитория очень широка. Комментарии и статусы выкладываются на русском и английском; зачастую мы даем ссылки на оригинальные статьи на иностранных языках. Определенный процент публикаций составляют интервью директора музея Владимира Толстого, в том числе и для зарубежных изданий. У данных ресурсов несколько больших плюсов: наличие мгновенной обратной связи, установление профессиональных контактов (у многих культурных организаций есть свои Facebook и Twitter) и, наконец, автоматическое составление своеобразного архива публикаций и событий. Ну и еще один большой плюс – по сравнению с официальным Интернет-ресурсом они обладают большей демократичностью.

Ну и наконец, еще два направления нашей работы, появившиеся в последнее время – иногда в шутку мы называем их любимыми детьми. Действительно, выросли они стремительно и росли у нас на глазах, «под чутким присмотром».

Еще три года назад очень сложно было представить себе Ясную Поляну в качестве театральной площадки. Условия сохранения мемориальности исключали массовые мероприятия на территории усадьбы, а расположение в сельской местности вряд ли бы привлекло большое количество зрителей.

Ясная Поляна, Тульская область, фото Галины Филимоновой Ясная Поляна, Тульская область, фото Галины Филимоновой Ясная Поляна, Тульская область, фото Галины Филимоновой

Ясная Поляна, Тульская область, фото Галины Филимоновой

Тем не менее, мы рискнули, и на свет появился театральный проект «И свет во тьме светит». Это совместное «детище» Ясной Поляны и немецкого фонда «Schloss Neuhardenberg». Этот фонд базируется в условиях, похожим на наши – он расположен на территории усадьбы в 70 км от Берлина и активно занимается проведением театральных постановок на своей территории. Нашей совместной задачей стало представление публике яркой интересной постановки, соответствующей европейскому уровню. При этом спектакль должен был максимально вписаться в камерную обстановку толстовской усадьбы. Для постановки нами была выбрана одна из последних пьес Толстого «И свет во тьме светит». Это во многом автобиографичное произведение отражает события последних месяцев жизни писателя, происходившие в Ясной Поляне.

Работу над созданием спектакля на себя взяла немецкая сторона. В качестве режиссера к сотрудничеству был приглашен всемирно известный режиссер Фолькер Шлёндорфф, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля (1979) и премии «Оскар» (1980). Две ключевые роли - два главных образа пьесы, прототипами которых фактически стали Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, были без колебаний отданы «звездам» немецкого театра и кино – Хансу-Михаэлю Ребергу, снявшемуся в знаменитом «Списке Шиндлера», и Ангеле Винклер, музе Шлендорффа, сыгравшей в нескольких его фильмах.

Проект был поддержан грантом Европейского Союза, спонсорами постановки выступили Sparkassen-Finanzgruppe с немецкой стороны и Volkswagen Group Rus с российской, причем последние выступили в роли транспортного спонсора, что ввиду большого количества гостей было особенно актуально.

Европейская премьера спектакля прошла 14 августа в Нойхарденберге, и далее российская сторона занялась адаптацией постановки к российским условиям. В Ясной Поляне рядом с домом Толстого была построена специально оборудованная театральная площадка, рассчитанная на 400 зрительских мест. Рекламная компания развернулась в Москве и Туле. Немалую поддержку оказали информационные спонсоры: РИА Новости, Радио Культура, Радио России, журнал «Афиша». Мероприятие не было задумано как коммерческое, тем не менее, на три из четырех спектаклей были проданы билеты.

На премьерный спектакль, прошедший 9 сентября 2009 года, в день рождения Л.Н.Толстого были приглашены представители посольств стран Евросоюза, деятели культуры и искусства, ведущие СМИ. Билеты на последующие три спектакля были проданы полностью, причем значительная часть публики приехала из Москвы: в стоимость билетов входил и трансфер. Отзывы прессы о спектакле в общем и целом констатировали успех мероприятия; практически все освещавшие проект издания и телеканалы подчеркнули значимость постановки для укрепления российско-германского культурного диалога. Постановка оказала положительный эффект и на укрепление Ясной Поляны в статусе международного культурного центра, а ее успешное осуществление свидетельствовало о готовности музея-усадьбы принимать участие в дальнейших крупных проектах подобного рода.

