О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Копёнки. Главный дом Хлюстиных, 2001 год, фото Елены Холодовой

 

Материал предоставлен Еленой Холодовой в качестве доклада на
семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Курские усадьбы сегодня: руины, музеи, память…

Личный исследовательский опыт охарактеризовала бы двумя прямо противоположными и в то же время неразделимыми понятиями – огромного человеческого счастья и глубокой печали… Счастье духовного озарения… счастье первооткрывателя глубинных корневых исторических пластов русской культуры, счастье общения с интересными одарёнными людьми... И печаль осознания неминуемой утраты ещё видимых остатков усадебной культуры.

Думаю, что подобные чувства знакомы моим коллегам-исследователям. Не многие провинциальные области могут порадовать бережным отношением к памятникам истории и культуры, наличием профессиональной реставрационной базы. Нередко, памятники являются охраняемыми лишь только формально…

Из четырёх тысяч объектов, включённых в охранный «Каталог памятников истории и культуры Курской области» (Курск, 1998 год), более 2 тысяч являются памятниками архитектуры, большая часть которых находится в аварийном или руинированном состоянии. И лишь только около 50 мест на сегодня можно назвать фрагментами усадебных комплексов, различимых по остаткам аллей парков, прудов и усадебных строений. Опираясь на статистику начала ХХ века удалось установить, что в Курской губернии насчитывалось более шести тысяч загородных дворянских и купеческих усадеб!

Сегодня усадьбы – это реликты, исчезающая Атлантида, – самая незащищённая часть памятников – бесхозные, разбираемые на стройматериалы, калечащиеся некомпетентными ремонтами…

Нижние Деревеньки. Руины главного дома Барятинских, 2005 год, фото Елены Холодовой Пристенное. Главный дом Веревкиных, 2003 год, фото Елены Холодовой Пристенное. Главный дом Веревкиных, 2003 год, фото Елены Холодовой Никольское. Руины фундамента главного дома Сонцевых, 2005 год, фото Елены Холодовой

Памятники истории и культуры нуждаются не только в изучении, но и сохранении. К сожалению, у государства по отношению к памятникам мало пока проявляется хозяйственный и родительский инстинкт – заботы и бережного отношения… Опыт борьбы за сохранение усадебных комплексов печален… Публикации, выступления, письменные обращения к различным службам, от которых напрямую зависит судьба памятников, сегодня не оказывают существенного действия… С горечью приходится признать, что уже через считанные годы, месяцы и даже дни мы навсегда потеряем пока ещё видимые фрагменты усадебных комплексов…

Сегодня мы становимся свидетелями страшного пепелища нашей истории. Вновь и вновь называю терпящие бедствие разрушения усадьбы, хотя на каждую из них были сделаны публикации, сняты телепередачи, донесена письменная информация до чиновников… Прежде всего это усадьбы с которыми связаны значительные исторические личности, деятели науки и культуры.

2005-й год стал ещё одним расстрелом роду Барятинских: в усадьбе Нижние Деревеньки под Льговом снесён экскаватором главный усадебный дом, сожжена и разрушена сторожка и каменная ограда! Усадьба связана, прежде всего, с именем выдающегося русского военачальника, генерал-фельдмаршала князя А.И.Барятинского, в память о подвигах которого в 2000 году – напротив усадьбы – был воздвигнут поклонный крест.

Среди уничтожаемых руинированных усадеб в Курской области: Жеребцово Анненковых в Курском районе; Никольское Сонцевых в посёлке Солнцево; Нижний Теребуж Оржельских в Щигровском районе; Копёнки в Железногорском районе – связана с именем адмирала Бориса Павловича Хлюстина; Дерюгино (п. Первоавгустовский) Дмитриевского района владение великого князя Михаила Александровича; Новодворское в Касторенском районе – имение родителей чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина; Гуево в Суджанском районе – крупного земского деятеля Петра Дмитриевича Долгорукого; Покровское Арцыбушевых в Мантуровском районе; Пристенное Верёвкиных в Пристенском районе и др.

Новодворское. Главный дом Алехиных, 2005 год, фото Елены Холодовой Гуево. Главный дом Долгоруковых, 2005 год, фото Елены Холодовой Покровское. Главный дом Арцыбушевых, 2005 год, фото Елены Холодовой Верховье Белого Колодезя. Руины церкви-усыпальницы Шварцев, 2005 год, фото Елены Холодовой

Вызывает также тревогу тяжелейшее состояние усадебных некрополей и часовен-усыпальниц. В результате хозяйственной деятельности непоправимо изменяются усадебные ландшафты.

