О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Усадьба, в которой Пушкину явилась «Русалка»

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» осуществил вторую в этом году экспедицию в рамках проекта «Уходящая натура-2009».

Проект посвящен усадьбам Нижегородской области. По итогам экспедиций планируется издать буклет-путеводитель, который продолжит серию «Уходящая натура: усадьбы Нижегородской области», начатую в прошлом году.

Участники экспедиции посетили усадьбу Нейдгартов в Вадском районе. Ее последним владельцем был Александр Борисович Нейдгарт, с 1897 по 1917 годы избиравшийся Нижегородским губернским предводителем дворянства и почётным мировым судьей Княгининского уезда Нижегородской губернии. 7 июня 1918 вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым он подписал воззвание к пастве, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы, обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны. В 2000 году А.Б.Нейдгарт был канонизирован Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви как новомученик.

В XIX веке поместье именовалось «Отрадой». До Нейдгартов оно принадлежало баронессе Дельвиг. Сохранилась легенда, что, приезжая к ней в гости, под дубом в усадебном парке частенько сиживал А.С.Пушкин. Старожилы с удовольствием показывают приезжим этот дуб и рассказывают о местном мельнике и его дочке, послужившими прообразами поэмы «Русалка».

По мнению специалистов, усадебный комплекс Нейдгартов является одним из лучших сохранившихся образцов усадебного строительства XIX века на территории Нижегородской области. Несмотря на то, что здания не ремонтировались более 150 лет, даже резной деревянный балкон господского дома находится в великолепном состоянии. Но особенно впечатляют его массивные белые колонны, поддерживающие открытую арочную галерею второго этажа. Восточнее главного здания располагается флигель прислуги – яркий пример провинциальной архитектуры позднего классицизма. Интересен также амбар для хранения зерна, до сих пор используемый по своему прямому назначению. Сложенное из известкового камня, который и сегодня добывают в близлежащих карьерах, хозстроение украшено двумя крыльцами с козырьками прекрасной кузнечной работы.

У усадьбы есть все, чтобы стать объектом культурного туризма. Необходимо лишь разработать соответствующий экскурсионный маршрут. Тем более что поблизости, в поселке Крутой Майдан, располагается уникальный храмовый комплекс, имеющий статус памятника культуры федерального значения. Троицкая церковь и отдельно стоящая колокольня с аркой проезда построены в 1805 году. В их архитектуре еще заметно влияние барокко. Второй храм - Рождественский (или Никольский, 1832 год) выдержан в классическом стиле. В советское время, приспосабливая это здание под школу, разобрали купол, и в таком виде храм больше напоминает небольшой ампирный особнячок.

Вера Звездова

Материал опубликован на сайте "Агентства культурной информации" 28 апреля 2009 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!