О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Музей Евгения Чирикова

Для того чтобы составить общее представление о творчестве Евгения Чирикова, обратимся к «Галерее русских писателей», изданной С.Скирмунтом, и очерку П.Щеголева «Е.Н.Чириков», опубликованному в «Вестнике Библиотеки Самообразования» (№ 13, 1903 год).

Евгений Николаевич Чириков родился в 1864 году в Симбирской губернии в дворянской семье. Евгений Чириков учился в Казанском университете (сначала был гористом, потом естественником, но, по причинам, от него не зависевшим, курса не окончил). Он начал писать еще студентом, в «Лесном Вестнике»; долго работал в провинциальной приволжской печати, с 1893 года его произведения печатались в «Русском Богатстве», «Новом Слове», «Жизни», «Мире Божьем», «Русской Мысли». В «Жизни», а после ее закрытия – некоторое время в «Русской Мысли», Чириков вел провинциальный отдел. Его «провинциальные картинки» пользовались большим успехом. В нем удачно сочетались все необходимые для провинциального обозревателя данные: и художественный талант, и знание провинции, и определенность миросозерцания. Из беллетристических произведений Евгения Чирикова наибольшее внимание широкой аудитории привлекли те работы, в которых писатель затронул психологию интеллигенции в момент перехода от народнических теорий к марксистским («Инвалиды», «В отставку», «Чужестранцы»). Евгений Николаевич стоял на стороне нового движения; вместе с Вересаевым его можно считать писателем интеллигенции в специальном значении этого слова. В начале XX века Чириков перешел от боевых тем к чисто психологическим и бытовым, возвращаясь к изображению хорошо знакомой ему провинциальной жизни («Фауст», «В лощине меж гор», «Как это случилось»). Основные свойства его таланта – ирония и наблюдательность. В 1902 и 1903 годах появились драматические опыты Чирикова: пьеса в 4 действиях «За славой», пьеса в 3 действиях «Друзья гласности», набросок «На дворе во флигеле» (по мнению критиков, этот набросок удался ему лучше всего). В пьесе «Друзья гласности» Чириков рисует яркую картину тяжелого положения провинциальной печати. Произведения писателя издавались товариществом «Знание»; в 1903 году вышли три тома рассказов (3-м и 4-м изданиями) и книга пьес.

После революции Е.Н.Чириков был вынужден переехать в Прагу (там он умер и похоронен). В советское время книги писателя на родине не издавались. Период забвения закончился лишь в наши дни, когда произведения Евгения Николаевича стали изучаться на филологических факультетах современных университетов, а его потомки, среди которых - внучка писателя Валентина Георгиевна Чирикова и его правнук Михаил Александрович Чириков, собрали экспозицию для музея писателя.

О первом музее Евгения Чирикова, открывшемся в нижегородской школе № 19 (ул. Славянская, 35а) в марте 2011 года, рассказывает Михаил Александрович Чириков:

Как все начиналось

В 2006 году я был приглашен на открытие персональной выставки нашего давнего друга и замечательного художника Александра Куликовского в только что открытой в самом центре Нижнего Новгорода школе № 19, заявившей о себе как о Центре формирования творческой личности. После церемонии открытия у меня зашел разговор с директором школы В.А.Менумеровым о том, что Александр Куликовский – автор прекрасных портретов, среди которых - портрет писателя Евгения Николаевича Чирикова. Зашел разговор и о мемориальном доме на ул. Гоголя, где Чириковы жили с 1902 по 1904 годы. Я посетовал, что администрация города и области не заинтересовались моим предложением создать в этом доме музей писателя, тесно связанного с Волгой и Нижним Новгородом. Тогда директор школы предложил создать мемориальный музей в его школе.

Школа эта обладает не только просторными холлами и классными комнатами, но и располагается в непосредственной близости от мемориальных мест, связанных с Е.Н.Чириковым: театр оперы и балета (бывший Народный дом, пайщиками строительства которого были Горький, Шаляпин, Чириков, Малиновский и другие видные деятели русской культуры) и бывший тюремный Острог, в котором в 1886 году за сатирическую оду императору отбывал наказание молодой писатель-демократ Евгений Чириков. Рядом со школой стоит Петропавловская церковь, в которой в 1915 году отпевали погибшего на германском фронте мужа старшей дочери Е.Н.Чирикова Новеллы. Здесь же он и был похоронен. На месте бывшего кладбища теперь находится парк Кулибина. И церковь, и парк находятся прямо перед окнами класса, который директор школы выделил под музей писателя.