И последнее направление – концертно-фестивальная деятельность. Пожалуй, самым ярким примером здесь будет рассказ о Международном фестивале Крапивы, который за девять лет существования из камерного фолк-праздника превратился в яркое самобытное действо. Он проводится в старинном городе Крапивна, исторический центр которого чудом сохраняется на протяжении последних полутора столетий. Одной из инициатив музея-усадьбы «Ясная Поляна» является возрождение города, привлечение к нему интереса. Одним из средств по достижению этой цели и стал фестиваль Крапивы.

Фирменным знаком, символов фестиваля является крапива, изображенная и на гербе города Крапивна. Различные интерактивные мероприятия, проводимые на фестивале, позволяют «обыграть» такую интересную символику: у нас предлагают попробовать угощения из крапивы, поучаствовать в крапивных боях, даже принять «крещение» крапивой. Да и проводится фестиваль в начале лета, когда крапива набирает свою целебную силу. Словом, каждый июнь у нас «Крапива жжет».

Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, фото предоставлено Еленой Алёхиной Семинар переводчиков в Ясной Поляне, фото предоставлено Еленой Алёхиной Нино Катамадзе на фестивале Крапивы, фото предоставлено Еленой Алёхиной Спектакль «И свет во тьме светит», фото предоставлено Еленой Алёхиной

Праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках под открытым небом. Главная площадка фестиваля – концертная – становится местом для удивительных музыкальных экспериментов. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в течение последних лет сложился уникальный музыкальный стиль фестиваля, который можно определить как этно-фолк-джаз. Немаловажным здесь стало и то обстоятельство, что с 2007 года фестиваль Крапивы стал международным, и в нем стали принимать участие коллективы из других стран. Огромную помощь и поддержку в этом плане мы получили от наших постоянных партнеров – фестиваля Лука из Веймара (Германия) и фестиваля «Джазовая провинция» из Курска.

За последние четыре года мы принимали у себя следующих артистов:

- 2007 год – группа Yellow&Green (Германия), проект Stekpanna&Vintskevich (Швеция – Дания - Россия);

- 2008 год – группа Dectera Lugh (Германия), проект Jazz Art (Великобритания – Швеция – Россия);

- 2009 год – проект Jazz Art и выдающийся джазовый гитарист Алексей Кузнецов (Великобритания – Швеция – Россия). В данном случае можно сказать, что фестиваль иногда инициирует сотрудничество между музыкантами из разных стран;

- 2010 год – группа Dudelzwerge (Германия), хедлайнер фестиваля – Нино Катамадзе и Insight (Грузия);

На данный момент утверждена программа фестиваля 2011 года, который пройдет 18-19 июня. «Изюминкой» программы станет выступление украинского проекта Pianoбой.

Помимо этого, под «маркой» фестиваля Крапивы и поддержке музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Туле периодически проходят большие концерты, на которых выступают музыканты различных направлений:

- 2008 год – лауреаты музыкальной премии «Грэмми» New York Voices (США);

- 2009 год - Ryan Cohan Quartet (США), Arlee Leonard (США), Hernan Romero (США);

- 2010 год - Виртуозы Парижа (Франция), Shengetai Rainbow Music (Франция), Океан Ельзи (Украина).

Конечно, это далеко не все проекты, поскольку практически каждый из отделов музея в той или иной степени заинтересован в обмене опытом с зарубежными «коллегами по цеху». Самое большое достоинство этих инициатив – то, что музей становится «открытой территорией», но не в буквальном смысле, а скорее применительно к менталитету работающих в нем людей. Меняется и отношение к Ясной Поляне, и нам бы очень хотелось, чтобы, образно говоря, нас узнавали и воспринимали не как притяжательное местоимение, а как личное.

• Анонс Второго международного литературного арт-фестиваля «Сад гениев», сентябрь 2011 года.

Елена Алёхина
главный специалист по международным связям и проектам музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Еленой Алёхиной, а также фотографии Галины Филимоновой

Материал предоставлен Еленой Алёхиной в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!