О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Усадьба, победившая время

В конце июня 2008 года в рамках проекта "Уходящая натура", который реализует Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры "Дать Понять", состоялась вторая экспедиция. Точкой притяжения для участников проекта: журналистов, фотографов, художников - послужила старинная усадьба дворян Левашовых в деревне Галибиха, что в 15 километрах от села Воскресенского ниже по Ветлуге.

Прийти, увидеть и... потеряться

Привыкшие к стереотипам, мы ожидали увидеть кирпичные усадебные строения, окруженные старинным парком, а оказались, по выражению русских летописцев, в "диком государевом лесу", где среди густых зарослей, как исполины, возвышаются четыре диковинных деревянных терема. Правда, диковинность и дикость мы ощутили как антонимы: если первая явилась плодом созидания хозяев бывших, то вторая - следствием равнодушия и безделья нынешних, при которых поляны и тропинки заросли бурьяном, а заколоченные постройки стали множить свои утраты.

Но, несмотря на разрушения последних лет, простоявшие более полутора веков двухэтажные дома, украшенные изящными верандами, резными наличниками и карнизами, поражают своей крепостью: мощью трехметровых кирпичных фундаментов и сосновых стен, наличием изолирующего берестяного слоя - переходного от фундамента к зданию, а также сплошными, без повреждений, железными кровлями. И это при отсутствии масштабной реставрации и реконструкции! Те, кто увидит такую безоговорочную победу над временем, обязательно вспомнит о том, что и название деревни Галибиха происходит от слова "галиба" - "победительница". Все это, конечно, не случайно: строили раньше основательно, на вечность. К слову, в левашовских домах все бревна одного диаметра: отбирая для строительства, их пропускали через специальное кольцо, чтобы диаметр у основания дерева совпадал с диаметром у его макушки.

Место для главных домов усадьбы Левашовы приглядели живописное. Высокий берег Ветлуги, заросший одичалыми липами, с которого открываются завораживающие картины на заливные луга у спуска к реке и на заветлужские раздолья. Наверняка они так же, как и мы, наблюдая в ясные солнечные дни мерное течение облаков в спокойных водах, ощущали желание потеряться в безграничном царстве гармонии...

Пятый дом Левашовых, построенный позже остальных (в конце 70-х годов XIX века) и стоящий от них особняком, но в обитаемой части Галибихи, оказался счастливчиком: его отреставрировали несколько лет назад благодаря усилиям директора школы, которая в нем и располагается. Сейчас этот деревянный терем с остроугольной крышей и крытой верандой, с восстановленными резными наличниками и карнизами, единственный из всех усадебных строений выглядит как новый, демонстрируя старую истину: заботливое отношение к вещам творит чудеса.

Москва - Галибиха – Европа

Владельцы усадьбы в Галибихе Левашовы - Николай Васильевич и Екатерина Гавриловна - были не просто заботливыми хозяевами, но высокообразованными людьми. В их московском доме на Новой Басманной улице, известном светском салоне, бывали в гостях Вяземский, Жуковский, Белинский, Герцен и Чаадаев (труды последнего хозяйка пыталась одно время опубликовать). Когда у Левашовых появились дети, то Белинский, попавший в опалу и лишившийся своего имущества, долго проживал у них во флигеле, обучая их детей. Николай Васильевич находился в тесной дружбе с Антоном Дельвигом, лицейским другом Пушкина. За его двоюродного брата барона Андрея Дельвига он выдал замуж одну из своих дочерей. Вторая дочь стала супругой близкого родственника Льва Толстого.

В 1804 году Левашовы впервые появились в соседнем с Галибихой селе Богородском, вместе с селом Воскресенским принадлежавшем "ветлужскому царьку" Петру Собакину, жестокому самодуру, о выходках которого в местных краях до сих пор ходят легенды. В 1831 году Николай Левашов купил у сына Собакина имение в Богородском, стал заниматься лесосплавом, построил свечной и водочный заводы. В 1840 году он решил разбить усадьбу в Галибихе, и именно его зять Андрей Дельвиг выбрал место для строительства, начертил эскизы двух домов, частично спроектировал парк и составил смету. Правда, впоследствии, когда отношения между тестем и зятем испортились, Дельвиг с женой уехал в Москву, где занялся научно-практической деятельностью и руководил устройством водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву. В конце жизни он стал сенатором и был известен как выдающийся гидротехник.

После отъезда Дельвига из Галибихи дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашовых - Толстой, а после него (он также уехал в результате разлада с тестем) их сыновья Вячеслав и Валерий. Они построили для себя два дома, которые так и назвали - Славин и Валерин, следуя семейной традиции с легким оттенком сентиментальности: Старым был назван самый первый дом, Белым - самый поздний.

Левашовы во всех поколениях были людьми передовыми, интересовались достижениями научно-технического прогресса. На втором этаже одного из домов у них была устроена обсерватория с телескопом, а для увеличения поставок леса в начале ХХ века выписан из-за границы паровоз и проведен телефон, который в то время в провинции был диковинкой. Имелась в усадьбе и оранжерея, где выращивались экзотические цветы, а также огромные теплицы с южными плодовыми деревьями: ананасами, черешней и персиками.

Супруга Валерия Николаевича Ольга Степановна несколько лет прожила в Швейцарии и основала там журнал "Новое русское дело", пропагандировавший идеи нового государственного устройства в России - без монархии. Некоторое время она сотрудничала с известным анархистом Бакуниным, но разошлась с ним из-за идеологических споров. Она была сторонницей просвещения народных масс: в 1866 году близ Галибихи, в деревне Бесходарное, на ее пожертвования было построено земское училище.