Центр старого города Нижнего Новгорода, фото предоставлено Михаилом Чириковым Улица Славянская рядом со школой № 19 в Нижнем Новгороде, фото предоставлено Михаилом Чириковым Вход в центр развития личности с обсерваторией, фото предоставлено Михаилом Чириковым Вид из окна музея на Петропавловскую церковь, где отпевали мужа Новеллы Чириковой в 1915 году, фото предоставлено Михаилом Чириковым

Чтобы дело по созданию музея было понятным и интересным, в октябре 2006 года прошла моя встреча с учителями школы, на которой я рассказал о писателе, определил потенциальные возможности обучения и воспитания школьников с использованием музея Чирикова, продемонстрировал некоторые уникальные экспонаты (фотографии, книги, письма, личные вещи писателя и членов его семьи). Вскоре дизайнером и художником Валерией Шелл был сделан первый эскизный проект музея, включавший выставку книг, фотографий и документов писателя и два фрагмента его квартир в дореволюционном Петербурге и в эмигрантской Праге.

В 2007 году на первые международные Чириковские чтения в Москве с докладом о концепции будущего музея приехала учитель литературы школы № 19 Светлана Магомедовна Амиргамзаева, возглавившая работу по созданию музея.

Весной 2007 года, когда нависла угроза сноса мемориального дома Чирикова на ул. Гоголя, учителя и ученики школы вышли на улицы Нижнего Новгорода и собрали более 2 тысяч подписей в защиту единственного сохранившегося в России дома, где жил писатель. Вместе с письмами из ведущих ВУЗов страны, музеев и культурных обществ папка с подписями юных и взрослых нижегородцев сыграла большую роль в сохранении этого памятника культуры.

Летом 2007 года происходит смена директора школы. Уходит из школы и Светлана Магомедовна. Смена руководства, трудный процесс перестройки жизни школы вытеснил из круга задач создание музея Е.Н.Чирикова. Работа над музеем прервалась на два с половиной года.

В юбилейный год Евгения Николаевича Чирикова (в 2009 году отмечалось 145-летие писателя) неожиданно пришло письмо из городского департамента образования с предложением вернуться к вопросу о создании музея Чирикова в школе № 19. Я с радостью откликнулся на это предложение, и работа возобновилась.

Первая встреча с директором школы Просвирниной Ириной Владимировной вселила уверенность, что музею в школе быть. С учителями литературы мы посмотрели несколько нижегородских школьных музеев (Короленко, Виллуана, Шаляпина и другие), уяснили плюсы и минусы музейной работы в учебном заведении, явные и скрытые опасности хранения экспонатов, содержания помещения и выставки и организации работы с детским активом музея. Непросто дается и статус школьного музея, который надо еще завоевать. Понятно, что работа учителей, связанных с музеем, дополнительно оплачиваться не будет, а у школы средств на создание музея нет. Остается энтузиазм и помощь тех, кто поддержит музей своими финансовыми средствами и рабочими руками.

То, что создано до сегодняшнего дня, есть пример энтузиазма и бескорыстия участников этого проекта. Деньги на музей стали передавать мои друзья (Михаил Ионов, Вадим Трепачко, Марина Саляева, Ольга Кокорина, Юрий Комлев, Людмила Ремизова), коллеги (Сергей Борзов и Алексей Гусев), родственники (Анна Бусько, Ирина Николаева, Людмила Глушина, Татьяна Борисова). Естественно, не осталась в стороне и наша семья. Самую существенную помощь оказал Павел Синяткин, генеральный директор компании «Дальвест», уже поддержавший ранее издание романа Е.Н.Чирикова «Отчий дом» (по итогам опроса литературных критиков и читателей книга «Отчий дом» вошла в 80 лучших российских изданий 2010 года). Внесла свою лепту и еще одна нижегородская компания «Динго камины», генеральный директор Валерий Борисов. Помогли и друзья семьи Чириковых в США (Ксения Забелина) и в Германии (Вольф Дилль).

Так удалось собрать денежные средства, которые помогли воплотить в жизнь проект, разработанный архитекторами-дизайнерами Владимиром и Антониной Сметаниными (к слову, сам проект разработан абсолютно бескорыстно).