Перспективы организации туристического маршрута – «Дворянские гнёзда Курской губернии» уже в ближайшем будущем могут оказаться нереальными. Впрочем, всегда можно организовать турне по «Местам, где располагались помещичьи усадьбы». Но выявление фантомов навсегда ушедшей дворянской культуры доступно и понятно не каждому…

Жеребцово. Руины главного дома Анненковых, 2005 год, фото Елены Холодовой Никольское-Ржава. Руины главного дома Клейнмихелей, 2000 год, фото Елены Холодовой Нижний Теребуж. Главный дом Оржельских, 2001 год, фото Елены Холодовой Нижний Теребуж. Главный дом Оржельских, 2005 год, фото Елены Холодовой

Сегодня память о курских усадьбах сохраняется в музеях, чаще общественных, созданных в общеобразовательных школах, усадебных постройках по инициативе энтузиастов-любителей. Например, музей Лансере-Серебряковых в Нескучном Харьковской области; мемориально-культурный комплекс В.Ф.Раевского в Богословке Белгородской области; музей рода Марковых в Озерках Курской области (открыт в 2005 году); краеведческий музей Кучерова хутора Арнольди; музей А.А.Фета в Воробьевке, музей Н.В.Плевицкой в Винниково; музей истории усадьбы Барятинских в Марьино Курской области. Отдельные экспозиции, посвященные истории усадеб и биографиям усадьбовладельцев оформлены в областных и районных краеведческих музеях.

Богословка. Мемориально-культурный комплекс им. В.Ф.Раевского, 2001 год, фото Елены Холодовой Озёрки. На открытии музея рода Марковых в Озерянской школе. На ступенях ? потомки Марковых из России (Москва) и США и гости праздника из Курска и области, 2005 год, фото Елены Холодовой Верховье Белого Колодезя. Освящение креста на предполагаемом месте захоронения В.Г.Шварца, 2005 год, фото Елены Холодовой Освящение креста на могиле Е.А.Лансере, 1996 год, фото Елены Холодовой

За последние несколько лет установлены памятные доски, надгробные памятники, поклонные кресты и бюсты в бывших курских усадьбах. Например: памятная доска П.И.Чайковскому на Георгиевском храме близ места усадьбы Чайковских в Уколово (скульптор И.А.Минин, 1993 год); надгробный крест на могиле Е.А.Лансере в его бывшем курском имении Нескучном, ныне Харьковская область (1996 год); памятный знак и памятная доска в усадьбе А.А.Фета в Воробьевке; памятные доски и бюст И.И.Барятинскому в Марьино (скульптор В.Басарев, 2001 год); памятник Н.В.Плевицкой в Винниково (скульптор В.М.Клыков); памятный знак на месте храма-усыпальницы Нелидовых в Мокве; бюст И.Г.Харитоненко в его бывшем курском имении Красная Яруга, ныне Белгородская область (2003 год); поклонный крест и бюст В.Г.Шварца в бывшем курском имении Верховье Белого Колодезя, ныне Орловская область (2005, 2007 годы).

Винниково. Памятник певице Н.Плевицкой, 2007 год, фото Елены Холодовой Уколово. Памятная доска П.И.Чайковскому, 1999 год, фото Елены Холодовой Моква. Памятный знак на месте церкви-усыпальницы Нелидовых, 2007 год, фото Елены Холодовой Воробьевка. Интерьер музея А.Фета, 2007 год, фото Елены Холодовой

Необходимо так же отметить редкие на сегодня примеры восстановления усадебных объектов. Например, после капитального ремонта возвращен общеобразовательной школе «Дворец для любимой» в усадьбе И.Т.Викторова Сафоновке Кореневского района (1999 год); восстановлена Введенская церковь в усадьбе Воропановых Капыстичи Рыльского района (2005 год); реконструировано под выставочный зал «Круглое здание» в усадьбе Хорватов Головчино Борисовского района Белгородской области (2007 год).

Головчино. Круглое здание, после реконструкции, 2007 год, фото Елены Холодовой Красная Яруга. Бюст И.Г.Харитоненко, 2003 год, фото Елены Холодовой Марьино. Памятник И.И.Барятинскому, открыт 24 мая 2001 года. Слева направо: архитектор С.Фёдоров, директор санатория Б.Ворович, скульптор В.Басарев Воробьевка. Памятный знак, 1999 год, фото Елены Холодовой

Памятными событиями также становятся приезды потомков усадьбовладельцев в Курскую и Белгородскую области. Например, курские имения предков посетили: в 2003 году П.П.Шереметев (Франция); в 2000 году Гладковы (Чисмена, Московской области); в 2005 году Марковы (Калифорния, США; Москва), в 2006 году Э.А.Вангенгейм (Москва); в 2007 году Терещенко (Франция) и др. Памятными событиями являются ежегодные фетовские чтения в Воробьевке А.А.Фета; юбилейные чтения памяти Вангенгеймов в Дмитриеве и Уютном; музыкальные фестивали Н.В.Плевицкой в Курске и Винникове; музыкальные ассамблеи в Марьино Барятинских.

