О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент Вознесенской церкви в Малом Шипилове Лысковского района, фото Татьяны Грачевой

Материал предоставлен Татьяной Грачевой для публикации в рамках
проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Малое Шипилово: кто Вы, Николай Васильевич Шипилов?

В июне 2010 моя дочь выходила замуж, и второй день свадьбы проходил на родине жениха в Лысковском районе – в маленькой деревеньке, которая и называется-то Малое Шипилово. С помощью местных жителей мне удалось познакомиться с изумительным по красоте храмом, дошедшим до наших дней, но, к сожалению, сейчас погибающим, и обнаружить надгробный камень, под которым покоится прах одного из владельцев села Николая Васильевича Шипилова (1806 – 1872). Эти находки и сформулировали вопрос, обозначенный в названии публикации: кто Вы, Николай Васильевич Шипилов?

Старожилы Малого Шипилова рассказывают, что Николай Васильевич был инженером-строителем, подполковником, сыном знаменитого в Нижегородской губернии землевладельца – дворянина Василия Петровича Шипилова. Отчасти эти сведения подтверждаются надписью на самом надгробном камне, обнаруженном мною около церкви с восточной стороны: «Под сим крестом погребено тело дворянина Николая Васильева Шипилова». Однако церковь дает нам больше информации об отце Николая – Василии Шипилове. Внизу иконостаса написано: «Здесь погребено тело дворянина, лейб-поручика Василия Петрова Шипилова. Храмоздатель. Погребен под церковью».

Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Могильный камень Николая Васильевича Шипилова, фото предоставоено Татьяной Грачевой

Установить название церкви и год ее постройки на месте не удалось, не помог и «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год (сведения о храме в Малом Шипилове отсутствуют и в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» - примечание Галины Филимоновой), но помогли коллеги, обнаружившие в книге Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» следующую информацию: «Село Шипилово, церковь деревянная, в честь Воскресения Христова, построена в 1877 году, однопрестольная. Кладбищенская – в сельце Шипилово – церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1845 году, двухпрестольная».

Очевидно, в XIX веке Малое Шипилово называлась «сельцом» Шипиловым, приходским для него было село Шипилово – сейчас Большое Шипилово, а Вознесенская кладбищенская церковь приписана к Воскресенской церкви села Шипилова. Всё это владения помещиков Шипиловых. Вероятно, красота «сельца» Шипилова покорила Василия Петровича, и он решил построить здесь домовую кладбищенскую церковь, где и завещал похоронить себя (об этом хранится запись в РГИА). А место это, действительно, красивое! Именно природный ландшафт определил не только место строительства домовой каменной церкви в 1845 году, но и расположение усадьбы Шипиловых. По словам местных жителей, бывшая усадьба стояла на берегу каскада трех озер…

В центральном Архиве Нижегородской области хранятся документы, связанные с родом Шипиловых. Они имеют отношение, в основном, к титулярному советнику – дворянину Александру Петровичу Шипилову (родному брату Василия Петровича и дяде Николая Васильевича), имеющему прямое отношение к современной территории Пильнинского района Нижегородской области, в частности, к селам Болобонову и Мальцеву Курмышского уезда, где родились его дети и где их крестили.

Работая с делом по роду Шипиловых, мне удалось выяснить, что отец Василия и Александра Шипиловых – капитан Петр Степанович Шипилов – владел «наследственным недвижимым с крестьянами имениями, Курмышской округи в селе Болобонове», которое впоследствии перешло во владение к Александру Петровичу и его детям. К слову, кроме Василия и Александра у капитана П.С.Шипилова было еще 10 детей. В 1806 году раздел общего имения Шипиловых был произведен их матерью – «вдовою капитаншею Екатериной Ивановой». Таким образом, Шипиловы разделили, по наследству, Макарьевский уезд (сейчас территория Лысковского района) и Курмышский уезд (сейчас – Пильнинский район, речь идет о Курмыше и Деянове, где найдены останки рода А.П.Шипилова, но кто точно там похоронен, пока не установлено).

Архивные документы подтверждают также предполагаемое старожилами Малого Шипилова звание Николая Васильевича Шипилова, чья надгробная плита натолкнула меня на это исследование. Он действительно был подполковником, учился в Институте путей сообщения. Но кто именно такой Николай Васильевич, где искать его дело, где и когда он родился, был ли он женат, по-прежнему не ясно. Ответы на эти вопросы могли бы серьезно помочь в деле объединения людей на благоустройство его могилы и в поиске спонсора для реставрации сельской церкви, впечатляющей своей красотой даже в таком состоянии.

Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой Церковь в Малом Шипилове, фото предоставлено Татьяной Грачевой

Текст: Татьяна Грачева, редакция: Галина Филимонова

В публикации использованы фотографии, предоставленные Татьяной Грачевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!