Вход в класс, выделенный под музей в школе № 19, г. Нижний Новгород, фото предоставлено Михаилом Чириковым Первый эскиз музея писателя Чирикова, автор Валерия Шелл, 2007 год Эскизная страница проекта музея Чирикова Эскизная страница проекта музея Чирикова

Создание проекта музея

Первый проект в эскизном варианте был создан художником и дизайнером Валерией Шелл, которая постаралась объединить в экспозиции тему самого стабильного и благополучного периода жизни Е.Н.Чирикова в Петербурге (у него в это время - своя квартира на Церковной улице в Петербурге; в этот период выходит 17-томное собрание сочинений; в театрах Москвы, Петербурга, Киева, Харькова, Нижнего Новгорода, Давоса, Нью-Йорка и других городов идут его пьесы; по его сценариям снимаются фильмы; общественность широко отмечает 25-летие литературной деятельности писателя) и как контраст - пражский период жизни в эмиграции с его скученностью в квартире, бедностью, когда сыновья писателя своими руками изготавливали мебель, а дочь Валентина подрабатывала тем, что расписывала абажуры, керамику и шила платья для чешских дам. У всех одна мысль – вернуться в Россию. Чемоданное настроение. Так старые чемоданы стали границей двух квартир, двух эпох, историческим водоразделом.

Увы, вернуться Евгений Николаевич не успел. С почестями он был похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

В 2010 году, когда за проект музея взялись Владимир и Антонина Сметанины, было решено дополнить тематическую идею мемориальных уголков функциональной. Предполагая проведение литературных и музыкальных вечеров, посвященных Е.Н.Чирикову и писателям его окружения, постановку отрывков из его пьес, проведение научных и литературных чтений, возникла идея двух сцен: петербургской и пражской, в обстановку которых впишутся актеры и действующие лица спектаклей.

Экспонаты и выставочное оборудование

Выставочное оборудование (шкафы и витрины) – самая дорогая и сложная часть проекта, которая должна соответствовать мемориальному уголку со старинной мебелью. Из разных вариантов мы выбрали оборудование компании «ОКА-ВОЛГА». Когда владелец компании узнала, что мы готовим музей, она любезно предоставила существенную скидку на все оборудование и организовала его сборку и доставку в школу. Так рамы у нас вписались в стены и теперь отдают желтизной страниц старинных книг, а вставки под дерево гармонируют с полом и мебелью мемориальной части. Впоследствии появились шкафы и, конечно же, книги Е.Н.Чирикова.

Часы - от Ольги Кокориной, фото предоставлено Михаилом Чириковым Подготовка ламбрекена, фото предоставлено Михаилом Чириковым Перед началом встречи в музее Чирикова, фото предоставлено Михаилом Чириковым Вечер в музее писателя Чирикова, фото предоставлено Михаилом Чириковым

Особенно пришлось «повозиться» с главным портретом Е.Н.Чирикова работы Ивана Куликова (1904 год), созданным всего-навсего из небольшой репродукции этого портрета из авторского альбома художника.

Петербургская фотография Е.Чирикова, фото предоставлено Михаилом Чириковым Портрет писателя Евгения Чирикова, фото предоставлено Михаилом Чириковым В.Г. Чирикова рассказывает о жизни и деятельности писателя в Петербурге, фото предоставлено Михаилом Чириковым От М. Любимовой из Питера пришли газеты 1911-1915 годов, фото предоставлено Михаилом Чириковым

Среди экспонатов музея – старинная печатная машинка «Идеалъ» 1910 года (копия той, на которой Евгений Николаевич печатал свои рукописи, оригинал находится в музее Леси Украинки в Киеве), а также черное платье, кружевная жилетка и сумочка, украшенная бисером, дочери писателя Валентины Евгеньевны Чириковой.

Левая стена музея Чирикова, фото предоставлено Михаилом Чириковым Воссозданный по фотографии фрагмент петербургской квартиры Чириковых, фото Михаила Чирикова Михаил Чириков с печатной машинкой ИДЕАЛ, фото предоставлено Михаилом Чириковым Печатная машинка ИДЕАЛ, фото предоставлено Михаилом Чириковым

Экспозиция музея состоит из следующих блоков:

- жизнь и деятельность Евгения Николаевича Чирикова (истоки, семья, детство, учеба в Казанском университете, начало литературной деятельности, ссылка в Нижний Новгород, жизнь в волжских городах, Алатыре и Минске, нижегородский период 1902 - 1904 годы, жизнь в российских столицах (Москва и более подробно Санкт-Петербург с фрагментом петербургской квартиры, эмиграция);

- творчество писателя (разделы «Чириков-прозаик», «Чириков-драматург», «Чириков - детский писатель», «Чириков-публицист», «Чириков в кинематографе», «Творчество Чирикова за рубежом», «Чириков и Волга», «Переводы на другие языки и издание произведений Е.Н.Чирикова в России и за границей», «Научное изучение творческого наследия писателя»);

