О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Николькая церковь в селе Большое Устинское Шарангского района, фото Ивана Коротаева

 

5 мая 2015 года

Материал предоставлен Диной и Иваном Коротаевыми для публикации
в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Большое Устинское: «места памяти» Федора Макарова

История памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – Николькой церкви села Большое Устинское Шарангского района любопытна тем, что ее строительство связывают с именем местного архитектора Федора Александровича Макарова (1837 – 1901).

Николькая церковь в селе Большое Устинское Шарангского района, фото Ивана Коротаева

Федор Макаров прославился в 12-летнем возрасте, когда построил в своей родной деревне (починок Макаровский Юкшунской волости Яранского уезда Вятской губернии) ветряную мельницу. Мельница была в человеческий рост и на удивление деревенских успешно справлялась со своей задачей – перемалывать зерна в муку. Впоследствии Макаров стал известен на несколько губерний как подрядчик работ по строительству православных храмов, среди которых и Никольская церковь, возведенная в 1897 году в селе Большом Устинском.

Николькая церковь в селе Большое Устинское Шарангского района, фото Ивана Коротаева

По некоторым данным, под его руководством было построено около 100 храмов. Потомки его утверждают, что 37 из них – по проектам самого Макарова. Однако какие именно это были объекты, установить не удалось, т.к. дом Федора Александровича сгорел вместе с чертежами, проектами и макетами.

Впрочем, имя Федора Макарова прочно закрепилось в народной памяти. Так, на одном из жилых домов села Большое Устинское есть табличка, говорящая о том, что этот объект был построен под руководством местного архитектора Макарова Ф.А.:

Дом, построенный под руководством местного архитекора Макарова Ф.А. в селе Большое Устинское Шарангского района, фото Ивана Коротаева

Стоит отметить, что похоронен Федор Александрович Макаров недалеко от Большого Устинского – в селе Щенники, у церкви Александра Невского, к строительству которой он также имел прямое отношение.

Дина Коротаева

В настоящей публикации использованы фотографии Ивана Коротаева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!