О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 23 июня 2020 года

Спас-Седчено: как исчезают границы особо охраняемой природной территории

В «Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области», составленный Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и опубликованный в 2007 году в журнале «Нижегородский музей», включена усадьба Киселёвых-Есиповых* в селе Спас-Седчено Навашинского городского округа. Согласно Реестру, причислена она к «Ефановской сельской администрации, в её комплекс входят: главный дом, Спасская церковь, парк». Ознакомиться с бывшей усадьбой Кисёлевых-Есиповых в 2011 году в ходе экспедиции, предпринятой участниками фонда «Дать Понять», не получилось. Из-за металлического забора, ограждающего доступ не её территорию, на которой сейчас проживает глава местного самоуправления Д.В.Малышев.

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Александра Маркова

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Александра Маркова.

Информация о бывшей усадьбе Кисёлевых-Есиповых, размещенная на сайте фонда, привлекла внимание жителя деревни Корниловки Дмитрия Орлова, поставившего своей целью восстановить храм в Спас-Седчене. Дело в том, что в своё время это село было волостным центром, а в Спас-Седченскую волость, помимо Корниловки, входили Чудь, Дедово, Ефаново, Ефремово, Кондраково, Коробково, мыза Пертовка и Перемиловская пустынь. По мнению Дмитрия Орлова, возрождение православного прихода в Спас-Седчене – в интересах жителей всех этих сёл и деревень, т.к. в настоящее время на всю округу один действующий храм – в селе Дедове. Но для начала нужно понять, охраняется ли эта территория государством и законно ли проживает на ней г-н Малышев.

Село Спас-Седчено, фото Александра Маркова

Село Спас-Седчено, фото Александра Маркова.

Спас-Седчено фигурирует в перечне сёл Приказа № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия», изданном Департаментом охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области 24 апреля 2000 года. Однако 20 октября 2014 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области выпустило спорный Приказ № 159, отменяющий силу Приказа № 5-ОД (подробнее – в специальной публикации «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД»). Как памятник истории и культуры этот объект нужно выявлять заново.

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Всё это говорит о том, что в связи с наличием в Спас-Седчене культового объекта, обладающего признаками объекта историко-культурного наследия, никем не проводилась его историко-культурная экспертиза, предмет охраны не установлен, охранные зоны не определены и государством не утверждены. Более того, в самом Приказе № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» говорилось не сельском храме в целом, а лишь о «колокольне Никольской церкви (датировка объекта – начало XIX века)».

Церковь с колокольней в селе Спас-Седчено (фрагмент), фото Павла Пронина

Церковь с колокольней в селе Спас-Седчено (фрагмент), фото Павла Пронина.

В состав усадебного комплекса Киселёвых-Есиповых входит парк. Он был описан ландшафтным архитектором Валентиной Баулиной в книге «Сады и парки Горьковской области», изданной в Волго-Вятском книжном издательстве в 1981 году: «Парк в селе Спас-Седчено площадью около 3 гектаров расположен на высоком окском берегу, имеет регулярную планировку. Возраст отдельных лип и вязов достигает 200 – 220 лет. Необходимо восстановить покрытие дорог, провести санитарную обработку лип, в том числе всех дуплистых, сделать скамьи для отдыха на откосе, произвести посадку различных видов декоративного кустарника. Так как вокруг почти нет зеленых массивов, парк имеет также и большое природоохранное значение».

Парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Решением № 166 исполнительного комитета Горьковского областного совета народных депутатов от 18 апреля 1986 года спас-седченовский парк получил статус государственного памятника природы регионального значения. По словам местных жителей, в советское время бывшая усадьба вместе с парком числилась на балансе Навашинского судостроительного завода (здесь располагался заводской фруктовый сад).

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

В настоящее время парк села Спас-Седчено – особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Парк села Спас-Седчено». Но как и кем она охраняется, если тут живут и занимаются хозяйственной деятельностью люди?

