О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Церковь Одигитрии в селе Палец Перевозского района, фото Владимира Бакунина

Палецкий храм

Палецкий храм в Перевозском районе – самый древний из дошедших до нашего времени каменных сельских храмов волжского правобережья Нижегородской области. Известно, что построен он помещиком Ф.С.Урусовым в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии Страстной. О ней в «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1888 год есть следующие сведения: «По повелению Божией Матери жительнице села Палец некоей Екатерине, эта икона была написана нижегородским иконописцем в 1641 году и исцелила Екатерину от болезни. От этой иконы получили исцеление и другие люди, о ней узнал царь Алексей Михайлович. В том же 1641 году икона по его повелению была доставлена в Москву, где была торжественно встречена, с неё списали копию, построили в честь неё церковь и возвратили в Палец. В 1654 году на месте встречи иконы был основан московский Страстной монастырь». Подробнее об этом – в книге Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» (однако другие источники утверждают, что икона осталась в Москве, и в настоящее время находится, предположительно, в храме Воскресения Христова в Сокольниках в Москве).

Палецкий храм в хрестоматийном справочнике под редакцией профессора В.П.Фадеева «Памятники истории и культуры Горьковской области», выпущенном в 1980 году, назван церковью Одигитрии и датирован 1680-м годом. Исследователи отмечают, что «в истории русского искусства время, когда строился этот храм, характеризуется любовью к богатой пластике обрамления оконных и дверных проемов – с колонками по обеим их сторонам и завершениями в виде фигурных разорванных фронтонов. По-видимому, стены церкви первоначально украшали вытесанные из кирпича детали. А когда они пришли в негодность, в целях удешевления ремонта их не восстанавливали, но закрыли кровельным железом, которое в настоящее время проржавело». Очевидно, что оценить первоначальную красоту памятника можно только после снятия железа со стен и удаления различных временных пристроек.

Церковь в селе Палец, фото Владимира Бакунина Церковь в селе Палец, фото Владимира Бакунина Церковь в селе Палец, фото Владимира Бакунина Церковь в селе Палец, фото Владимира Бакунина

Однако даже сейчас на примере этого памятника можно судить о больших переменах в русской архитектуре, характерных для последней четверти XVII века. В соответствии со старой традицией церковь построена пятиглавой, но влияние новых художественных вкусов вызвало замену древнего позакомарного покрытия четырехскатным, с горизонтальными карнизами, под которыми проходят ряды небольших арочных ниш (справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»).

На той же продольной оси, но отдельно от церкви и трапезной, имеющей сейчас несколько упрощенно утилизированный облик, поставлена колокольня. Она построена несколько позже, завершена куполом и главой, имеет вид высокой восьмигранной башни на тяжелом кубическом основании, прорезанном широкой аркой. Через эту арку был устроен вход в церковь.

Колокольня церкви Одигитрии в селе Палец Перевозского района, фото Владимира Бакунина Церковь Одигитрии в селе Палец Перевозского района, фото Владимира Бакунина Церковь Одигитрии в селе Палец Перевозского района, фото Владимира Бакунина Церковь Одигитрии в селе Палец Перевозского района, фото Владимира Бакунина

Текст: Галина Филимонова, Владимир Бакунин

В публикации использованы фотографии Владимира Бакунина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!