О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


4 марта 2018 года

В поисках старинных карт села Чудь

Ответ на ещё один вопрос, стоявший перед проектом «Чудь: специальная экспедиция», был найден в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО). Звучал он так: дошли ли до наших дней старинные карты Чуди (помимо карты Менде) с указанием имен и фамилий владельцев села и конкретных земельных наделов? Как выяснилось, тема карт для Чуди была проблемной. Их «сочинение» было хлопотным и затратным делом, заказать такие карты, которые назывались «Геометрическими специальными планами», могли только помещики (причем не для всего села, а строго для своего имения), специалистов-картографов не хватало, а, если в село и приезжал землемер, то результат мог быть противоположным ожиданиям.

Так произошло и в Чуди. В ГАВО хранится «Дело по сообщению Владимирской Духовной Консистории о наделении землей церковнослужителей села Клина и Чуда Муромского уезда». Длилось оно практически 4 года (начато: 23 января 1839 года, окончено: 14 января 1843 года), но не дало ожидаемых результатов. В течение этого времени церковнослужителей не только положенными им по закону землями не наделили, но и планы генерального межевания  и «Межевые книги» потеряли. От «Межевой книги» Чуди 1771 осталось несколько листов текстового описания, заверенных печатью императрицы Екатерины II:

Печать Екатерины II в Межевой книге Чуди 1771 года. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Печать Екатерины II в «Межевой книге» Чуди 1771 года. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Но к тексту не приложено ни одной карты села Чудь, хотя речь в документах идет именно о нём. Что же с ними произошло? Оказывается, в 1839 году Владимирская духовная консистория обратилась во Владимирское губернское правление с требованием выделить законную пропорцию земли священнослужителям церкви Успения Божией Матери села Чудь, т.к. «при селе Чуди не только узаконенной 33-х десятиной пропорции для довольства своего священноцерковнослужители не имеют, но и нисколько при их церкви не значится».

Планировалось, что церковная земля будет выделена из дач, принадлежащих подполковнице Кокошкиной, которая «изъявила готовность земли размежевать». В деле есть документ с рассуждениями госпожи Кокошкиной: «Довольство от прихода малочисленно и не может обеспечивать содержание священноцерковнослужителей безбедно, еще более потому что они не имеют у себя законной пропорции земли для священнослужительства штатом назначенной и потому, желая со своей стороны улучшить их благосостояние на будущее время, как кротких и смирных по званию своему людей, по отзывам крестьян ея, она из земли по крестьянам и планам ей принадлежащим готова отдать земли столько, сколько на её части».

Владимирское губернское правление направило в Чудь землемера Соловьёва, «исправляющего должность уездного землемера». Но приехав в село, Соловьёв не смог понять, какие земли принадлежали подполковнице Кокошкиной, т.к. никто из помещиков и их управляющих не смог показать соответствующие документы. Соловьёв отправляет рапорт: «Размежевания между владельцами означенных сёл ещё поныне не последовало и в виду не имеется», а «прежде такового приступить к отводу в церковный удел из положенного владения» он не может.

Ответ Владимирского губернского правления «приступить, не дожидаясь специального между владельцами размежевания», Соловьёв получил уже в другом месте, т.к. по указу правительствующего сената он отправился «приводить в известность шести тысяч десятин земляных угодий владений господ Чаадаевых и сочинять на разные дачи подробные планы». 16 января 1841 года Соловьёв донёс, что приступит к отводу земель  в означенных сёлах «при удобном для межевых работ времени».

Далее последовало вторичное требование Владимирской духовной консистории. Так как дело числилось нерешенным третий год, его передали становому приставу 2 стана Муромского земского суда, который «понудил» землемера Соловьёва его исполнить. В объяснении, почему означенное дело остановилось, Соловьёв ответил: «Вымежеванная при Генеральном межевании к церкви села Чуди земля находится во второй половине того села, равно и отвод к церкви села Клина должен производится как из первой, так и из второй половины оного. Следовательно, требовались на вторые половины планы Генерального межевания с Межевыми книгами от владельцев, но таковых у них не оказалось, а также и в Муромском уездном суде как из уведомлений его видно: не находится, по чему самому и означенное дело в исполнении остановлено».

Однако Муромский уездный суд 8 апреля 1842 года заявил, что «планы с Межевыми книгами на полсела Клин и Чудь отосланы от него тогда же во Владимир к Меленковскому уездному землемеру Соловьёву. Но от Губернского Землемера такового донесения ему не доставлено».

Получается, что планы генерального межевания и «Межевые книги» села Чудь, созданные в XVIII веке, пропали «во время пути» ровно из-за этого благого дела, в ходе которого планировалось наделить священников законной землей. В итоге в фондах Государственного архива Владимирской области от XVIII века осталась только «Карта сенных покосов села Чудь» 1771 года.

Карта сенных покосов села Чудь 1771 года. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Карта сенных покосов села Чудь 1771 года. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Эти покосы расположены за Окой (земли села Чудь находились по обе стороны реки Оки): чудское сено высоко ценилось на рынке и приносило внушительный доход помещикам и крестьянам села. 

