О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 3 января 2017 года

Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД

В ходе работы над проектом «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», осуществленной фондом «Дать Понять» с января 2014 по декабрь 2016 года, в фокусе внимания его участников оказался ряд сельских храмов, причисленных к объектам историко-культурного наследия 16 лет назад Приказом Департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД (далее – Приказ № 5-ОД).

О том, что такой почётный статус по факту был пустым звуком, а 340 храмов, отмеченных в списке Приказа № 5-ОД, разрушались, перестраивались и сравнивались с землей, и рассказывали материалы, опубликованные в рамках проекта. Вот лишь 10 объектов, фигурирующих в этом списке:

1. Покровская церковь в селе Обухове м.о.г. Первомайска (датировка объекта – 1876 год):

Покровская церковь в селе Обухове, фото Евгения Филева

Покровская церковь в селе Обухове, фото Евгения Филева, 2014 год.

2. Спасопреображенская церковь в селе Выползове Ардатовского района (датировка объекта – 1738 год):

Спасопреображенская церковь в селе Выползове, фото Ольги Чеберевой

Спасопреображенская церковь в селе Выползове, фото Ольги Чеберевой, 2015 год.

3. Покровская церковь в селе Покровском м.о.г. Семёнова (датировка объекта – 1851 год):

Покровская церковь в селе Покровском, фото Максима Медоварова

Покровская церковь в селе Покровском, фото Максима Медоварова, 2015 год.

4. Спасопреображенская церковь в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района (датировка объекта – 1850 год):

Спасопреображенская церковь в селе Симбилей, фото Юлии Половиковой

Спасопреображенская церковь в селе Симбилей, фото Юлии Половиковой, 2015 год.

5. Воскресенская церковь в селе Мухоедове Дальнеконстантиновского района (датировка объекта – 1907 год):

Воскресенская церковь в селе Мухоедове, фото Николая Киселева

Воскресенская церковь в селе Мухоедове, фото Николая Киселева, 2015 год.

6. Казанская церковь в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района  (датировка объекта – 1884 год):

Казанская церковь в селе Малая Пица, фото Владимира Бакунина

Казанская церковь в селе Малая Пица, фото Владимира Бакунина, 2010 год.

Казанская церковь в селе Малая Пица, фото Николая Киселева

Разрушенная Казанская церковь в селе Малая Пица, фото Николая Киселева, 2016 год.

7. Варварская церковь в селе Корине Шатковского района (датировка объекта – 1864 год):

Поклонный крест на месте Варварской церкви в Корине, фото Натальи Листвиной

Поклонный крест на месте Варварской церкви в Корине, фото Натальи Листвиной, 2016 год. 

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 128. Л. 1. Проект постройки Варварской церкви в с. Корино. 1862 год.

8. Троицкая церковь в селе Тольский Майдан Лукояновского района (датировка объекта – 1799 год):

Поклонный крест на месте Троицкой церкви в селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой

Поклонный крест на месте Троицкой церкви в селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой, 2011 год.

9. Колокольня Никольской церкиь в селе Спас-Седчине Навашинского района (датировка колокольни – начало XIX века):

Церковь в селе Спас-Седчене, фото Александра Маркова

Церковь в селе Спас-Седчене, фото Александра Маркова, 2011 год.

10. Церковь в селе Чудь Навашинского района (датировка объекта – XIX век):

Троицкая церковь в селе Чудь, фото Руслана Филатова

Троицкая церковь в селе Чудь, фото Руслана Филатова, 2016 год.

Обратившись за разъяснениями в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, 14 декабря 2016 года мы получили следующий ответ, из которого следует, что эти храмы не являются объектами культурного наследия:

«Приказ № 5-ОД был издан в целях реализации пункта 1 решения Нижегородского областного Совета народных депутатов от 20.10.1992 года № 299-м «О порядке передачи религиозным организациям культовых зданий, сооружений и архитектурных комплексов, являющихся объектами историко-культурного наследия, на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» (далее – Решение № 299-м). Данным приказом культовые здания, сооружения и архитектурные комплексы, упомянутые в приложении к приказу, были названы «объектами историко-культурного наследия» и не объявлялись памятниками истории и культуры.

