О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


8 мая 2015 года

Кичанзино: смертный медальон красноармейца Калинина

Некоторое время назад в Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» обратился археолог из Санкт-Петербурга Сергей Пищулин. Весной 2013 года в лесах Ленинградской области, где работал его поисковый отряд, был найден смертный медальон красноармейца Ивана Алексеевича Калинина (1917 – 1942) из Арзамасского района Горьковской области.

Поисковикам требовалась помощь: нужно было узнать, живы ли его родственники по адресу, указанному в записке медальона, чтобы передать им эту находку. А для этого – понять, о каком именно селе Арзамасского района Горьковской (теперь – Нижегородской) области идет речь. Дело в том, что сами исследователи прочитали название села как «Кичиндино», а обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой отечественной войны и послевоенный период, местом рождения красноармейца Калинина называет село «Чекандино». Такое разночтение смутило поисковиков, и они не рискнули сделать официальные запросы через районную администрацию и отправлять письма по почте, считая, что неясность названия станет поводом проигнорировать такое обращение.

Действительно, сел Чекандино и Кичиндино нет и не было на территории Арзамасского района Нижегородской (Горьковской) области. Но зато есть старинное село Кичанзино, которым интересовался фонд «Дать Понять» из-за памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – Покровской церкви 1790 года постройки. При формировании страницы карты «мест памяти» Арзамасского района «в кадр» проекта попал не только храм, но и памятник погибшим воинам – жителям села Кичанзино.

Памятник погибшим воинам и Покровская церковь в селе Кичанзино Арзамасского района, фото Владимира Бакунина

К слову, согласно «Нижегородскому топонимическому словарю» Н.В.Морохина, своим названием Кичанзино обязано мордовскому языческому имени Киченза. Для неподготовленного уха путаница Кичанзино с Чекандино обеспечена!

В общем, мы предположили, что речь идет именно об этом селе, и решили для прояснения ситуации связаться с представителями Красносельского сельсовета, в состав которого входит Кичанзино. Так мы узнали, что фамилия Калинин что ни на есть кичанзинская (там каждый второй – Калинин). А специалист по прописке села Красное пешком отправилась в Кичанзино, чтобы выяснить, живы ли родственники Ивана Алексеевича Калинина.

Так нам стало известно, что его жена Дина Алексеевна Калинина, чье имя также указано в документе, опубликованном ОБД «Мемориал», умерла несколько лет назад, но жив его сын Михаил Иванович Калинин (он переехал в Нижний Новгород). Рассказала об этом дочь Дины Алексеевны от второго брака Людмила Михайловна Калинина (Воробьева), которая живет в Кичанзине и хранит похоронку 1942 года.

Отправив собранные сведения в Санкт-Петербург, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили уточнить, чем закончилась эта история. Выяснилось, что на связь с поисковиками выходила внучка Ивана Алексеевича Калинина, но до вручения дело так и не дошло. Он по-прежнему – в Санкт-Петербурге.

Узнав об этом, мы решили опубликовать этот материал в надежде на отклик родственников И.А.Калинина, по запросу которых фонд «Дать Понять» готов предоставить контакты исследователей, хранящих воинский смертный медальон в Санкт-Петербурге.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использована фотография Владимира Бакунина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!