| 
  
Конкурсная работа Софьи Гвоздь  Такие разные дома Как и во всех селах, в селе Быковка Воротынского района Нижегородской области много деревянных домов. Есть дома в два окна по фасаду, в три окна, в четыре окна, в пять окон. Дома в пять окон называют «пятистенками», так как внутри есть ещё одна несущая стена, разделяющая жилую часть на две комнаты. 
 Однако большую часть строений составляют дома каменные, как свидетельство того, что когда-то наша Быковка была селом большим и богатым. 
 Часть каменных домов одноэтажные, в три окна по фасаду и в пять окон («пятистенки»). Много также двухэтажных домов «на подклете», когда роль первого этажа выполняет каменная кладовая, а сверху расположена жилая часть, деревянная или кирпичная. Дома с деревянным вторым этажом называют «полудомками». 
 Если дом полностью сложен из кирпича, можно сделать вывод, что хозяева его были людьми зажиточными. В дружных больших семьях дома нередко строились спаренными или соединялись между собой. В Быковке были и семьи, которым, видимо, не хватило даже двух домов. 
 Новые хозяева тоже ценят старые дома и на их основе возводят терема, приспособленные для жизни современного человека. Местные жители называют дома, сложенные их кирпича, старинными, так как в большинстве своём они все построены в конце XIX века. На одном доме даже сохранилась дата постройки - 1867 год. Так украшались окна деревянных домов: 
 Интересны также варианты оформления чердачных окон, называемых «мансардочками» и деревянные кружева, которыми жители Быковки украшали крыльцо и полуколонны на углах дома. Даже сток для воды в Быковке больше напоминает произведение искусства, а орнамент оформления кованой двери кладовой у каждого дома свой. 
 Варианты деревянной резьбы: 
 Удивляет разнообразие украшений каменных домов. Взгляните, как необычно смотрятся окна с кирпичными наличниками и полуколонны, которыми украшены углы каменных домов: 
 В селе Быковка более двухсот домов, но, к нашему удивлению, мы не встретили двух одинаковых! Наши предки, самые простые люди, обладали замечательным художественным вкусом и стремились к тому, чтобы дома были не только функциональными и надёжными, но и радовали глаз.
       
      Софья Гвоздь, гимназия № 1, 8 «Б» класс, Детская Библиотека им. В.А.Жуковского В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные семьей Гвоздь Конкурсная работа Софьи Гвоздь опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»  | 
  
|---|
Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.   | 
    © Галина Филимонова  Все права защищены!  | 
  
|---|