О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 9 декабря 2017 года

Утраченное наследие архитектора Михаила Коринфского
Как исчезла Покровская церковь в селе Покров Гагинского района Нижегородской области

В 2017 году научное сообщество Нижнего Новгорода отмечает 235 лет со дня рождения архитектора Михаила Петровича Коринфского (1782 – 1851), по проектам которого были построены великолепные сооружения в Арзамасе, Симбирске, Казани и других городах России. Известная прежде дата рождения – 1788 год – была опровергнута исследователем Андреем Малышевым, проводившим свои изыскания в Центральном архиве Нижегородской области, государственных архивах Арзамаса и Балахны. Введение в научный оборот новых фактов из биографии М.П.Коринфского актуализировало интерес к исчезнувшим постройкам, к которым он имел прямое отношение.

В фокусе внимания Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» стал утраченный храм во имя Покрова Богородицы, перестроенный по проекту, созданному Коринфским в 1820 году, в имении дворян Лавровых – в селе Покров Сергачского уезда Нижегородской губернии (сейчас – село Покров Гагинского района Нижегородской области). Вступая в должность архитектора Казанского университета и гимназии 8 ноября 1832 года, Михаил Коринфский представил на суд будущего  работодателя настоящее портфолио – целый ряд послужных документов.

Чертеж церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Гагинской волости Сергачского уезда (ЦАНО, ф. Р-1679). Фото предоставлено Яном Вайле.

Чертеж церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Гагинской волости Сергачского уезда (ЦАНО, ф. Р-1679). Фото предоставлено Яном Вайле.

Среди этих документов есть «Свидетельство» за подписью девицы из дворян Прасковьи Лавровой, подтверждающей причастность знаменитого архитектора к перестройке храма в её имении (свидетельство хранится в Национальном архиве республики Татарстан в фонде Попечителя Казанского учебного округа).

Экспедиция, предпринятая участниками фонда «Дать Понять» в село Покров Гагинского района, показала, что Покровская церковь до наших дней не дошла: сегодня о ней напоминает лишь поклонный крест, установленный рядом со школой. В Гагинском краеведческом музее, ссылаясь на исследователя Н.А.Мухина, уточнили, что храм в честь Покрова Богородицы в селе Покровском (укороченное название села Покров появилось с 30-х годов XIX века) был построен на Симбирском тракте, который проходил через село Покровское. В 1780-х годах церковь находилась на северо-восточной окраине села рядом с плотиной, где проходила большая дорога из Арзамаса на Алатырь и Владимирский почтовый тракт из Арзамаса в Симбирск. Получается, что Покровская церковь, построенная по проекту М.П.Коринфского в Покровском, была хорошо знакома не только нижегородцам, но и симбирянам!

После публикации заметки об экспедиции в Покров на связь с фондом «Дать Понять» вышел Ян Валье, потомок Петра Васильевича Лонского (Ланскова) (1881 – 1937). Согласно семейной легенде, предки Яна были приглашены в Покров «издалека» для строительства или реконструкции этой церкви, потом служили при храме в течение нескольких поколений. Последний из них – Пётр Лонской – был репрессирован по церковному делу и расстрелян в 1937 году. Изучая связь своих предков с селом, Ян Вайле установил ряд интересных фактов. К примеру, один его родственник Моисей Плаксин в 1774 году был атаманом у Емельяна Пугачева, который проходил с войском через Покров, а другой – Александр Егорович Лачугин (1867 – 1940) работал управляющим у помещицы Лавровой, которая и перестраивала Покровскую церковь в 1821 году.

Предполагая, что его предки пересекались с Коринфским в процессе реконструкции церкви, Ян начал искать архивные документы об истории этого величественного храма на бывшем Симбирском тракте. Одной из своих находок он решил поделиться с широкой общественностью. Это «Чертеж церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покрове Гагинской волости Сергачского уезда», выполненный в 1925 году «с натуры согласно Обязательного Постановления Президиума ЦИК'а за № 91 от 11 августа 1924 года».

Чертеж церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Гагинской волости Сергачского уезда (ЦАНО, ф. Р-1679). Фото предоставлено Яном Вайле.

Чертеж церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Гагинской волости Сергачского уезда (ЦАНО, ф. Р-1679). Фото предоставлено Яном Вайле.

Сейчас он хранится в Центральном архиве Нижегородской области, как и дело о закрытии храма, датированное 1939 годом.

