О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Памятник павловским гусиным боям, фото Елены Малюгиной

 

27 июня 2015 года

Материал предоставлен Еленой Малюгиной для публикации
в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Гуси начинают и выигрывают

Иногда так полезно перевернуть всё в своей голове с ног на голову (пардон за тавтологию) и увидеть привычный мир абсолютно иным. Кажется, у меня получилось. Поделюсь тем, что увидела в родном Павлове, пробегая по нему как-то летним деньком.

В моем городе поселились гуси. Точней, они тут давно — это одна из любимых павловских охот (забав, увлечений). Старинная такая тяга к гусиным боям. На них каждый год по весне, когда крылато-хвостатые кавалеры бьются за свою даму сердца (за право создания с ней крепкой ячейки общества и рождения прекрасно-шипящих детишек), собираются гусятники не только из Нижегородской области — едет народ из дальних пределов…

Ну вот в городе и решили, что надо сие увековечить. И поставили памятник. В Ленинском садике, что в центре города. Правда, уже появились таблички, предупреждающие граждан: на гусей не опираться и в круг к ним не входить.

Памятник павловским гусиным боям, фото Елены Малюгиной

Зачем нам кузнец? Да нужен, нужен! Павловский сталеслесарный промысел историю имеет легендарную. Да и настоящее тоже — в пример многим. Тут и блоху подковать запросто могут (Павел Куликов еще и не такое вытворяет), и красивенные заборы, розы, да что угодно выкуют (Валерий Сидоров, привет вам!). Ну, а вообще никому не запрещается даже диплом по этой части получить — техникум народных художественных промыслов свою кузницу имеет. Так что памятник кузнецу, что в центре у большого торгового дома, — вполне уместен.

Памятник кузнецу в Павлове, фото Елены Малюгиной

«Страна Лимония, страна без забот», — наивные артисты распевали эту песенку. Потому как с лимонами — хлопот достаточно: правильно начеренковать, посадить, поворачивать по миллиметрам горшок с росточком, поливать секретным способом… И все это — чтобы потом сорвать душистый-душистый павловский лимон и, подувая на чай в блюдечке, представлять себя русской купчихой или купцом. Ну, или просто ловить кайф от вкуса и аромата. Приезжие говорят: у вас во всех окнах лимоны! Присмотрелась — а ведь и правда, много этой красоты в наших домах. А кому в окошке чудо такое не встретилось — пожалуйте в центр города. Там недалече от гусей, рядом с одним из местных кафе стоит замечательный памятник. Можно сказать, он уже сам по себе знаменитость — свадьбы, гости города около него обожают фотографироваться.

Памятник павловскому лимону, фото Елены Малюгиной

А если в кафе зайдете, еще одну диковину встретите — огромный замок, который еще и гимн Павлова играет. Дело рук преподавателей и студентов техникума народных художественных промыслов.

Павловский замок огромных размеров, фото Елены Малюгиной

Были какие-то версии, что Павлово не в 1566 году образовалось. Да и про Павла-перевозчика, легендарного основателя тогда еще села, пытались вяло спорить. Но! Павловчане все равно придерживаются популярной версии и в этом году собираются отмечать 449 лет малой родины и снова встречать основателя города, приплывшего на своей ладье с другого берега. Кстати, вот и она — ладья. Стоит себе на берегу Оки рядом с Павловским историческим музеем — домом купца Гомулина. Будете в наших краях — загляните.

Памятник ладье в Павлове, фото Елены Малюгиной

Все эти красоты-диковины — в центре Павлова. Ходить далеко не надо — перетекай в нирване от памятника к памятнику да фоткайся в удовольствие. Но если есть время, доберитесь до так называемой «Башни», посмотрите на часы, что тут с недавнего времени появились, а потом и до Павловского автобусного завода, где рядом с проходной увековечен первый автобус, что вышел с конвейера предприятия.

Первый автобус, вышедший с конвейера Павловского автобусного завода, фото Елены Малюгиной

P.S. Нет пока в Павлове памятника канарейке — тоже одна из павловских охот… Кто знает, может, скоро и появится.

P.P.S. В 2015 году к 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 годов в Павлове установлен памятник воину-освободителю.

Елена Малюгина

В настоящей публикации использованы фотографии Елены Малюгиной

Материал опубликован в газете «Нижегородская правда» № 79 (25686) от 25 июля 2013 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!