О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Шарангский район на карте «мест памяти» Нижегородской области

Шарангский район Нижегородской области

Шаранга – рабочий посёлок в Нижегородской области в 280 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода и 60 км от станции Арья. 6 тысяч жителей. Центр района (1,6 тысяч кв. км, 15 тысяч жителей). Образован в 1972 году. Существует с XIX века как село, построенное на марийских землях. Название получила по речке, на которой стоит (перевод с марийского – ветла). До 1960 года Шаранга входила в состав Вятской губернии и Кировской области. В Шаранге – художественная фабрика, специализирующаяся на традиционной местной и хохломской росписи по дереву, льнозавод, предприятия пищевой промышленности, организации, обслуживающие район. Шаранга – марийский национально-культурный центр области. (Источник: Н.В.Морохин «Географический краеведческий словарь», г. Нижний Новгород, фирма «Просвещение», 1993 год).

В «Нижегородском топонимическом словаре», изданном в Нижнем Новгороде в 1997 году, Н.В.Морохин уточняет, что Шаранга известна с 1747 года (рабочий поселок – с 1974 года).

Название происходит от реки Шаранги – правого притока Усты. Название финно-угорское.

Его связывают с марийским «шорога» – «сорожка», рыба, обитающая в реке, «шаранге» – «ветла»: река окружена ивняком; с корнями «шер» – «кувшинка» и «энгер» – «река». Можно предположить и финно-угорский корень «сар/шар» – «болото» (ср. Саранск, Саров, Сарлей, Санаксар) в сочетании с марийским словом «энгер»: река на болоте (Петунина).

Астанчурга – село в Шарангском районе. Название села происходит от марийского мужского имени Аштан. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1886 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

Большая Рудка – село в Шарангском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь. Датировка объекта – конец XIX века. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД».

Большое Устинское – село в Шарангском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1897 год. Документ о принятии на госохрану № 471. По данным, предоставленным проекту Диной Коротаевой, строительство Никольской церкви шло под руководством местного архитектора Федора Макарова. В Большом Устинском есть также дом, построенный под его руководством. Подробнее – в материале «Большое Устинское: «места памяти» Федора Макарова».

Никольская церковь в селе Большом Устинском Шарангского района, фото Ивана Коротаева Никольская церковь в селе Большом Устинском Шарангского района, фото Ивана Коротаева Дом, построенный под руководством местного архитектора Ф.А.Макарова в селе Большом Устинском Шарангского района, фото Ивана Коротаева Дом, построенный под руководством местного архитектора Ф.А.Макарова в селе Большом Устинском Шарангского района, фото Ивана Коротаева

Роженцово – село в Шарангском районе. По «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Казанская церковь. Датировка объекта – 1893 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

Щенники – село в Шарангском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – церковь Александра Невского (датировка объекта – 1903 год, документ о принятии на госохрану № 471). По данным, предоставленным проекту Диной Коротаевой, строительство храма в Щенниках шло под руководством местного архитектора Ф.А.Макарова (1837 – 1901), похороненного у этой церкви.

Церковь Александра Невского в Щенниках, фото Ивана Коротаева Церковь Александра Невского в Щенниках, фото Ивана Коротаева Церковь Александра Невского в Щенниках, фото Ивана Коротаева Церковь Александра Невского в Щенниках, фото Ивана Коротаева
СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные в хвойных лесах на левогом берегу р. Волги
ПОВОЛЖСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Волги
ПРИОКСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Оки
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на территории, где леса были сведены более 300 лет назад

Как поддержать проект?

Данная страница создана в рамках проектов "Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области", "Места памяти" и "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

Текст и концепция: Галина Филимонова; графика: Михаил Борисов; фото: Иван Коротаев



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!