О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Серафимо-Дивеевский женский монастырь, фото Галины Филимоновой

Карта «мест памяти» Нижегородской области: Южная часть

Почти 300 лет тому назад густые хвойные и лиственные леса, являвшиеся основой пейзажа Южной части Нижегородской области, были сведены: на юге области развилось хлебопашество. В Арзамасе и других бывших уездных городах этой части области остались многочисленные каменные жилые дома конца XVIII – начала XIX вв., построенные по «образцовым проектам». Силуэты каменных церквей, возведенных в этот период, виднеются тут и там на фоне полей и перелесков, оживляя пейзаж арзамасских, лукояновских и сергачских равнин.

Особенностью края является и его многонациональное население: наряду с русскими стоят мордовские и татарские села. Однако история Южной части Нижегородской области теснейшим образом связана с христианской культурой на Руси. Святая Дивеевская земля является четвертым «уделом» Божией Матери на земле. Там, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре (на фото), покоятся мощи Серафима Саровского – повсеместно почитаемого русского святого.

Три осени, проведенные Александром Сергеевичем Пушкиным в Большом Болдине, вдохновили великого русского поэта на создание целого ряда его лучших произведений поэзии и прозы. Память о поэте хранит пушкинская усадьба в Болдине.

Интересные по архитектуре жилые дома других дворянских усадеб почти не дошли до наших дней. Исключением можно считать усадьбу Пашковых в селе Ветошкине Гагинского района и усадьбу Карамзиных в селе Рогожка Первомайского района. А вот память о посещении этих мест Ильей Репиным и Сергеем Рахманиновым хранит лишь «дух места» в бывших усадьбах Званцевых (село Тарталей Бутурлинского района) и генерала Скалона (село Игнатово Сергачского района) соответственно.

Основным типом народного жилья служит здесь изба на невысоком подполье или совсем без него, с хозяйственными постройками, стоящими отдельно или окружающими двор. В недавнем прошлом все деревенские постройки, рубленные большей частью из маломерного, нередко липового леса, крылись соломой, что характерно для южнорусской деревни.

   
СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные в хвойных лесах на левогом берегу р. Волги
ПОВОЛЖСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Волги
ПРИОКСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Оки

NB: Журналист и культуртрегер Галина Филимонова приглашает к созданию карты «мест памяти» Нижегородской области краеведов, журналистов, научных сотрудников и всех, кому небезразлично сохранение культурного наследия Нижегородской области. Присылайте свои материалы для публикации на адрес: nonstop6@yandex.ru и поддерживайте проект финансово.

Как поддержать проект?

Данная страница создана в рамках проекта "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

Текст и концепция: Галина Филимонова; графика: Михаил Борисов; фото на данной странице: Галина Филимонова



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!