О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент памятника Н.М.Карамзину в Ульяновске, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой

 

Материал предоставлен Еленой Кувшинниковой в качестве доклада на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Литературные традиции Симбирска и современность

Литературно-художественный альманах «Карамзинский сад»

Создание альманаха

Литературно-художественный альманах «Карамзинский сад» создан в 1991 году под эгидой ульяновской писательской организации. Первым редактором была Людмила Алексеевна Бурлакова. Во вступительном слове к первому номеру она писала: «Альманах создается,чтобы разбудить уставшую и бескрылую человеческую душу, возродить утраченные традиции, идущие от наших писателей – земляков Н.М.Карамзина, Н.М.Языкова, И.А.Гончарова, Д.Минаева, вернуть Симбирску-Ульяновску былую славу «Отчизны поэтов»… Наши авторы: поэты, прозаики, ученые, журналисты, художники, - все, кому дороги традиции гуманизма, кто хочет, чтобы жизнь земляков стала духовно богаче». Так определялись задачи издания в самом начале.

Людмиле Бурлаковой – таланливому поэту – удалось тогда сплотить вокруг журнала писателей, художников, краеведов. Она поддержала в самом начале пути «подающих надежды» молодых литераторов.

Теперь, через 20 лет, можно сказать, что многие из авторов альманаха начала 90-х сегодня состоявшиеся творческие личности и во многом определяют культурную среду нашего города. Людмила Бурлакова ушла из жизни скоропостижно, в 1994 году, успев подготовить к выпуску четвертый номер альманаха. После этого в издании «Карамзинского сада» были перерывы (еще и в связи с финансовыми трудностями). Но все же альманах продолжал жить, усилиями неравнодушных литераторов. В последнее время альманах выходит регулярно, ежеквартально. Издание осуществляется при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области. (По решению областного совета по книгоизданию).

Обложку «Карамзинского сада» украшает фотография памятника Н.М.Карамзину (скульптор Самуил Гальберг). Памятник установлен в 1845 году в центре Симбирска в уютном сквере. На пьедестале возвышается скульптурное изображение Музы Клио, покровительницы истории. В нише установлен бюст Н.М.Карамзину.

Обложка альманаха Обложка альманаха Обложка альманаха Обложка альманаха

В похвальном слове о Карамзине академик М.П.Погодин, накануне открытия памятника сказал: «Пусть памятник, теперь ему ... здесь поставленный, одушевляет наших детей и все следующие поколения в благородном стремлении к высокой цели Карамзина! Пусть он останется навсегда идеалом Русского писателя. Русского гражданина. Русского человека...»

Название «Карамзинский сад» неслучайно. Гость альманаха, поэт Светлана Кекова писала: «Имя Карамзина – основополагающее для русской словесности, а образ сада так или иначе связан с образом рая. Своим именем своим журнал призывает к преображению слова…».

Имя Карамзина дорого нам, его любовь к Родине, бережное отношение к русскому языку и сегодня дают нам удивительный пример для подражания. И в современном Ульяновске расцветает «Карамзинский сад».

«Карамзинский сад» сегодня

Новый редакционный совет «Карамзинского сада» продолжает прежние традиции.

В альманахе публикуются стихи и проза известных ульяновских писателей (среди них Светлана Матлина, Ольга Шейпак, Александр Лайков, Владимир Кочетков и др.), произведения авторов из других регионов, а также краеведческие статьи. Как правило есть внутренняя, сквозная тема номера. Поддерживаются традиционные рубрики «Дороги памяти военной», «Двое», «Архив», «Молодые голоса», «Дорога к храму», «Страна поэзия», «Лукоморье», «Карамзину посвящается» и другие.

«Карамзинский сад» по традиции – это и площадка для дебюта молодых, это место, где кроме стихов и прозы, звучит и прямая речь. Новое поколение размышляет о современной культуре. (На наши вопросы отвечали авторы из Москвы, Петербурга, Самары, Перми, Саранска). Гостями «Молодежного клуба КС» были участники Всероссийского форума молодых писателей (который проводится в Липках), участники форумов ПФО (г. Саранск), областного конкурса молодых литераторов «Первая роса», представители университетского литературного объединения «Поэтех» и др.

Мы уделяем внимание и старшему поколению писателей. Не раз публиковались стихи поэтов-фронтовиков, воспоминания земляков о военном времени.