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

В 2017 году министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области А.В.Дряхлов так прокомментировал эту ситуацию: «В период создания памятника природы нормативными правовыми актами органов исполнительной власти принимались только решения об образовании памятников природы, а паспорта разрабатывались и утверждались общественной организацией – Всероссийским обществом охраны природы». Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направляло запрос во Всероссийское общество охраны природы о предоставлении имеющейся информации о границе территории памятника природы, но ответ говорит об отсутствии каких-либо документов по данному вопросу. 

«Нельзя говорить об отсутствии границ ООПТ, – считает Дмитрий Орлов. – Предполагаю, что Росреестр умышленно выгораживает главу МСУ Малышева, т.к. при проведении проверки территории ООПТ был проигнорирован ряд документов, находящихся на хранении в Росреестре: государственный акт с чертежами границ ООПТ, постановление правительства Нижегородской области от 30.03.2007 № 98 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов вне границ населенных пунктов Нижегородской области» и другие документы. К тому же, доказательством наличия границ территории является тот самый металлический забор, установленный здесь в 1989 году». 

За забором – парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

За забором – парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

Как же определить границы ООПТ «Парк села Спас-Седчено»? Можно ли учесть наличие государственного акта на право собственности на землю за № ННО-ЗО-000018 от 1993 года и приложения к нему, в которых указан перечень земельных участков с особым режимом использования и чертежи границ земель? Согласно этому документу, территория парка находится в постоянном бессрочном пользовании у ТОО «Коробковское» (колхоз), в дальнейшем –  СПК «Коробковское» (ими в свое время руководил нынешний глава МСУ Д.В.Малышев, поселившийся в усадебном парке). Сам же государственный акт находится в Росреестре Нижегородской области и в СПК «Коробковский».

Адресовав эти вопросы в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в августе 2018 года был получен следующий ответ: «Прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что у памятника природы «Парк с. Спас-Седчено» отсутствует паспорт, не определен режим особой охраны территории памятника природы, охранные обязательства не оформлены, сведения о местоположении границ в государственном кадастре недвижимости не зарегистрированы, что не соответствует требованиям ч. 3 ст. 26, ч. 1 ст. 27 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Вышеуказанные обстоятельства не позволяют юридически обоснованно установить факт нахождения жилого дома и земельных участков, находящихся в пользовании г-на Малышева, в границе территории памятника природы».

По словам старшего советника юстиции прокурора М.Г.Макашова, «по результатам проведенной Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, за допущенные нарушения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

В июне 2018 года в Навашинский районный суд от Нижегородского природоохранного прокурора был направлен административный иск об обязании министерства экологии Нижегородской области установить и описать границы ООПТ – памятника природы «Парк с. Спас-Седчено» (с указанием координат и отображением указанных границ на картографических материалах), а также предоставить в орган государственного кадастрового учёта документы, содержащие необходимые сведения о границах и ограничениях по использованию земельных участков, входящих в пределы территории памятника природы, для постановки их на государственные учёт.

В ходе ряда судебных слушаний по исковому заявлению Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, состоявшихся в Навашинском районном суде, министерство экологии Нижегородской области подало ходатайство о привлечении министерства финансов региона к участию в процессе в качестве третьего лица (с целью выделения средств для паспортизации). Также стало известно, что глава министерства экологии Нижегородской области А.В.Дряхлов подал в отставку. 1 октября 2018 года решением Навашинского районного суда № 2а-214/2018 по исковому заявлению Нижегородской МПП министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области должно установить и описать границы особо охраняемой природной территории – памятника природы «Парк села Спас-Седчено».

