О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Надпись на мемориальной доске в честь династии актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Татьяной Грачевой

Материал предоставлен Татьяной Грачёвой в качестве доклада
на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»
и для публикации в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

«Вместе навсегда они в двадцатом веке…»

Открытие мемориальной доски в честь знаменитой династии русских актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде

В моей жизни так получилось, что свои детские годы я провела рядом с семьей, которая стала для меня кумиром на всю жизнь.

В 1959 году в соседнем, только что построенном доме, поселился будущий народный артист России Вацлав Янович Дворжецкий с красавицей женой - режиссером Ривой Яковлевной Левите. Сюда они только что переехали из Саратова.

В детстве я была заядлой «тюзовкой», не пропускала ни одного спектакля. Тогда театр был действительно театром для детей и юношества.

Однажды с классом мамы (она была учителем) мы пошли на спектакль «Красная Шапочка». Режиссером постановки была Рива Яковлевна. Конечно, я тогда не понимала, кто такой режиссер, и зачем он нужен. Для меня существовали только актеры. И так случилось, что заболела актриса, игравшая маму Шапочки.

В тот день в спектакле Рива Яковлевна заменила заболевшую актрису (когда мы в этом году говорили с ней на эту тему, то оказалось, что это был единственный раз в театральной жизни в Горьком, когда Рива Яковлевна играла кого-то). В тот день я была просто потрясена ее красотой и игрой.

И вдруг, после спектакля, эта красивая женщина едет вместе с нами в трамвае, здоровается с моей мамой, и, более того, мы выходим на одной остановке и идем в один двор! Так я «пропала» в 5 лет. Я тихо любовалась ее красотой, завидовала Женьке, что он может с ней общаться каждый день.

Вацлава Яновича я узнала позже. И первый спектакль, в котором он играл главную роль, для меня был «Фальшивая монета» М.Горького. Потом я увидела его в роли Лансдорфа в постановке «Щит и меч».

Чуть позже я стала вожатой в классе у Жени. Его я побаивалась. Он был острый на язык, вечно прыгал по крышам, да и воевали мы дворами часто. Мне в школе казалось, что им не нужны наши вожатские игры на перемене, сборы макулатуры и металлолома, постановки КВН, и только через много лет узнала, что, оказывается, они нас ждали и любили.

Уже тогда Женя отличался обостренным чувством справедливости. Когда их учительница судила КВН, учитывала правильность ответов, но не учитывала юмор и остроумие, Женя заявил, что в такой КВН он больше не играет. Это запомнилось.

Потом они переехали из нашего двора. Но, почти каждую неделю можно было видеть Вацлава Яновича, идущего на рыбалку мимо наших окон.

К сожалению, я совсем не помню приездов Владислава. Но соседи подтвердили, что и он жил иногда в этом доме № 38/2 по улице Минина в Нижнем Новгороде.

2010 год стал юбилейным для Вацлава Яновича и Евгения Дворжецких. Когда-то Женя говорил: «Папа, так интересно: когда мне будет пятьдесят, тебе будет сто...». Они не верили, что не доживут до этого. Вацлав Янович умер в 1993 году. К тому времени он пережил и смерть старшего сына, и дочери. Женя становился одним из интереснейших актеров России. Но трагедия оборвала и его жизнь в 1999 году.

Вся династия много сделала в области театрального и киноискусства. Вацлав Янович был одним из ведущих актеров академического театра драмы в Горьком. Во всей его жизни воплощена горькая история советского человека с клеветническим обвинением, лагерями на Соловках, несколькими арестами. Когда стало возможно рассказывать о тех годах, он на вопрос, что ему помогло выжить в нечеловеческих условиях, отвечал: «А я представлял, что я играю шахтера, золотоискателя, заключенного».

Наверное, то, что я знала этих людей не понаслышке, и помогло преодолеть все бюрократические препоны при установке памятной доски этой династии на стене дома, где была их первая горьковская квартира, куда принесли маленького Женьку, и откуда он пошел в школу.

Инициатива возникла у жителей дома, а они обратились за помощью ко мне. Целых пять лет пришлось писать во всякие инстанции, вплоть до Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое возглавлял тогда М.Е.Швыдкой. Но, поблагодарив нашу организацию за высокие порывы, власти области и города, из-за кризиса отказали нам в помощи.

И тогда мы обратились к депутату городской думы Олегу Валентиновичу Сорокину. Именно он и стал главным меценатом проекта (в настоящее время О.В.Сорокин - мэр Нижнего Новгорода).

Открытие мемориальной доски состоялось 23 сентября 2010 года. Погода как будто специально стояла солнечной и теплой.

Открытие мемориальной доски в честь династии актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Татьяной Грачевой Татьяна Грачева на открытии мемориальной доски в честь династии актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Татьяной Грачевой Открытие мемориальной доски в честь династии актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Татьяной Грачевой Мемориальная доска в честь династии актеров Дворжецких в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Татьяной Грачевой

Дом 38/2 по улице Минина никогда не видел такого количества известных людей. Тут были и театральные деятели, и краеведы, и архивисты, и ученики Ривы Яковлевны из Москвы, Тулы, Кирова...

Митинг открыли вступительным словом от нижегородского отделения СВРТ. Мы поблагодарили всех, кто помог осуществить проект, и в первую очередь, нашего депутата О.В.Сорокина, а также нижегородцев и москвичей, которые прислали свои средства на создание доски и ее открытие. Потом выступил министр культуры Нижегородской области М.М.Грошев.

Право открыть памятную доску предоставили жене Вацлава Яновича (она не любит слово «вдова»), О.В.Сорокину и М.М.Грошеву.

Звучали стихи Пастернака в исполнении народного артиста России Александра Познанского. Выступали ученики и друзья Владислава Дворжецкого.

День закончился в школе № 13, которую закончил Женя. Туда пришли самые близкие друзья. Делились воспоминаниями. Директор школы Н.А.Анищенко и бывшая классная руководительница Г.М.Малова объявили об учреждении премии имени Евгения Дворжецкого лучшим ученикам школы.

Может, и не надо сотворять себе кумиров. Но и без кумиров на свете не прожить. И семья Дворжецких - это те люди, на которых хочется походить. Думаю, что все наши усилия по установке им памятной доски были не напрасны. Я каждый день вижу людей, останавливающих около нее.

Это значит, что память о Дворжецких будет долго жить в нашем городе, где они прожили свои лучшие годы.

Татьяна Грачева

В публикации использованы фотографии, предоставленные Татьяной Грачевой, в заголовке статьи использован фрагмент стихов нижегородской поэтессы Ирины Тихоновой, посвященных Дворжецким

Материал опубликован в газете Союза Возрождения Родословных Традиций "Память рода", № 3 (11) 2010 год

Материал предоставлен Татьяной Грачёвой в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!