О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой

 

Материал предоставлен Ксенией Аитовой в качестве доклада
на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Ребрендинг территории на примере села Ширяево Самарской области

Вот как рекламирует Ширяево одна из самарских туристических компаний: «В последние годы администрация села Ширяево совместно с рядом самарских туристических фирм делают очень многое для развития экологического туризма на территории национального парка «Самарская Лука». Разработаны специальные пешеходные, конные и велосипедные маршруты, оборудован причал для приема волжских круизных теплоходов, обустроен неплохой пляж и специальная поляна для пикников. Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии в музеи живописца Ильи Репина, долгое время жившего в Ширяево, уроженца села, поэта Александра Ширяевца, а также в знаменитые штольни на Поповой горе и к святому источнику «Каменная чаша». Не раз в Ширяево проводились экологические лыжные марафоны, соревнования «Волжский экстрим», посвященные открытию туристического сезона в Самарской области».

Ширяево - село на правом берегу Волги в пределах Жигулевского заповедника, основано в 1628 году. Оно известно прежде всего тем, что связано с именем Репина – художник провел здесь лето 1870-го года, втроем с Федором Васильевым и Евгением Макаровым. Эти каникулы Илья Ефимович опишет в книге «Далекое близкое»: «Что всего поразительней на Волге – это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».

Именно в Ширяеве Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге», идея которой родилась у него еще в Петербурге, в Академии художеств. Кстати, местные жители оказались натурщиками с норовом. «Первый же мой рисунок с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги», - вспоминал Репин. И только отпетые бурлаки соглашались позировать за полкварты.

Музей Репина был открыт в Ширяеве 1990-м, в проливной дождь. Тогда говорили, что дождь - добрый знак, о туризме еще не думали и вряд ли кто-то мог предположить, что колхозы рухнут в ближайшее время и новый музей на месте бывшего Музея крестьянского быта вкупе с живописной природой станет для села настоящим спасением.

Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой

БИЕННАЛЕ

C 1999 года в Ширяеве самарский Центр современного искусства совместно с Художественным музеем проводят биеннале. Тогда разовый симпозиум «Провинция: между Европой и Азией» так удался, что куратор из Штуттгарта Ханс-Михаель Руппрехтер предложил преобразовать его в биеннале. С тех пор каждый август нечетного года на творческий практикум в Ширяево приезжают актуальные художники из разных стран. Им предлагают тему в контексте диалога Европы и Азии: 2001 – «Тактильность: между Европой и Азией», 2003 – «Еда:…», 2005 – «Любовь:…». 2007 – Дом, 2009 – Америка, в августе 2011-го будет тема «Чужестранцы: ...».

Концепция события предполагает двухнедельное проживание художников в домах местных жителей. За это время они создают из "подручных материалов" оригинальные произведения, которые потом демонстрируются в ходе "номадического шоу" - кульминационного мероприятия биеннале, которое длится один день и проходит в форме своеобразной экскурсии зрителей по местам размещения произведений, вписанных в ландшафт Ширяева и его окрестностей (лес, штольни, берег Волги). Приезжает в последние годы не меньше 500 человек.

Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома, улицы, школа, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут выстраивается по возрастающей – начинается от пристани и заканчивается в горах.

Это очень важно, что работы связаны с местом, вырастают из них, причем могут быть вписаны как в природный ландшафт, так и в рукотворный.

Например, в 2007-м году Алексей Кострома «оперил» ширяевскую автобусную обстановку (это его обычный прием, но тут Кострома еще и местами подпалил пух, обыграв скептическое отношение местных к биеннале). Диана Мачулина в проекте «Русское» «запараллелила» мужчин с бревнами. Усадила пятерых крепких мужчин рядком напротив деревянного сруба, спиной к зрителям. И объяснила: «Моя работа – это мужчины. Я строю жизнь, как картину. Ряд из крепких мужчин – это бревна, а ряд коротко остриженных затылков – перпендикуляр к этому ряду, торцы дома. Как дом строится из леса, из очень качественного дерева, так общество должно быть построено из качественных людей».