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

В парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

По данным, предоставленным проекту Василием Тихомировым в мае 2020 года, по итогам исполнения решения суда границы были описаны, но при этом территория ООПТ «усохла» с 3-х гектаров до 0,9 га. При этом указано, что остальную площадь занимают хозяйственные постройки и фруктовый сад, принадлежащие главе городского округа Навашинский Малышеву В.Д. Получается, что он, занимая до 2010 года должность директора СПК «Коробковский», выделил  1,8 га пастбищ в районе восточнее села Спас-Седчено, построил дом и т.д. на территории западнее села Спас-Седчено (как бы в районе парка, а фактически в парке) и, осуществляя ориентировочно с 2002 года свою хозяйственную деятельность, уничтожил часть парка. При этом, используя с 2010 года свои должностные полномочия как главы городского округа, сумел юридически закрепить  земельный участок площадью 1,8 га не по адресу, указанному в решении судебного участка № 1 г. Навашино, а по иному, поменяв восток на запад, где нет пастбищ,  а  есть прекрасная территория, которую он обнес забором и которая по площади составляет 5 га. Все документы об этом были направлены в прокуратуру Навашинского района, но она не дала им ходу, исходя из статуса данного лица.

Выезд на место 29 мая 2020 года показал, что в результате хозяйственной деятельности парк сильно изменился. В верней части образовалось пространство в виде широкой просеки практически до ограды, в которой сделан проем для заезда техники (раньше его не было). По появившейся поляне в виде еще одной просеки можно сделать вывод, что парк искусственно был разделен на несколько частей. В глубину огороженной металлическим забором территории уходит асфальтовая дорога. Виден огород, теплицы, двухэтажный дом и хозяйственные постройки.

Постройки в парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

Постройки в парке усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Василия Тихомирова.

Для точных выводов о состояннии ООПТ необходима оценка специалистов с учетом вопросов по законности занятия и оформления документов на территорию, где сейчас проживает и ведет хозяйственную деятельность Мадышев В.Д. Очевидно одно: подписывать документы по  узакониванию данной ООПТ в меньшем размере, т.е. в предлагаемом на текущий момент министерством экологии и  природных ресурсов Нижегородской области паспорте – содействовать коррупционным схемам.

18 июня 2020 года В.А.Тихомиров написал открытое письмо-обращение к Губернатору Нижегородской области Г.С.Никитину, в котором от разоблачает действия Малышева. 19 июня 2020 года письмо было отправлено из Навашино заказным письмом Почты России, 22 июня 2020 года оно доставлено в Нижний Новгород (РПО № 60710046061454), а 23 июня 2020 года текст письма, по просьбе В.А.Тихомирова, публикуется в открытом доступе. Подробнее – «Открытое письмо-обращение к Губернатору Нижегородской области Г.С.Никитину».

* Для справки:

Село Спас-Седчено и церковь при нём упоминаются в окладных книгах 1676 года. В селе было 2 помещичьих двора, где жили их люди, 5 дворов надворных слуг и 28 крестьянских дворов. Во время Генерального межевания в селе было 34 двора, проживало 99 мужчин и 102 женщины, землёй владели помещики Киселёвы: Афанасий Иванович и Илья Иванович.

По «Первой Всеобщей Переписи населения Российской Империи», в 1897 году в Спас-Седчено было 123 двора с населением 705 человек. При селе находилась владельческая усадьба надворного советника и потомственного дворянина – уроженца села Владимира Алексеевича Есипова. Располагалась она на его собственной земле, на которой числилось одно хозяйство  с двумя жилыми строениями. Первое было «из камня и дерева, крыто железом», второе – «из дерева, крыто тесом». В усадьбе проживали 32 человека, включая самого В.А.Есипова (на момент переписи ему было 56 лет), его жену Марию Дмитриевну Есипову (уроженка Мурома, 49 лет), 6 дочерей: Александра, Елизавета (глухонемая от рождения), Екатерина, Лидия, Мария, Дросида (родились они либо в Спас-Седчено, либо в Муроме).

Владимир Алексеевич Есипов был участковым земским начальником (по Монаковскому участку). Со своего имения он получал дополнительный доход. Помимо Спас-Седчено в его владении находилось село Дедово, а также деревни Коробково и Кондраково. Есиповым принадлежали винная и мелочная лавки, которые находились при селе Спас-Седчено на крестьянском наделе земли. В связи с Есиповыми упоминается Преображенская церковь в Спас-Седчено – «деревянная, крыта деревом и частию железом», построена она была в 1836 году.

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!