Решение № 299-м и приказ 5-ОД были изданы во исполнение Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 года № 447-1 «О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР». Названным постановлением местным Советам народных депутатов предписывалось предусмотреть приоритетное право использования культовых и других зданий по их первоначальному назначению с одновременным отводом земель и строений, необходимых для выполнения их функций, за соответствующими религиозными, национально-культурными объединениями, а также устанавливался запрет на приватизацию историко-культурного и природного наследия народов России.

Использованное в решении № 299-м и приказе 5-ОД понятие «объект историко-культурного наследия» в действовавшем на тот период Законе РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории культуры» отсутствовало. Таким образом, приказом № 5-ОД культовые объекты не были объявлены памятниками истории и культуры, на государственную охрану в установленном законодательством РСФСР и СССР порядке не принимались.

При проведении мониторинга действующих нормативных актов в целях их приведения в соответствие с действующим законодательством управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области был принят приказ от 20 октября 2014 года № 159, которым приказ № 5-ОД признан утратившим силу».

2 января 2017 года на связь с проектом вышел историк архитектуры, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, начальник отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос» Алексей Иванович Давыдов, ранее обращавшийся по этому вопросу в Прокуратуру по Нижегородской области.

Вот его заявление: «В ходе прокурорской проверки было установлено, что Приказ № 5-ОД противоречит законодательству, так как региональный орган не имел и не имеет права принимать объекты на охрану, что следовало из его текста. На практике, с момента его выхода, поименованные в приказе храмы рассматривались как выявленные объекты культурного наследия. Это не отвергали до последнего времени ни Управление государственной охраны объектов культурного наследия, ни Правительство Нижегородской области, которое исключило несколько объектов из него.

Однако, по мнению прокуратуры, храмы получили статус полноправных памятников ещё в 1992 году, независимо от приказа № 5-ОД, который вышел в 2000-м. Дело в том, что 20 октября 1992 года Нижегородским областным советом народных депутатов было принято Решение № 299-м «О порядке передачи религиозным организациям культовых зданий, сооружений и архитектурных комплексов, являющихся объектами историко-культурного наследия, на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» (далее – Решение № 299-м). Согласно именно этому Решению № 299-м находящиеся на территории Нижегородской области культовые здания, сооружения и архитектурные комплексы, построенные до 1925 года включительно, объявлялись объектами культурного наследия. Правда, Решение № 299-м было без списка».

А.И.Давыдов продемонстрировал письменный ответ Прокуратуры по Нижегородской области от 25 августа 2016 года № 7/1-163-2015, направленный на его адрес. За подписью и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Д.А.Егорова в документе говорится, что «по результатам проверки прокуратурой области руководителю Управления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. С учетом того, что в Решении № 299-м отсутствует количество, описание месторасположения, наименование и иные индивидуализированные признаки объектов рассматриваемой категории, Управлением организована работа по определению историко-культурной ценности и учету культовых зданий, сооружений и архитектурных комплексов, построенных до 1925 года, в целях определения их правового статуса в отношении них государственной охраны».

Впрочем, в ответе проекту Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области от 14 декабря 2016 года о ведущейся работе в этом направлении не сказано ни слова. Рефлексий по поводу списка памятников у госоргана тоже нет. «На государственной охране находится более 700 культовых объектов, большая часть из которых расположена в сельской местности. Перечень объектов культурного наследия, включая культовые объекты, размещен на сайте Правительства Нижегородской области на странице Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в разделе «Историко-культурный потенциал Нижегородской области», – так комментирует ситуацию Управление на текущий момент.

Изменится ли риторика Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в связи с публичностью результатов прокурорской проверки? И будут ли приняты меры по исправлению нарушений законодательства? Ответов на эти вопросы пока нет. Будем следить за ситуацией в наступившем 2017-м году.

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!