О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Корино: заметки по истории села

Село Корино, расположенное в Шатковском районе Нижегородской области, существовало уже в конце XVI века. Первое известное упоминание по документам – 1591 год, когда между коринскими крестьянами была совершена сделка по «ухожаям с реками и озерами и с дикими полями и с лугами и со всеми угодьями» (по книге Молчанова за 1677 год). В писцовой книге Тимофея Измайлова, датированной 1620 – 1622 годами, описано как «в Утишном стане в мордовских землях деревня Корино на речке на Варварке Кирдяновского беляка».

Население на протяжении веков – эрзяне, по ранним ревизским сказкам обрусевшие к середине XVIII века в процессе христианизации, но по факту сохранившие традиции на более продолжительный срок и отразившие эрзянские имена предков в своих фамилиях в середине XIX века. Так, в 1620 – 1622 годах в деревне было «пятьдесят восемь дворов мордовских». В ранних документах прослеживается связь Корино с селом Макателем и с Кардавилью (по женам), и везде население – эрзя. Любопытно также, что в описании деревни XVII века есть упоминание «врага Пешелатка», а это фактически «Пекше латко» – липовый овраг (возможно, вокруг были липа, а липовый луб очень ценился).

Можно предположить, что и само название «Корино» – русский аналог эрзянского слова «керь», что и означает «кора», «лубок», или, что еще ближе, прилагательного «керень» –  «лубяной». Неподалеку расположенную деревню Понетаевка местные жители называли также Керьмало, что означает «около» (эрз. «маласо») «керь». Слово «керь» также может восходить к термину вырубка (эрз. «керямс» – рубить), очищенное от леса место, некоторые авторы приводят также вариант трактовки «группа домов, стоящая на отшибе», «выселок», «небольшая деревня». Раньше в этих местах были леса – Кардавиль, оно же «кардаз» «вирь», т.е. «лесной двор». Для сравнения активного использования слова «керь» можно привести гидронимы – приток Мокши Кера, приток Вада Керенка, приток Шукши Керенда.

Что касается истории поселения, то с начала XVII века и до конца XVIII века Корино – деревня дворцовая, а после передачи коринских земель Павлом I действительному статскому советнику Баженову Василию Ивановичу «в вечное и потомственное владение» до 60-х годов XIX века – деревня помещичья*, с постройкой церкви в 1860-е годы ставшая селом. Интересно, что до наших дней дошло прошение крестьян на постройку здесь храма еще в 1796 году. Мотивировано оно тем, что в Хирино весной не добраться из-за речек Вонячки и Лапши. Возможно, все бы решилось в пользу крестьян, если бы в 1796 году параллельно Павел I не передал бы своим указом от 4 декабря Корино Баженову. Со смертью В.И. Баженова в 1799 году деревня перешла по наследству его сыну Константину.

Неизвестный художник. Портрет архитектора В.Баженова с семьей. Вторая половина XVIII века. ГНИМА.

Неизвестный художник. Портрет архитектора В.Баженова с семьей. Вторая половина XVIII века. ГНИМА.

В 1834 году деревней владел уже генерал-майор Алексей Данилович Копьев, получивший права владения купчей крепости, совершенной Московской палатой гражданского суда после ухода из жизни К.В. Баженова. В 1846 году деревня досталась по наследству его сыну и дочери – Юрию и Наталье (после замужества Фрейганг). Но уже в 1858 году владельцем деревни Корино был помещик инженер-капитан Геннадий Николаевич Виноградов. По переписи 1858 году в деревне в подушном окладе у помещика состояло 344 крестьянина и 11 дворовых людей, ближайшая церковь – Предтеченская – находилась в селе Хирино в 3 км к северу от Корино. В метрических книгах села Хирино можно найти записи о жителях деревни до 1865 года.

В 1862 году Нижегородский старший городской архитектор Небольсин Иван Федорович (1836 – 1869) подготовил проект Церкви во имя Святой Варвары Великомученицы в селе Корино (также известной как Варварской).

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 1. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 1. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

18 декабря того же года проект был утвержден Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссией. На приложенном чертеже можно очень четко определить размеры церкви, длина по фундаменту составляла 41.5 метр (19.45 саженей), ширина по фундаменту до 13.5 метров (6.3 сажени), высота колокольни до креста – около 30 метров (14 саженей).

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 2. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 2. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

По фотографиям конца XIX века из коллекции Богодурова А.А. можно судить, что церковь была выкрашена в светлый цвет и обнесена невысокой аккуратной деревянной оградой. Достроена церковь, вероятнее всего, была в 1864 году, поскольку департамент охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области в Приказе № 5-ОД от 2000 года отнес церковь к объектам историко-культурного наследия и датировал объект именно 1864 годом. Первые метрические книги по селу Корино появились в 1865 году.

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 2. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 3. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

В «Нижегородских епархиальных ведомостях» можно найти упоминание о том, что в церкви служили священник и псаломщик. Первым священником в селе стал Никандр Новицкий, который скончался 8 января 1891 года. С конца XIX века до 1915 года священником был Арсений Федорович Барминский (1867 года рождения, село Слободское Макарьевского уезда), отец известного жителя села Сергея Арсентьевича Барминского, старшего майора государственной безопасности и одного из основателей клуба «Динамо» (Киев).

По метрическим книгам видно резкое ухудшение ситуации в селе и церкви в 1918 году, в ранний период советской власти история церкви не изучена, но в Нижегородском архиве есть дело о закрытии церкви в с.Корино Шатковского района 25 апреля – 11 июля 1939 года. Церковь была деревянная и достаточно небольшая, ее, как и многие другие религиозные сооружения, переделали под склад. Вероятно, что в 1940 – 1950 годы здание было еще целым. Однако постепенно оно обветшало: ни колокольни, ни крыши храма в 1980-х годах уже не было, церковь была полуразрушена. В начале 1990-х произошел пожар, на котором закончилась более чем столетняя история Варварской церкви. Сегодня от церкви остался частично сохранившийся каменный фундамент, на месте которого установлен крест. Остатки фундамента едва различимы на спутниковых фотографиях чуть севернее большого пруда. Когда-то рядом с церковью была также Коринская школа, добротное бревенчатое здание, построенное в 1868 году. В XX веке здание было разобрано и следов от него не осталось.

Евгений Парадеев

* Примечание Галины Филимоновой:

План части земли дачи с. Корина Арзамасского уезда – владения капитана Виноградова Г.Н., 1900 год, документ ЦАНО.

Судя по геометрическим специальным планам, хранящимся в Центральном архиве Нижегородской области, коринскими землями владели: штабс-капитан Виноградов Г.Н. (даты документов: 1785, 1853, 1900, 1902 гг.), поручик Лукин В.П. и его жена Лукина Н.А. (1785, 1853 гг.), малолетние помещики Баженовы (1785, 1853 гг.), помещик Копьев А.Д., майорша Баженова О.А. и ее дети (1785, 1848, 1853 гг.), елабужский купец I гильдии Петров С.П. (1785, 1853 гг.), дворянин Богодуров А.А. (1902, 1904 гг.), помещица Баженова О.В. (1904 год), дворянка Панютина Е.Г. (1911, 1914 гг.), крестьяне Еремкин Ф.М. (1913, 1915 гг.), Маркины И.Н. и С.Н. (1916 год), Ладошкин Н.Е., Строкин С.Ф. (1905 год) и другие.

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!