Шереметевский замок: взгляд без стереотипов
Нижний Новгород. Участники проекта «Уходящая натура-2009» совершили очередную экспедицию.
Выбор пал на знаменитый замок Шереметевых, расположенный на границе с Нижегородской областью, в республике Марий Эл.
Грандиозный дворец второй половины XIX века окружен не только ореолом мифов и легенд, но и массой сомнительных стереотипов, из года в год повторяемых журналистами. Например, эти места любят называть «шереметской сибирью» и рассказывать о злодеяниях, которые вершили над своими крепостными хозяева замка. Отсюда красочные описания приведений, бродящих по его бесчисленным коридорам и комнатам в поисках то ли успокоения, то ли отмщения.
Однако специалисты подвергают сомнению подобные утверждения, рассуждая в том смысле, что в родовом гнезде ссылок не устраивают, а в местах наказания возводят не дворцы, а тюрьмы. Не находят документального подтверждения и страшилки о хозяйских зверствах, а вот следы благотворительной деятельности Шереметевых повсюду: они возводили для крестьян школы, фельдшерские пункты, щедро жертвовали на церкви.
Непонятно также, почему в публикациях о Шереметевском замке умалчивается о белокаменной крепостной стене, возведенной по всему периметру усадьбы. Увидеть это, выдержанное в духе оборонительного, сооружение для участников экспедиции оказалось полной неожиданностью. Главные ворота выходят на Базарную площадь, их украшают две башни в средневековом стиле (хозяева называли их «Столбы»), а «изнанка» стены, со стороны парка, декорирована застывшей вулканической лавой. Летом эти ноздреватые камни увиты зеленым плющом.
Великолепен также усадебный парк, некогда занимавший 57 десятин. Сегодня его размеры, конечно, сократились: часть отдана под жилую застройку, часть – под сцену и спортплощадку. Но даже в таком виде масштабы парка поражают.
Составной частью усадьбы является также девятиглавый Собор Михаила Архангела, построенный на средства Шереметевых. Он, как и замок, возводился не по типовому проекту и очень оригинален. Но если имена зодчих, создавших чудо усадебного домостроения, хорошо известны (группа архитекторов в составе А.Корша, Я. Мамонтова, Р.Мюллера и А.Парланда), то имя автора уникального собора история не сохранила.
Замок Шереметевых недаром называют архитектурной жемчужиной Поволжья. С зубчатыми башнями, с цветными витражами, куполом зимнего сада, он построен из красного и чёрного кирпича, поэтому особенно эффектно смотрятся белокаменные детали. Архитектура здания несёт в себе черты эклектики - ощущается влияние готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Однако они не спорят между собой, а находятся в прекрасной гармонии.
Проект «Уходящая натура» стартовал в 2008 году. Он направлен на комплексное сохранение и возрождение дворянских усадеб Нижегородской области. Но если год назад проект осуществлялся Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» за счет гранта, полученного от Автономной некоммерческой организации «Единство журналистики и культуры», то проект «Уходящая натура-2009» реализуется за счет самого фонда и привлечённых спонсорских средств.
Вера Звездова
Материал опубликован на сайте "Агентства культурной информации" 13 августа 2009 года
|