О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


17 августа 2017 года

Спас-Седчено: как исчезают границы особо охраняемой природной территории

В «Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области», составленный Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и опубликованный в 2007 году в журнале «Нижегородский музей», включена усадьба Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено Навашинского городского округа. Согласно Реестру, причислена она к «Ефановской сельской администрации, в её комплекс входят: главный дом, Спасская церковь, парк». Ознакомиться с бывшей усадьбой Кисёлевых-Есиповых в ходе экспедиции, предпринятой участниками фонда «Дать Понять», не получилось. Из-за металлического забора, ограждающего доступ не её территорию.

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Александра Маркова

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Александра Маркова.

Впрочем, информация об этом, размещенная на сайте фонда, привлекла внимание жителя деревни Корниловки Дмитрия Орлова, поставившего своей целью восстановить храм в Спас-Седчене. Дело в том, что в своё время это село было волостным центром, а в Спас-Седченскую волость помимо Корниловки входили Чудь, Дедово, Ефаново, Ефремово, Кондраково, Коробково, мыза Пертовка и Перемиловская пустынь. По мнению Дмитрия Орлова, возрождение православного прихода в Спас-Седчене – в интересах жителей всех этих сёл и деревень, т.к. в настоящее время на всю округу один действующий храм – в селе Дедове.

Село Спас-Седчено, фото Александра Маркова

Село Спас-Седчено, фото Александра Маркова.

В поисках ответов на вопросы, охраняется ли эта территория государством и законно ли проживает на ней гражданин Д.В.Малышев, удалось установить, что Спас-Седчено фигурирует в перечне сёл Приказа № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия», изданном Департаментом охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области 24 апреля 2000 года. Однако 20 октября 2014 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области выпустило спорный Приказ № 159,  отменяющий силу Приказа № 5-ОД (подробнее – в специальной публикации «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД»).

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Территория усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Всё это говорит о том, что в связи с наличием в Спас-Седчене культового объекта, обладающего признаками объекта историко-культурного наследия, никем не проводилась его историко-культурная экспертиза, предмет охраны не установлен, охранные зоны не определены и государством не утверждены. Более того, в самом Приказе № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» говорилось не сельском храме, в целом, а лишь о «колокольне Никольской церкви (датировка объекта – начало XIX века)».

Церковь с колокольней в селе Спас-Седчено (фрагмент), фото Павла Пронина

Церковь с колокольней в селе Спас-Седчено (фрагмент), фото Павла Пронина.

Однако в состав усадебного комплекса Киселёвых-Есиповых входит парк (по словам местных жителей, в советское время бывшая усадьба числилась на балансе Навашинского судостроительного завода, здесь располагался заводской фруктовый сад). В настоящее время парк села Спас-Седчено имеет статус государственного памятника природы регионального значения. Создан он был Решением № 166 исполнительного комитета Горьковского областного совета Народных депутатов от 18 апреля 1986 года.

Парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Парк усадьбы Киселёвых-Есиповых в селе Спас-Седчено, фото Павла Пронина.

Вот как комментирует ситуацию Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области А.В.Дряхлов: «В период создания памятника природы нормативными правовыми актами органов исполнительной власти принимались только решения об образовании памятников природы, а паспорта разрабатывались и утверждались общественной организацией – Всероссийским обществом охраны природы». Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направило запрос во Всероссийское общество охраны природы о предоставлении имеющейся информации о границе территории памятника природы, но ответ говорит об отсутствии каких-либо документов по данному вопросу. 

Как же определить границы особо охраняемой природной территории «Парк села Спас-Седчено»? На самом ли деле нет данных по границам ООПТ? Ведь есть Государственный акт на право собственности на землю за № ННО-ЗО-000018 от 1993 года и Приложения к нему, в которых указан перечень земельных участков с особым режимом использования и чертежи границ земель! Согласно этому документу, территория парка находится в постоянном бессрочном пользовании у ТОО «Коробковское» (колхоз), в дальнейшем –  СПК «Коробковское» (ими в свое время руководил глава МСУ). Этот Государственный акт находится в Росреестре Нижегородской области и в СПК «Коробковский».

«Нельзя говорить об отсутствии границ ООПТ, – считает Дмитрий Орлов. – Предполагаю, что Росреестр умышленно выгораживает главу МСУ, т.к. при проведении проверки территории ООПТ был проигнорирован ряд документов, находящихся на хранении в Росреестре: Государственный акт с чертежами границ ООПТ, Постановление правительства Нижегородской области от 30.03.2007 № 98 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов вне границ населенных пунктов Нижегородской области» и другие документы. К тому же, доказательством наличия границ территории является тот самый металлический забор, установленный здесь в 1989 году».  

Для справки. Село Спас-Седчено и церковь при нём упоминаются в окладных книгах 1676 года. В селе было 2 помещичьих двора, где жили их люди, 5 дворов задворных слуг и 28 крестьянских дворов. Во время Генерального межевания в селе было 34 двора, проживало 99 мужчин и 102 женщины, землёй владели помещики Киселёвы: Афанасий Иванович и Илья Иванович.

По «Первой Всеобщей Переписи населения Российской Империи», в 1897 году в Спас-Седчене было 123 двора с населением 705 человек. При селе находилась владельческая усадьба надворного советника и потомственного дворянина – уроженца села Владимира Алексеевича Есипова. Располагалась она на его собственной земле, на которой числилось одно хозяйство  с двумя жилыми строениями. Первое было «из камня и дерева, крыто железом», второе – «из дерева, крыто тесом». В усадьбе проживали 32 человека, включая самого В.А.Есипова (на момент переписи ему было 56 лет), его жену Марию Дмитриевну Есипову (уроженка Мурома, 49 лет), 6 дочерей: Александра, Елизавета (глухонемая от рождения), Екатерина, Лидия, Мария, Дросида (родились они либо в Спас-Седчене, либо в Муроме).

Владимир Алексеевич Есипов был Участковым Земским начальником (по Монаковскому участку). Со своего имения он получал дополнительный доход. Помимо Спас-Седчена в его владении находилось село Дедово, а также деревни Коробково и Кондраково. Есиповым принадлежали винная и мелочная лавки, которые находились при селе Спас-Седчене на крестьянском наделе земли. В связи с Есиповыми упоминается Преображенская церковь в Спас-Седчене – «деревянная, крыта деревом и частию железом», построена она была в 1836 году.

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!