Филантропия по-левашовски

В целом Левашовы были гуманными правителями: поддерживали хорошие отношения со своими крепостными, их дети общались с крестьянскими, которым преподавался французский язык и прочие науки. Будучи председателем земской управы, зять Левашовых Толстой на свои средства построил больницу в селе Воскресенском, а также прививал крестьянам высокую культуру ведения хозяйства. В своей книге "Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии", изданной Московским университетом в 1852 году, он с гордостью писал: "Я научил крестьян печь хлеб с половинною примесью картофеля, делать муку из него, кормить им скотину".

В селе Воскресенском братья Левашовы Валерий и Вячеслав в 1876 году построили красивое каменное 2-этажное здание, где начал работать их семейный банк (сейчас здесь военкомат). Они поддерживали пострадавших от пожаров местных крестьян, выдавая им ссуды на строительство домов, иногда даже без возврата. В то время пожары случались довольно часто, выжигая на своем пути не одну деревню, поскольку лес не очищали от сухостоя. Левашовы не жалели средств на благотворительность, являясь, в частности, попечителями уездных учебных заведений.

Может быть, именно благодаря такой филантропии при новой власти их оставили в живых и на свободе, хотя и лишили состояния. После революции Левашовых долгое время не трогали, но в 1920 году, возвратившись с Гражданской войны, мужики попросили бывших хозяев оставить усадьбу. Сначала выселили во флигель, а затем их забрала к себе на жительство крестьянка одной из окрестных деревень. Последний барин Валерий Валерьевич Левашов, по рассказам старожилов, ходил по округе с котомкой - собирал милостыню на пропитание.

Когда усадьбу покинули прежние владельцы, она стала разрушаться. Барские дома варварски грабили мужики: что могли, то выносили и продавали с молотка. Мебель, которую не удалось вынести: рояль, буфеты - разрубали топором и выбрасывали.

Валерий Валерьевич ушел из жизни в 1930 году. Его супруга Дарья Филипповна некоторое время проработала в Воскресенской школе педагогом, где преподавала французский, а потом переехала в Москву к своим детям. Супруги были похоронены в фамильном склепе Левашовых близ Казанской церкви в селе Богородском, где ранее упокоились Валерий Николаевич и Ольга Степановна. В советские годы склеп Левашовых подвергался разграблению и сейчас находится в разрушенном состоянии, так же как и Казанская церковь, относившаяся когда-то к имению Левашовых.

Судьба усадьбы

К счастью, в Галибихе сохранился усадебный парк, где собран богатейший состав деревьев и кустарников. Кроме 150-летних лип, кедров и лиственниц, здесь можно встретить сосну Веймутова, тополь серебристый, декоративную форму серой ольхи с рассеченными листьями, а также сирень и боярышник. Этот парк оказался таким протяженным и богатым, что его не сумели уничтожить за сто последних жестоких лет. Хотя во время войны на дрова срубили пихты, позднее - фамильный дуб Левашевых, а в недавние застойные годы - столетние вязы.

Но станет ли усадьба Левашовых в Галибихе новым туристическим маршрутом на территории Нижегородской области - большой вопрос. Победившая время, природные и революционные стихии, сможет ли она устоять перед неповоротливостью нашей чиновничьей системы и неискоренимым варварством жителей современной российской глубинки? Официально у нее сейчас два собственника, которые, как кажется, совершенно не способны прийти к консенсусу: власти Воскресенского района и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Последний много лет держал в усадьбе турбазу, куда приезжали отдыхать его сотрудники. Для них в старинных левашовских домах были устроены маленькие клетушки, в результате чего интерьеры оказались полностью утрачены. В настоящее время в оконные проемы можно увидеть ту мерзость запустения, которая осталась от "интеллигентных" хозяев: груды досок и балок, а также изломанную казенную мебель. Те дома, где когда-то располагались детские учреждения и госпиталь, также пустуют около 10 лет.

Правда, у левашовского наследия есть добрый ангел-хранитель во плоти - Николай Васильевич Конашов, проживающий в Нижнем Новгороде и каждое лето приезжающий в Галибиху (ему помогает нести вахту местный лесник). Он влюблен в старинную усадьбу и на общественных началах охраняет ее от местных мародеров, которые готовы в любую минуту растащить и доломать остатки былой роскоши. Они так и заявляют Конашову: "Жить тебе осталось недолго, и после тебя усадьбой займемся мы". Так что спасти усадьбу может только одно - серьезный настрой воскресенских властей взять на себя ответственность за ее судьбу, договориться с университетом о полной передаче прав собственности (возмездной или безвозмездной) и найти толкового инвестора.

Сможет ли гений места, хранивший усадьбу в Галибихе столько лет, сохранить ее до прихода настоящего хозяина, или ей суждено безвозвратно погибнуть в "диких" лесах Поветлужья, станет ясно в ближайшем будущем. Спустя несколько лет всеобщего безделья и безответственности эта проблема отпадет сама собой.

Проект "Уходящая натура" фонда "Дать Понять" стал лауреатом конкурса "Культурные инициативы и журналистика", который организовывает и проводит Автономная некоммерческая организация «Единство журналистики и культуры».

Светлана Высоцкая

Материал опубликован в газете "Полезная площадь" от 16 июля 2008 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!