«Карамзинский сад» возвращает незаслуженно забытые имена. Один пример. Одной из самых значительных публикаций последнего времени стали стихи и проза Юрия Грунина (он родился в 1921 году в Симбирске, а ныне живет в Казахстане.) Он прошел войну, немецкий плен, сталинские лагеря, но сам так и не смог вернуться на малую родину… Вернулся стихами. В альманахе опубликована поэма Ю.Грунина «По стропам строк», подборка стихов, главы из автобиографического романа «Живая собака»…

И, конечно, мы считаем очень важным поддерживать в альманахе тему бережного отношения к культурному наследию.

Литературные традиции и новые проекты

Культурная жизнь Ульяновской области – часть биографии всей России, ее достижений в области искусства, общественной деятельности, философской мысли. Среди уроженцев нашего края – много выдающихся людей: политиков, публицистов, поэтов, писателей, художников.

Симбирск–Ульяновск богат своими литературными традициями. О знаменитых писателях-земляках нам напоминают литературные места Ульяновской области: музей И.А.Гончарова, литературный музей «Дом Языковых», памятники Н.М.Карамзину, И.А.Гончарову, беседка Гончарова в Винновской роще, а также памятные знаки нового времени: Диван Обломова, памятник букве «Ё».

Дом-памятник И.А.Гончарову, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке, 1912-1916 годы, ставший краеведческим музеем в Ульяновске, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Памятник роману И.А.Гончарова, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Памятник букве «Ё», фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Беседка Гончарова в Винновской роще, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой

В альманахе мы рассказываем о важных событиях культурной жизни области.

Более сорока лет в первое воскресенье июня в с. Языково (Карсунского района) проводится Пушкинский праздник. А в 2009 году на базе музея «Усадьба Языковых» стартовал молодежный проект «Начни с себя». Участники проекта – студенты ульяновских вузов. В 2009 году на территории Языковского парка установлен памятный знак «Гений места». В 2010 году объектами проекта «Начни с себя» стали 8 бывших дворянских усадеб губернии, в том числе усадьба Д.В.Давыдова (Радищевский район), усадьба Аксакова (Майнский район), усадьба Д.П.Ознобишина (Инзенский район) и другие.

Памятник роману И.А.Гончарова, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Усадьба Кротковых, Философовых и Селецких в селе Кезьмино Сурского района Ульяновской области, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Дом-музей Языковых, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Музей «Симбирская фотография», фото предоставлено Еленой Кувшинниковой

С 1978 года в день рождения И.А.Гончарова в Ульяновске проводится Всероссийский Гончаровский праздник. А в сентябре отмечается День памяти писателя (в музее Гончарова по традиции проводится литературный вечер.) Есть и новые проекты.

В 2006 году подписан Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова» в 2012 году. В рамках программы празднования юбилея великого писателя были поддержаны следующие инициативы Ульяновской области:

- «Обломовский» фестиваль (проходит осенью, широко, на разных площадках, в программе: театрализованные представления, и круглые столы, встречи с писателями, тематические показы фильмов в кинотеатрах и многое другое);

- Создание Историко-мемориального центра И.А.Гончарова (на базе музея);

- Сеждународная научная Гончаровская конференция;

- Всероссийская литературная премия им. И.А.Гончарова;

- Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».

Карамзину посвящается

На протяжении многих лет Ульяновск устойчиво ассоциировался только с именем В.И.Ленина.

В 2009 году в Ульяновской области путем голосования выбирали «Имя края». Победил Н.М.Карамзин. И 2010 год был объявлен в Ульяновской области Годом Карамзина. Карамзин возвращается из исторического и литературного прошлого в жизнь современных россиян и ульяновцев.

Возобновлена традиция проведения Карамзинских чтений, все больше посетителей привлекает к себе музей «Карамзинская общественная библиотека», в эфире областного радио звучит цикл передач «Путешествие с Карамзиным», проводится конкурс студенческих работ, посвященных наследию Н.М.Карамзина.

Карамзинская общественная библиотека, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Карамзинская общественная библиотека, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Карамзинская общественная библиотека, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Карамзинская общественная библиотека, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой

И, конечно, наш альманах уделяет особое внимание «карамзинской» теме.

В 2010 году подписан Указ Президента РФ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина» в 2016 году.

В программе празднования запланированы следующие проекты:

- Международный фестиваль исторических реконструкций;

- Строительство нового здания государственного архива;

- Молодежный театральный центр им. Н.М.Карамзина;

- Всероссийское Карамзинское движение;

- День Отечественной истории;

- Научные конференции;

- Издательская деятельность: в т.ч. переиздание «Истории Государства Российского», создание мультимедийных продуктов, раскрывающих жизнь и деятельность историографа.

