О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


21 марта 2015 года

Дом художника Степана Веселова

К проекту «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» присоединился Дмитрий Фарафонов, разыскавший в деревне Мокушино Ковернинского района дом Степана Веселова. Этому замечательному художнику были известны многие старинные традиции хохломского промысла, на основе которых Веселов (один из немногих) создал собственный узнаваемый стиль росписи.

– Дмитрий, сегодня имя Степана Веселова известно немногим. Ассоциируется оно, в первую очередь, с «другой хохломой» – ковернинской. Дом художника не фигурирует ни в туристических маршрутах, ни в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области». Как Вы о нем узнали?

– Однажды я прочел старую публикацию, в которой рассказывалось про то, как Веселов расписал многие предметы в своем доме. Поразило меня то, что художник вышел за пределы жилого помещения и украсил даже скворечники! Мне стало интересно увидеть его дом, тем более что информации о нем практически никакой нет.

– И Вы отправились в путь?

– До конца 2011 года я сам жил в Нижегородской области, много здесь путешествовал. В первый раз, когда поехал в Мокушино, я нашел его дом. Но тогда мне не удалось выяснить, сохранилось ли что-то от старой обстановки.

Дом художника Степана Веселова в деревне Мокушино Ковернинского района, фото Дмитрия Фарафонова

– Но Вы не оставили эту тему?

– Она меня не отпускала. Через два года я опять съездил в Мокушино, нашел нынешних владельцев дома, которые к Веселову не имеют никакого отношения (после смерти Степана Веселова дом принадлежит другим людям). Мы предположили, что предметы, расписанные художником, видимо, у наследников. Единственное напоминание о прежнем владельце – фрагмент росписи на двери, явно принадлежащий руке Веселова (к сожалению, в очень неважном состоянии).

Роспись на двери дома художника Степана Веселова в деревне Мокушино Ковернинского района, фото Дмитрия Фарафонова

– Удивительно, что она вообще дошла до наших дней! А сохранились ли скворечники?

– Сами скворечники я нашел на другом доме, но их почему-то перекрасили. О том, как они выглядели, сегодня мы можем только догадываться, ориентируясь на редкие снимки, сделанные в Мокушине.

Фрагмент росписи на двери дома художника Степана Веселова в деревне Мокушино Ковернинского района, фото Дмитрия Фарафонова

Беседовала Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Дмитрия Фарафонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!