Ирина Кулик описывает перформанс 2009 года, когда темой была Америка: «Так, например, эстонские художницы Маре Трала и Сирам устроили эпатажно-феминистический перформанс "Superwoman за забором", в ходе которого предстали в образе пародийных героинь американского комикса – в бюстгальтерах из вантузов, ручки которых были увенчаны раскрашенными в цвета американского флага боксерскими перчатками. "Суперженщины" сначала зачитывали статьи об абортах, детских пособиях, душещипательных сериалах и прочих женских вопросах из русскоязычной эстонской прессы, а затем насильно "феминизировали" попавшегося им в руки мужчину – накрасили ногти и губы, нарядили в кислотных расцветок трико и на котурнах-коньках поставили на подиум».

Или пример перформансов, вписанных в пейзаж (лэнд-арт): «Московско-израильский художник Хаим Сокол представил вечную тоску представителя диаспоры по раскиданным по всему свету близким в лэнд-артной инсталляции "Адресат выбыл". Старые, еще советского образца почтовые ящики были развешаны в заведомо недоступном и безлюдном месте – на пятнадцатиметровой высоте на скале. А москвичка Диана Мачулина спустила на воды местного озерца игрушечный кораблик, повторяющий "реди-мейд", некогда найденный ею на Белом море. Крошечное плавсредство, чей корпус был сделан из выломанной из забора доски, а паруса – из разрезанных пластиковых бутылок из-под "Колы", и правда, оказалось замечательным символом открытия Америкой местных "колумбов", которым не спрятаться от нее ни за какими частоколами». (Ирина Кулик).

Участниками биеннале были такие известные художники, как Герман Виноградов, Юрий Альберт, Анна Броше (Anna Brochet), Алексей Кострома, Дмитрий Гутов, Ханнс-Михаель Руппрехтер (Hanns-Michael Rupprechter), арт-критики Александр Панов, Сергей Хачатуров и другие.

В этом году биеннале пройдет с 4 по 30 августа и будет посвящена теме "Чужестранцы: между Европой и Азией". По словам Нели Коржовой, чужестранцами в нашем мире являются в первую очередь художники "контемпорари арт". "Коды современного искусства во многом не совпадают с общепринятыми рамками. Его изменчивый язык остается непонятным. Но все же интерес к неразгаданному по-прежнему вербует новые сердца", - считает куратор. "Номадическое шоу" пройдет 20 августа. Состав участников события уточняется. Точно известно об участии художников из Германии, Швеции, Эстонии и Франции.

В этом году всерьез заговорили о том, чтобы создать Центр современного искусства на базе Ширяевской школы. Коржовы очень радеют за этот проект, областной минкульт вроде бы за. Непонятно, правда, как ЦСИ будет функционировать в селе, куда легко добраться только летом.

ШИРЯЕВО СЕГОДНЯ

2006-2007. В 2006 году, еще при прежнем губернаторе Константине Титове, была начата разработка музейно-туристического и спортивно-оздоровительного комплекса в селе Ширяево.

Музей под открытым небом стал частью проекта. Тогда минтуризма планировало выиграть конкурс на особую экономическую туристско-рекреационную зону. Ожидалось, что в будущий туристско-рекреационный комплекс войдет канатная дорога через Волгу ( о которой говорили уже много лет), комфортабельные гостиницы, дома отдыха, горнолыжные курорты. - Вплоть до казино, - добавлял тогдашний руководитель министерства Юрий Антимонов.