- Евгений Николаевич Чириков в живописи и скульптуре (репродукции портретов, авторы портретов, Е.Н.Чириков и И.С.Куликов, Чириковы и И.Я.Билибин);

- благодарная память читателей (статьи и письма читателей, музыка и живопись, посвященные писателю, иллюстрации к произведениям Е.Н.Чирикова, подарки читателей семье Чириковых (модель парохода «Лось» от капитана Селезнева, панорама старой Волги от городецких мастеров), открытие мемориальных досок Чирикову в Нижнем Новгороде, мемориальный дом Чирикова на ул. Гоголя);

Прадедушкин столик, на котором стояла его печатная машинка, фото предоставлено Михаилом Чириковым Фамильный альбом в сложенном виде, фото предоставлено Михаилом Чириковым Фамильный фотоальбом, фото предоставлено Михаилом Чириковым Подарок капитана Селезнева модель парохода ЛОСЬ, фото предоставлено Михаилом Чириковым

- афиши спектаклей по пьесам Е.Н.Чирикова и литературных вечеров в Нью-Йорке, Москве и Нижнем Новгороде;

- мемориальный уголок с фрагментом петербургской квартиры писателя и личными вещами писателя и членов его семьи.

О бабушке

Дочь писателя – моя бабушка Валентина Евгеньевна Чирикова, человек удивительной и трагической судьбы. Она похоронила двух своих мужей, которых горячо и преданно любила, а в 1948 году одна с двумя еще совсем юными дочками вернулась с первым эшелоном репатриантов из Чехословакии в Советский Союз или, как она говорила, в Россию. В полную неизвестность. Она осуществила то, о чем мечтал её отец. И во многом благодаря ей мы теперь говорим, что имя писателя Евгения Николаевича Чирикова вернулось на Родину.

Валентина Евгеньевна вернулась не просто в Россию, она приехала в любимый всеми Чириковыми край – на Волгу, сначала в маленький Арзамас, а затем, благодаря хлопотам Екатерины Павловны Пешковой, в город Горький, который она помнила как Нижний Новгород. Здесь – в Нижнем – из под её талантливой руки вышли воспоминания об отце, о художнике Иване Яковлевиче Билибине, о Марине Ивановне Цветаевой, с которой её объединяла и одновременно разъединяла любовь к Константину Родзевичу.

Здесь она впервые вышла на публику читать произведения Евгения Николаевича и рассказывать о его драматической судьбе. Воспоминания свои она печатала на той самой дореволюционной печатной машинке «Идеалъ», которая долгие годы служила писателю рабочим инструментом, а потом в 80-е годы была куплена музеем Леси Украинки в Киеве для экспозиции о Е.Н.Чирикове, открывшем в свое время великой украинской поэтессе дорогу в большую литературу. Деньги от продажи той машинки пошли на похороны Валентины Евгеньевны, которая скончалась в Горьком в 1988 году и была похоронена на Стригинском кладбище.

В музее многое говорит о Валентине Евгеньевне: её портрет работы И.Я.Билибина, платья, перчатки и сумочки, автограф Марины Цветаевой на книге «Ремесло», подаренной ею Валентине («моей сестре в болевом») во время прощания на Вильсоновском вокзале в Праге.

Бабушкино платье, фото предоставлено Михаилом Чириковым Перчатки, шарфики и кружевная блузка, фото предоставлено Михаилом Чириковым Дамская бальная сумочка, фото предоставлено Михаилом Чириковым Портрет Валентины Чириковой работы

Мягкое постукивание старинной печатной машинки, входящей теперь в экспозицию нижегородского музея Чирикова, напоминает мне теперь о долгих вечерах в раннем детстве, когда бабушка переносила воспоминания о долгой, полной событий и скитаний жизни Чириковых на бумагу ... с вечно западающей буквой «ю».

P.S. После школы № 19 в Нижнем Новгороде экспозиция музея Чирикова переместилась сначала в музей города Кстово, а затем – Городца. С сентября 2018 года музей располагается в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода в Высшей школе экономики по адресу ул. Львовская, дом 1В. Экскурсии проводятся Михаилом Александровичем Чириковым по субботам (обычно в 14.00 или 15.00) по предварительной записи по e-mail: chirikov.mikhail@yandex.ru

Материал предоставлен Михаилом Чириковым, подготовлен для публикации Галиной Филимоновой при содействии Татьяны Грачёвой

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Михаилом Чириковым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!