О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


17 октября 2014 года

Посланники Чуди в Латвии

Поиски чудских икон становятся по-настоящему международными! После публикации найденных нами архивных сведений о храмах Чуди на связь с проектом вышла Ирина Янкович из Латвии (заметим в скобках, что именно из тех мест чудь и пошла). Сейчас Ирина живет в Риге, но родилась она в Муроме, где провела первые годы своей жизни. В 30-е годы XX века ее предки перебрались туда из Чуди, спасая икону в честь Рождества Христова из местной церкви. Мы решили узнать подробности этой истории и расспросить Ирину о чудских родственниках.

– Ирина, спасибо Вам огромное за отклик. Расскажите, пожалуйста, кто из Ваших родных был связан с Чудью и кто имеет отношение к спасению чудской иконы?

– Это моя прабабушка Анна Дмитриевна Стешова (в девичестве – Барскова, родилась она 6 февраля 1894 года, умерла 16 января 1985 года) и мой прадед Иван Григорьевич Стешов (годы его жизни неизвестны). Они жили в Чуди, когда церковь подвергалась разорению. Тогда множество икон были выброшены за церковный двор, и многие жители села прятали их у себя дома. Так поступила и моя прабабушка. В 50-е годы, она вместе со своей дочерью – моей бабушкой Елизаветой Ивановной Устиновой – переехала в город Муром, забрав с собой спасенную икону.

– Где же именно в Чуди жили Стешовы и чем они занимались?

– Прадед и прабабушка были простыми крестьянами. До образования колхозов они держали нехитрую скотинку: коровку и козочку, возделывали свой огород. В годы коллективизации они работали в местном колхозе: жали рожь и пшеницу серпом. Были и другие сезонные работы, но все разговоры в семье были о хлебе. Дом Стешовых был самым крайним на горе ближе к спуску к Оке – прямо напротив церкви и кладбища. Его давно уже нет. Ещё в 80-х годах, когда мы с бабушкой приезжали в Чудь, на месте дома была лишь поросшая травой выемка.

Успенская церковь в Чуди, фото Галины Филимоновой

– Большая ли у них была семья?

– У прабабушки и прадеда было 11 детей, но шестеро из них умерли в младенчестве, а до «взрослых» лет дожили пятеро: три сына и две дочери. Но смерть быстро забрала всех мужчин: в 13 лет умер их сын Николай, провалившись под лёд, в 16 лет – Александр, заболев менингитом, а старший сын Федор, родившийся в 1923 году, погиб на Великой Отечественной войне. На фронте был сильно ранен прадед. Вернувшись домой после окончания войны, он прожил недолго: отсутствие медицины и голодные послевоенные годы сделали своё дело.

– Получается, выжили только две дочери Анны Дмитриевны и Ивана Григорьевича?

– Да, это моя бабушка Елизавета Ивановна Устинова (1926 – 2010) и ее сестра Надежда Ивановна Осипова (1932 – 2009). Надо сказать, что все эти годы икона хранилась в нашей семье: сначала у моей прабабушки, а потом у моей бабушки. У меня есть фотография этой иконы, сделанная в 2014 году, посмотрите.

Фрагмент иконы в честь Рождества Христова из чудской церкви, фото Ирины Янкович

– Какая нестандартная икона! Такие иконы делали в XIX веке, это уже практически масляная живопись, что как раз характерно для того периода, когда в Чуди возводили храм из красного кирпича, дошедший до наших дней. Похоже, что интерьер чудской церкви был оформлен по-современному, в духе конца XIX – начала XX века. Какова сейчас судьба этой иконы?

– В этом году мы с мамой решили вернуть икону в церковь. Хотелось, чтобы она вернулась в свою «родную» Чудскую церковь, но та стоит в руинах. Поэтому 12 августа 2014 года мы пожертвовали ее в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома (площадь Крестьянина, д. 3А). Надеюсь, мы поступили правильно, ведь икона была писана во славу Бога и спасения людей, и должна была вернуться в Храм Божий к верующим людям.

Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома, фото Галины Филимоновой

– Конечно, правильно! Более того, нам удалось проверить эту информацию: монахини Свято-Троицкого муромского монастыря ее подтвердили. Попробуем обратиться к ним с просьбой сфотографировать эту икону и сделать копию для верующих села Чудь.

Беседовали Галина Филимонова и Руслан Филатов

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Ирины Янкович

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!