О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Культурная приватизация  

2008 год начался с отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия федерального уровня. Речь идет о недвижимых памятниках истории и культуры, к которым относятся здания и сооружения, архитектурные ансамбли и комплексы, градостроительные формирования, историко-культурные ландшафты, памятные места, произведения монументального искусства, представляющие историческую и культурную ценность. Разрешение на приватизацию таких объектов с 1 января 2008 года дает Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ.

Тревога за дальнейшую судьбу и без того многострадального наследия мгновенно всколыхнула и представителей СМИ, и широкую общественность. Ведь объекты федерального значения представляют собой уникальную ценность для целого народа и являются неотъемлемой частью мировой истории и культуры. Состояние многих памятников, конечно же, удручает, но все-таки они «дожили» до наших дней, их не сравняли с землей во многом благодаря федеральному статусу. Снятие запрета на приватизацию означает, что у каждой единицы культурного наследия может появиться конкретный собственник, со своими приоритетами и со своей философией.

Спокойствие и выдержку сохраняют лишь представители региональной власти. Так, в конце января заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина на специальной пресс-конференции заявила о готовности принять полномочия по охране и управлению объектами культурного наследия от федерации. До 1 января 2008 года в Нижнем Новгороде было 117 памятников федерального значения, в области – 1301 (из них 935 объектов – памятники археологии). В ближайшее время некоторые объекты сменят свой статус.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Ирина Живихина отметила, что областные памятники истории и культуры находятся в лучшем состоянии, чем федеральные. Поэтому правительство Нижегородской области решило использовать отмену моратория по максимуму. Однако намерение оформить в собственность области все памятники федерального уровня, включая и объекты с коммерческой составляющей, и памятники, занимаемые федеральными органами власти, одобрило только Министерство культуры. У федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) на этот счет свои взгляды. К примеру, для смены статуса Кремля необходимо «расселить» чиновников, построив для них достойный офисный центр. По мнению Ирины Живихиной, Нижегородская область может рассчитывать на 50 объектов культурного наследия, но стопроцентная уверенность на сегодняшний день есть относительно 28 – 30 памятников. Среди них усадьба Приклонских-Рукавишниковых и Нижегородский Кремль.

Концепцию по охране и управлению памятниками культурного наследия разрабатывают органы исполнительной власти, а именно Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Основная цель этой структуры, по мнению ее руководителя Владимира Хохлова, состоит в предохранении памятников от разрушения. Сотрудники этого управления составляют списки объектов, которые формируют Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а, следовательно, и совокупность описаний (состав, состояние, использование) – паспорт памятника. Кстати, обратившись в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и написав соответствующее заявление, информацию об интересующем объекте может получить любой нижегородец и житель области.

Однако точку в этом вопросе ставить рано. Несмотря на то, что закон уже действует, многие подзаконные акты еще не приняты. Не установлена и дата начала приватизации.

На данный момент закон установил ряд требований и процедур по правовой, организационно-методической и информационной подготовке органов исполнительной власти всех уровней и системы учета памятников федерального значения к их массовой приватизации. По сути, сейчас заканчивается первый этап подготовки к приватизации – представление регионами и муниципальными образованиями в Росимущество предложений по формированию перечней памятников, являющихся федеральной собственностью, либо собственностью субъектов РФ (регионов) или муниципальных образований, и согласование их с Минкультуры.

Многое будет зависеть от второго этапа, когда Правительство России окончательно утвердит перечни памятников, разграничивающих государственную собственность на федеральную, собственность регионов и муниципальных образований. Только после этого произойдет оформление государственными собственниками прав владения, пользования и распоряжения памятниками, и собственники (Российская Федерация, регионы, муниципальные образования) смогут распоряжаться принадлежащими им памятниками. Закон не исключает продажу и организацию различных форм государственно-частного партнерства (например, передача памятников в доверительное управление частному бизнесу).

Закон установил, что в собственности регионов и муниципальных образований могут быть закреплены только объекты, «которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий» (№258-ФЗ, 29.12.2006, Ст.63). При решении вопроса о собственности, Правительству РФ дано право игнорировать все решения субъектов РФ, начиная с 1991 года, о закреплении в своей собственности памятников федерального значения. Закон предусматривает право РФ по итогам утверждения новых перечней пересмотреть в судебном порядке права собственности на памятники в части объектов, оформленных в период с 1991 по 2006 годы.

Это означает, что в настоящее время перед региональными органами власти стоит задача обосновать необходимость использования для осуществления государственных функций всех тех объектов, которые они считают целесообразным оставить в своей собственности, в том числе, в целях коммерческого использования и будущей приватизации в интересах пополнения казны региона.

Галина Филимонова

Материал опубликован в газете "Полезная площадь" от 06 февраля 2008 года

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!