Альманах рассказывает о реализации этой юбилейной программы, участвует в отдельных проектах, а также предоставляет свои страницы краеведам и филологам. В публикации доктора филологических наук Любови Сапченко «Из архивных разысканий» приводится свидетельство о Карамзине как о журналисте-издателе. «Известный литератор ХIХ века Н.Д.Иванчин-Писарев кроме прочих заслуг видел в Карамзине эталон издателя-журналиста. В письме к А.Краевскому от 9 января 1840 года он советовал переломить сложившуюся в журналистике ситуацию и вернуть словесность, обратившуюся в торговую к «первобытному благородству», взяв за образец «Вестник Европы» Карамзина. Образ Карамзина отвечает просветительскому идеалу человека, и востребованность в нем возникает в поворотные моменты общественно-культурного развития, в моменты, когда особенно необходимо ощутить связь времен и не позволить ей оборваться.

Альманах «Карамзинский сад» из номера в номер публикует материалы, посвященные и Н.М.Карамзину, и его окружению. Мы опираемся не только на исследования местных краеведов. Так, о сыновьях историка на страницах альманаха рассказали: писатель из Нижнего Тагила – Борис Телков (об Андрее Карамзине), журналист, руководитель фонда «Дать Понять» из Нижнего Новгорода Галина Филимонова (об Александре Карамзине), краевед-библиотекарь из поселка Ивня Белгородской области Наталья Слюнина (о Владимире Карамзине).

Каждый из сыновей Н.М.Карамзина прожил достойную жизнь. «Честь вам, Карамзину родные, душе всех русских дорогие…». Но поражает и одно сходство – в посмертной участи. Это та разрушительная сила, с которой люди в первые десятилетия советской власти обрушивались на захоронения дворян, не принимая во внимание их заслуг, желая стереть саму память о них. В Нижнем Тагиле был уничтожен памятник Андрею Карамзину, построенный на народные деньги, собранные по подписке, в Нижегородской области могила Александра Карамзина и его жены была осквернена и останки их были перезахоронены лишь в начале ХХI века, в Белгородской области в усадьбе Ивня и вовсе в 1934 году уничтожено захоронение Владимира Карамзина. Этому разрушению хочется противопоставить сегодняшнее созидание. Собирание по крупицам того, что сохранилось, возвращение честного имени тем, кто некогда составлял гордость нашего Отечества.

Николай Михайлович Карамзин приближается к современному читателю. И сегодня его размышления о жизни важны для нас. «Жить – есть не писать историю, не писать трагедии или комедии; а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику… Чем далее мы живем, тем боле объясняется для нас цель жизни… Делайте что и как можете, только любите добро, а что есть добро, спрашивайте у совести…».

Мы надеемся, что наши публикации вносят малую лепту в общее дело сохранения культурного наследия.

Провинция или столица

Ульяновская область находится в активном поиске нового направления развития. Пожалуй, ребрендинг – это то, что происходит сейчас на нашей территории в целом.

28 марта 2011 года был дан старт проекту «Ульяновск – культурная столица Содружества».

А одним из приоритетных направлений развития региона определен проект «Ульяновск – культурная столица Европы – 2020». Департамент культуры преобразован в Министерство искусства и культурной политики области, а для управления территорией по проектному принципу создана Исполнительная дирекция программы «Ульяновск – Культурная столица».

В ближайшем номере «Карамзинского сада» будет опубликовано интервью с исполнительным директором этой программы Т.Ившиной.

Создан сайт «Ульяновск – культурная столица», на котором представлены: культурная афиша региона, видеоэкскурсии по самым значимым памятным местам и музеям Ульяновска, информация об инфраструктуре города, а также обсуждение актуальных вопросов культурной жизни территории.

Отношение у наших земляков к этому проекту различное, многие сомневаются , можно ли наш город назвать столицей, есть те, кто готов к переменам и надеется на перспективы.

Нам представляется, что эта программа – вектор развития культурной жизни нашего края, импульс к преображению территории, и во всяком случае – движение вперед.

Памятник Н.М.Карамзину в Ульяновске, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Дом-музей И.А.Гончарова, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Памятник И.А.Гончарову, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой Императорский мост в Ульяновске, фото предоставлено Еленой Кувшинниковой

Елена Кувшинникова
главный редактор альманаха «Карамзинский сад», член Союза писателей России

Материал предоставлен Еленой Кувшинниковой в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!