О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Конкурсная работа Артема Булгакова
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

Вельдеманово - святой родник

У каждого человека есть своё самое дорогое, самое сокровенное «место памяти». Для кого-то – храм, в который он ходит с родителями, на праздничные службы… Для кого-то – родная с раннего детства улица... Памятник, возле которого когда-то кормил с бабушкой голубей, а теперь повзрослевший, прислушиваясь к звонким ударам сердца, назначаешь свои первые свидания... Для кого-то это Святая Земля Серафима Саровского, или золотая осень в Болдино, таинственный Светлояр, Большая Покровка, Кремль.... Нижегородская земля щедра, тесно переплетена её история с историей России.

Я же хочу рассказать о маленькой точке на карте нашей области. Это место – село Вельдеманово Перевозского района Нижегородской области. Это старинное село расположилось несколько вдали от основных дорог. Словно чуть-чуть робеет, стесняясь ярких неоновых реклам больших городов. А зря.... Это родина одного из выдающихся людей Государства Российского – патриарха Никона.

Село раскинулось вдоль берегов Гремучего ручья. К сожалению, сегодня многое из его былого великолепия растворилось в веках. Дом, в котором у крестьянина Мины родился сын Никита, ставший впоследствии Никоном, не уцелел. Зато на этом месте бьёт Святой родничок. С удивительно вкусной, прозрачной водой.

Судьба Никона поразила меня своим величием и трагизмом. Она напомнила мне сказку, в которой крестьянский сын, страдающий от вечных несправедливых нападок злой мачехи, достигает необыкновенного величия, принимает на себя патриарший престол, величается царским титулом, а потом падает с такой высоты, на самое дно.

Никон родился 28 мая 1605 года. От бесконечных колотушек мачехи Никита сбежал, по одной версии, в Макарьевский Желтоводский монастырь, по другой, – в Печёрский. Смышлёный не по годам Никита быстро овладел грамотой. Стал переписчиком книг. Он уже не представлял своей жизни в миру и не стремился к ней. Однако, как послушный сын, по совету отца, он покидает родную обитель и женится. В 21 год он становится сельским священником. Однако его пытливому уму нужны новые вершины. И, поддавшись на уговоры московских купцов, он перебирается с семьёй в Москву.

Однако Богу было угодно испытать Никиту. В его дом приходит беда - гибнут дети. Никита, потрясённый смертью своих детей, убеждает супругу постричься в монахини, а сам принимает иночество с именем Никон.

С 1646 года Никон – Архимандрит московского Новоспасского монастыря. Об этом лично ходатайствовал сам царь Алексей. А с 1648 года он становится Митрополитом Новгородским. Его полные огня и внутренней убеждённости проповеди призывают к заботам о церковном благочестии. Во время бунта 1650 года Никон с риском для собственной жизни помогает царю сохранить порядок в стране. Этого царь никогда не забывал и даже в письмах обращается к Никону не иначе как: «Возлюбленник мой и Содружебник».

Именно Никон решается привезти из Соловецкого монастыря мощи Святого Митрополита Филиппа, предательски убитого Иваном Грозным. Во время этой поездки в Москве умирает Патриарх Иосиф. Никон становится затем его преемником. На патриаршестве он смог продержаться 6 лет, оставив заметный след в истории России. Его имя часто связывают с расколом в церкви. Он занимался правкой книг, церковными реформами. Никон всегда видел Россию восприемницей Византии.

Спустя 6 лет патриаршества Никон был лишён святительского сана и сослан в Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. Через несколько лет заточения и опалы царь Фёдор Алексеевич обращается к Синоду с прошением вернуть Никону сан. Однако разрешительная грамота уже не застала Никона в живых. Он умер по пути в Ярославле 17 августа 1681 года и был погребён в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре как патриарх. Так закончил свои земные дни удивительный, но очень противоречивый человек, мой земляк - патриарх Никон.

В 2005 году в селе Вельдеманово был освящен Поклонный крест. Церемонию освящения и панихиду по почившему патриарху Никону совершал Преосвященнейший Георгий, Епископ Нижегородский и Арзамасский, в сослужении духовенства Нижегородской и Саранской епархии.

В прошлом году я с папой тоже побывал в Вельдеманово. Это незабываемо! Нежаркое сентябрьское солнце, разбившись на сотни солнечных зайчиков, дрожало в ледяных, прозрачных струях родника. Ещё зелёная листва шелестела сухим, чуть скрипучим голоском. Высокое небо и летящие тонкие, едва различимые глазом паутинки…

Святой источник в Вельдеманове, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Вельдеманове, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Вельдеманове, фото Владимира Бакунина Мемориальная часовня Никону, фото Владимира Бакунина

И удивительное, ни на что не похожее чувство тихой, светлой радости!

Приезжайте! Это совсем не трудно! С автостанции пл. Лядова ходит автобус на Перевоз. Далее – до села Вельдеманово можно доехать местным автобусом. Святой родник находится рядом с улицей Красная Горка, а часовня стоит на горе, её невозможно не увидеть! Источник благоустроен, есть крытые купальни. Вода в источнике ледяная, не зависимо от времени года. И, конечно же, освящена....

И окунаясь в ледяную воду, я, как и все, наверное, попросил себе здоровья…

Артем Булгаков (школа № 75, 5 «Г» класс); Центральная Городская Детская Библиотека им. А.М.Горького

В настоящей публикации использованы фотографии Владимира Бакунина

Конкурсная работа Артема Булгакова опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!