О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

В Ичалковском бору, фото Андрея Кочунова

 

Ичалковский бор

Ичалковский бор раскинулся на берегу реки Пьяна, в 2 км от села Ичалки Перевозского района Нижегородской области. По преданию, поселение основано в XVI веке, после похода Ивана Грозного на Казань оказавшим ему помощь мордвином Ичалом. Из Нижнего Новгорода добраться до Ичалковского бора можно двумя дорогами. Первая: через Кстово по Казанской трассе М7, до поворота на Большое Мурашкино, дальше - через Перевоз, немного не доезжая до села Ичалки. Вторая дорога - по Арзамасской трассе Р-158 до деревни Криуша, дальше - через Вад до села Ичалки. И хотя по второму пути встречается населенный пункт с пугающим названием Вад, его стоит посетить ради уникального памятника природы - озера Вад.

Как рассказывает краевед Владимир Бакунин, до революции Ичалковский бор принадлежал Алексею Борисовичу Нейдгарту, но в начале XX века он был продан изобретателю офсетной печати Ивану Ивановичу Орлову – уроженцу села Неледина (сейчас – на территории Шатковского района). Именно в поселке Красная Горка – в усадьбе Орлова, которая не дошла до наших дней, Нейдгарт провёл последние дни перед арестом в 1918 году.

Ичалковский бор - лесной массив, остров реликтовой позднеледниковой растительности. Он входит в состав государственного природного заказника регионального значения «Ичалковский». Специальным распоряжением Совета Министров СССР от 1 июля 1963 года № 2724-р Ичалковский бор площадью 936 гектаров отнесён к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении. По решению исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 20 октября 1965 года № 915 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 году организован Ичалковский заказник площадью 10 650 гектаров. В него вошли Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески. В настоящее время границы заказника и его статус определяются Положением о государственном природном заказнике регионального значения «Ичалковский», утверждённым Распоряжением Правительства Нижегородской области от 06.09.2007 № 1375-Р.

Несмотря на своё название, Ичалковский бор представляет собой cмешанный лес, в котором растут: сосна, береза, дуб, липа, вяз, ясень и другие виды деревьев. Основу подлеска составляют кустарники: крушина, черемуха, смородина, лещина, жимолость. Наряду с обитателями дубрав, встречаются таёжники и южные растения лесостепи: змееголовник Рюйша, ластовень степной, а также большое количество редких растений, занесённых в Красную книгу Нижегородской области: вишня степная, реликтовый горный папоротник асплений зелёный (кстати, Ичалковский бор - единственное место в России, где растет папоротник асплений зеленый), папоротник цистоптерис судетский, лилия-саранка, диплазий сибирский, голокучник Роберта, многорядник Брауна. Отдельные особо ценные виды произрастающих здесь растений наряду с Красной книгой Нижегородской области занесены в Красную книгу Российской Федерации: ковыль перистый, башмачок настоящий, башмачок крупноцветный, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный. Кроме того, здесь обнаружены восемь редких видов мхов.

Ичалковский заказник известен не только своей растительностью, но и своим необыкновенным ландшафтом. Большая часть заказника находится на уровне 20 - 40 метров над уровнем Пьяны, и практически вся изрезана карстовыми провалами. Количество их огромно. Местами они расположены настолько близко, что разделяют их небольшие перешейки. На дне некоторых провалов образуются карстовые озера с чистой и прозрачной водой. Есть несколько пещер глубиной до 25 метров. У многих из них есть свои названия, истории и легенды, узнать которые можно, посетив народный краеведческий музей в Ичалках. Музей расположен в доме известного хирурга и писателя, академика В.В.Кованова, родившегося в Ичалках.

Андрей Кочунов

В настоящей публикации использованы фотографии Андрея Кочунова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!