Куда же и как исчезла такая красота? Судя по материалам архивного дела, в конце 30-х годов прошлого века богатейшая Покровская церковь была разорена. Проверка, проведенная представителями органов советской власти показала, что местные жители «входят в церковь через открытые двери, которые были заперты на замок», т.к. «ключи вручены Пузанкову Михаилу Федоровичу, он представитель церковного совета, Зобову Ивану Степановичу и Филипову Ивану Андреевичу для того, чтобы все имущество, находящееся в церкви, было сохранено от растаскивания». Однако эта договоренность не сработала: «церковный совет никакой заботы за сохранность не проявил, наоборот, есть все основания утверждать, что он направлял старых колхозниц, верующих еще в богов, на растаскивание церковного имущества. Особую активность в этом деле проявили церковники Суханов Николай, Быстрова Матрона, Алясова Екатерина, Зобов Иван, Евстигнеев Яков». Сельсовет вынужден был вторично повесить замок, а ключи передать церковному совету. Но последний от их принятия отказался.

Пустующую церковь сначала планировали отдать под школу. Об этом свидетельствует Протокол № 19 Общего собрания колхоза «Свобода» Покровского сельского совета от 24 апреля 1939 года, когда с докладом о работе Покровской начальной школы выступил ее заведующий Константин Петрович Филипов. Он сообщил, что «за 3 четверть из 223 учащихся, неуспевающих – 24. Выбыло из школы 10 человек. Недостаточно внешкольной работы с учащимися, родительских собраний было только одно. В 1939 – 1940-х годах в селе Покрове открывается должна действовать не только начальная, но и средняя школа. Родители должны оказать в этом свою помощь, а, главным образом, помочь в изыскании помещения для нее и отдать церковь под школу». Общее собрание постановило: «передать помещение религиозного культа – церковь под строительство школы».

Однако из-за того, что на апрельское собрание «не могли явиться по уважительным причинам 150 человек от общего числа членов колхоза 611 человек», 20 июня 1939 года они выступили на заседании Президиума Гагинского Райисполкома с предложением о передаче помещения под культурное учреждение: было решено организовать в бывшем храме клуб.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 2). Фото Галины Филимоновой.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 2). Фото Галины Филимоновой.

Президиум Гагинского Райисполкома поддержал ходатайство общего собрания колхозников и направил в вышестоящую организацию – Облисполком – прошение об утверждение такого решения.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 11). Фото Галины Филимоновой.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 11). Фото Галины Филимоновой.

Для этого был составлен план клуба: в бывшем храме хватало места для сцены, зрительного зала, фойе и тамбура.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 11об.). Фото Галины Филимоновой.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 11об.). Фото Галины Филимоновой.

Но нужно было произвести перестройку полов в зрительном зале, оборудовать сцену с устройством рам и дверей, произвести разборку верха колокольни и покрыть кровлю железом. Ориентировочная смета на переоборудование бывшей церкви под клуб составила 13.040 рублей.

Но сначала нужно было пройти официальную процедуру ликвидации церкви, т.к. Облисполком отказался рассматривать этот вопрос без предоставления дополнительно материала: «решения президиума Райисполкома о поддержании ходатайства граждан о закрытии церкви, справки о том, за счет каких средств будет переоборудовано данное здание, о количестве населения, обслуживаемого данным приходом, количество голосовавших за закрытие церкви, расстояние от села Покрова до ближайшей действующей церкви».

Эти сведения были отправлены в Горьковский Облисполком Гагинским районным исполнительным комитетом Советов рабочих и крестьянских депутатов 15 августа 1939 года. Оказалось, что «1) всего обслуживалось данным приходом 2032 человек, в том числе имеющих право решающего голоса от 18-ти лет и старше 980 человек; 2) на общем собрании при голосовании за закрытие церкви голосовало 611 человек, не могли участвовать при голосовании временно отсутствующие в промышленности 369 человек; 3) ближайших действующих церквей от села Покров нет, т.к. они уже ликвидированы; 4) здание церкви будет переоборудовано под колхозный клуб за счет колхоза».

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 6). Фото Галины Филимоновой.

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 6). Фото Галины Филимоновой.

4 сентября 1939 года Президиум Горьковского Областного Исполнительного Комитета подписал Постановление № 363 «О закрытии церкви в селе Покров Гагинского района» и поручил произвести закрытие храма райисполкому «с соблюдением статей № 40, 42 и 44 закона «О религиозных объединениях».

Материалы дела о закрытии храма в селе Покров (ЦАНО, ф. Р-3074, оп. 1, д. 1650, л. 17). Фото Галины Филимоновой.

15 сентября 1939 года постановление Облисполкома было объявлено секретарем Гагинского райисполкома церковному совету в лице: Филипова Ивана Андреевича, Алясова Павла Васильевича и Зобова Ивана Емельяновича. Члены церковного совета от подписи отказались, но это уже ни что не могло повлиять: Постановление президиума Облисполкома вступило в законную силу 2 октября 1939 года. По воспоминаниям деда Яна Вайле, после варварского разрушения церкви огромный колокол остался цел и невредим, но его потом куда-то утащили двумя танками.

P.S. Материал опубликован в журнале «Мономах» (г. Ульяновск), № 5 (101), октябрь 2017 года:

Галина Филимонова

Автор благодарит за помощь в расшифровке архивных документов Ольгу Олейникову

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!