На этом фоне за музей вплотную взялось областное министерство культуры, и в 2007-м в селе появились памятник Репину, этнографическая экспозиция, поэтическая площадка, новые выставочные залы – целый музейный комплекс.
В «Белом доме» - усадьбе Вдовиных – устроены четыре выставочных зала. В двух разместили этнографическую экспозицию и копии хрестоматийных работ художников, бывавших в Ширяеве (Ильи Репина, Федора Васильева, Евгения Макарова, Аристарха Лентулова, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Сергея Иванова…). Два других зала оставлены для персональных выставок современных арт-мастеров. На здании восстановили надпись «Построил дом И.Н. в 1910 г.». Во дворе разместили этнографическую экспозицию под открытым небом.

Областной департамент развития туризма планировал сделать Ширяево центром туристического комплекса «Жигулевская жемчужина». Говорилось, что поток туристов увеличивается: только за 2006 год через Дом-музей Репина прошло свыше 25 тысяч туристов. Установлен дебаркадер, большие туристические суда останавливаются в Ширяеве, на берег выходят сразу 200-300 человек.

Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой Село Ширяево Самарской области, фото предоставлено Ксенией Аитовой

2010 -2011. О проекте снова заговорили.

Испанской компанией Tairdeto, специализирующейся на строительстве курортных поселков, разработан проект туристического комплекса под названием «Репинская долина», включающий в себя горнолыжный комплекс и объекты летнего отдыха. «Масштабы строительства можно представить хотя бы из перечисления планируемых к постройке объектов, - пишет «Новая газета в Поволжье». - «В горнолыжный комплекс войдет как минимум пять горнолыжных спусков разной сложности, для организации которых потребуется вырубка определенных участков леса на склонах гор. Спуски будут оснащены разного вида подъемниками. Планируется строительство сноупарка и хаф-пайпа, широкой разновысотной трассы для проведения соревнований, равнинной трассы длиной до 8 км, а также устройство множества трамплинов, в том числе и для фристайла. В рамках зимней части комплекса планируется также устройство детских трасс и строительство центра «Мир холода», в котором можно будет ознакомиться с культурой эскимосов Северной Америки (...).

Летняя часть комплекса предполагает строительство велопарка для занятия горным велосипедом, адаптацию озера в центре Ширяева для занятия водными лыжами, строительство поля для гольфа за озером, волейбольных и баскетбольных площадок. Планируется также строительство в горах американских горок (тобогган), названных организаторами не иначе, как «тобоРепин», длиной 6,5 км, которые станут самой протяженной обзорной трассой в мире. К перечисленным объектам добавляется сеть гостиниц, отелей, частных домов, парковок, как для автомобильного, так и для водного транспорта, и многое другое».

Заявляемая стоимость только объектов инфраструктуры и спортивных сооружений составляет 37,7 млн евро. Планируется, что эта сумма будет найдена на условиях частно-государственного партнерства (скорее всего, областной бюджет покроет расходы на инженерную инфраструктуру).

ПРОБЛЕМА

Все участники проекта заявляют, что строительство комплекса предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, но масштабы проекта заставляют усомниться в его экологической безобидности. Жители Ширяева (это 400 постоянно живущих в селе человек) наполовину против строительства (боятся, прежде всего, принудительного расселения), наполовину рады перспективам (появятся рабочие места).

В июне 2010-го на месте будущего горнолыжного курорта прошло выездное совещание на котором рассматривались вопросы экологической возможности реализации проекта. Обсуждалось, что основные объекты курорта предлагается построить на землях Волжского района и Национального парка «Самарская Лука». Руководитель нацпарка Александр Губернаторов обратил внимание совещания на схему зонирования, согласно которой отдельные территории здесь имеют статус особо охраняемых и заповедных. Впрочем, никакого решения пока не принято: остановились на том, что проект должен пройти государственную экспертизу, и многие вопросы решатся сами собой. В областном бюджете на этот год предусмотрено 70 млн рублей на проектно-изыскательские работы на месте будущего туркомплекса. Говорят, что инвесторы уже готовы вложить в регион более 8,5 млрд рублей на строительство гостиничных, развлекательных и спортивных комплексов.

Ксения Аитова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Ксенией Аитовой

Материал предоставлен Ксенией Аитовой в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!