Курск. Потомки купцов Гладковых в городской усадьбе на ул. М.Горького,15, 2000 год, фото Елены Холодовой Патепок. Потомки Марковых на месте семейного некрополя, 2005 год, фото Елены Холодовой Воробьёвка. Воробьёвские чтения в усадьбе А.Фета, 2007 год, фото Елены Холодовой Воробьёвка. Воробьёвские чтения в усадьбе А.Фета, 2007 год, фото Елены Холодовой

Радуют выходящие в последние годы статьи и отдельные монографии курских, белгородских и сумских краеведов и исследователей, посвященные отдельным страницам истории усадеб и биографиям знаменитых усадьбовладельцев.

Следует отметить диссертационные работы по истории и исторической культурологии: В.А.Шаповалова «Дворянское землевладение и землепользование в Центрально-Черноземном регионе в пореформенный период. 1861-1905 гг.» (1993 год); М.М. Звягинцевой «Русская усадьба как культурно-исторический феномен: на материале Курского края» (СПб., 1997 год), Т.В.Ковалёвой «История сельской дворянской усадьбы в губерниях Центрального Черноземья (вторая половина XVIII - начало ХХ вв.)» (Курск, 2004 год).

Осознание неминуемой утраты, зримых ещё остатков усадеб определило личную скорейшую задачу – научно-исследовательских экспедиций. В течение пятнадцати последних лет автором проведены натурные исследования (фотофиксация, обмеры, зарисовки, схематические планы) более ста сохранившихся фрагментов усадебных комплексов Курского края (в современных границах – территории Курской, Белгородская и часть Сумской областей).

Основой для проведения исследования так же явились: комплексный анализ документальных источников Российского государственного исторического архива, Государственных архивов Курской, Белгородской и Сумской областей, курских фондов областной библиотеки, картинной галереи и областного краеведческого музея, фондов районных музеев Курской области, устные источники (воспоминания старожилов, свидетельства очевидцев) и др. Большую ценность в работе представляют редкие, неизвестные ранее материалы семейных архивов, полученные в результате многолетнего поиска и переписки с потомками Курских дворян, живущих в России и за рубежом.

Рабочая картотека составляет на сегодня более 200 усадеб, по которым обнаружены источники и ведётся работа по созданию историко-архитектурных очерков.

Вышли в свет четыре монографии. Опубликованы статьи в научных сборниках и энциклопедиях Курска, Белгорода, Москвы, Воронежа, Тулы, Санкт-Петербурга и курской периодической печати.

Тема курской усадьбы прозвучала в докладах на конференциях ОИРУ в Москве (в 2000, 2001 годы), в радио-проекте «Золотой запас России» (фонды «Радио-России» М., 2002 год). Совместно с Гостелерадиокомпанией «Курск» снято 7 киноочерков (1998-1999 годы) и выпущен ряд радиопередач.

Итогом многолетней работы стал выпуск книги «Пореформенные усадьбы Курской губернии. 1861-1917 годы» (Курск, 2007 год). В основе монографии – диссертационное исследование «Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов», выполненное в Научно-исследовательском институте теории архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН) в 2000-2005 годах. В указатели включены около 3000 географических названий и 2500 имен. Монография включает около 1500 иллюстраций, большинство которых публикуется впервые. Причем сегодня уникальны не только иллюстрации дореволюционные, но и современные, т.к. большинство усадеб и ландшафтов, вошедших в книгу, утрачены и продолжают исчезать и поэтому работу можно назвать «Красной книгой курских усадеб».

По результатам исследования впервые введены в научный оборот десятки неизвестных памятников усадебной архитектуры и садово-паркового искусства Курского края, а также историко-архивные материалы, обнаруженные в ходе работы.

Несомненно, что будущее усадьбы закладывается сегодняшними исследованиями, в которых видится продолжение жизни усадьбы, но пока летописной...

Дмитриев. Э.А.Вангенгейм выступает на юбилейных чтениях, посвящённых памяти ученого, метеоролога, профессора А.Ф.Вангенгейма, 2006 год, фото Елены Холодовой Капыстичи. Введенская церковь у места усадьбы Воропановых после восстановления, 2005 год, фото Елены Холодовой Марьино, 2005 год, фото Елены Холодовой Марьино. Марьинская музыкальная ассамблея, 2005 год, фото Елены Холодовой

Курская усадьба была явлением особого культурного феномена – частицей духовной ноосферы русской провинциальной усадьбы. Лучший усадебный опыт является историческим и нравственным уроком нашему времени. Поэтому необходимо серьёзное исследование русской усадьбы, чтобы сохранить в народной памяти, истории Отечества, её образ, как уникальное явление русской жизни.

Сафоновка. «Дворец для любимой» И.Т.Викторова, 1999 год, фото Елены Холодовой Головчино. Круглое здание, до реконструкции, 2001 год, фото Елены Холодовой Капыстичи. Введенская церковь у места усадьбы Воропановых до восстановления, 2001 год, фото Елены Холодовой Марьино. Марьинская музыкальная ассамблея, 2005 год, фото Елены Холодовой

Холодова Елена Васильевна
кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) (г. Курск)

Фото автора

Материал предоставлен Еленой Холодовой в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!