Ещё одна попытка размежевать земли села Чудь датируется 3 октября 1842 года, когда в Клин и Чудь был отправлен «состоящий при Губернской Чертежной комиссии землемер Беречинский». Рапортом от 6 июля 1843 года он донёс, что «означенный отвод должен был произведен от земель шести владельцев, но как поверенные старосты господ Полтавцева, Трегубова, Некрасова и Кокошкиной, снабженные доверенностями от своих помещиков, находятся в отлучке, некоторые в городе Нижнем, а другие в отдаленности от села Клина, то приступить к отводу усадебной земли он не смог. Что же касается до дополнения церковных земель как по селу Клину, равно как и по селу Чуди, то дела сии остановились по неимению планов – Генерального межевания и Межевых книг на вторые половины тех сел».

Смутили Беречинского и беседы со старостами чудских и клинских помещиков, которые он тщательно записал и отправил в вышестоящую инстанцию: «Староста Кокошкиной объявил ему словесно, что помещица его готова отделить тем священноцерковнослужителям часть земли с таким предположением, дабы выдел сей учинить в то время, когда будет полюбовное размежевание принадлежащих ей с прочими владельцами земель, но такового размежевания между ими еще не сделано, потому что сказка уездным судом не утверждена и находится еще у посредника. Напротив того, староста господина Некрасова и крестьян господ Полтавцева и Трегубова объявили, что они имея общее и чрезполосное владение с помещицей Кокошкиной, с своей стороны по недостатку у себя угодий, отделять священноцерковнослужителям земли не согласны, ибо таковая во владении сих последних находится довольное количество при церквах. За каковыми отзывами Беречинский приступить к таковому отводу земли не мог».

Продолжение архивных изысканий всё-таки было вознаграждено находкой более поздних карт («Геометрических специальных планов»), сделанных при межевании села, которое состоялось лишь в 1846 году. Среди них – владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной. После официального межевания в «полуселе Чуди» ей принадлежала часть земли, которая имела довольно причудливую форму:

Владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной в селе Чудь в 1846 году. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной в селе Чудь в 1846 году. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Верхняя часть этого «Геометрического специального плана» «попадает» на территорию современного села Чудь, остальное – поля и пашни, которые сейчас примыкают к селу. Имение подполковницы Кокошкиной граничило с землями чудской помещицы Софьи Ивановны Колобовой (на её бывшей земле сейчас находится здание бывшей чудской школы из красного кирпича), княжны Елизаветы Михайловны Голицыной (деревни Ефремово и Ефаново), штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова (ему принадлежала часть земли «полусела Чуди»).

Ещё Авдотье Васильевне Кокошкиной принадлежал общий выгонный участок, представленный на карте ниже врезающимся клином C_D в церковные земли, которые на карте отмечены буквами «ЦЗ»:

Владения некоторых помещиков в селе Чудь в 1846 году. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Часть земли полусела Чуди – владения гвардии корнета Петра Петровича Смирнова в 1846 году. Документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Эти церковные земли (точнее, судя по надписи на карте, – первое поле церковных земель) находятся не рядом с храмом, а рядом со зданием бывшей чудской школы в сторону Монаково. Ими-то и наделили священнослужителей в 1846 году, чтобы те могли сводить концы с концами, обрабатывая эту землю.

Всего же в Государственном архиве Владимирской области сохранилось восемь геометрических специальных планов Чуди, которые складываются между собой как пазлы:

Имения помещиков, владевших землями в Чуди в 1846 году. Документы ГАВО, фото Галины Филимоновой, коллаж Михаила Борисова.

Имения помещиков, владевших землями в Чуди в 1846 году. Документы ГАВО, фото Галины Филимоновой, коллаж Михаила Борисова.

Цифрами здесь отмечены имения чудских помещиков, владевших этими землями в 1846 году:

1. Часть земли полусела Чуди – владения штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова.

2. Часть земли полусела Чуди – владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной.

3. Часть земли полусела Чуди – владения из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой.

4. Часть земли полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера.

5. Часть земли полусела Чуди – владения гвардии корнета Петра Петровича Смирнова.

6. Дачи 2-й части полусела Чуди – владения из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой. Сейчас на этих землях расположено здание бывшей сельской школы из красного кирпича. Судя найденному плану, здесь находилось рукотворное «зубчатое» сооружение в усадьбе помещицы Колобовой (на фото выше оно изображено рядом с цифрой 7 на темно-зеленом фоне и выделено двумя цветами: светло-зеленым и зеленым). Это место было географическим центром Чуди, где всегда располагались социально-значимые объекты (школа, магазин). Архивные документы дают понять, что когда-то здесь была помещичья усадьба, куда до отмены крепостного права чудские крестьяне боялись подойти.

7. Дачи общего выгона полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера и из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой.

8. Дача, состоящая внутри дачи 2-й части полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера.

Куда же и почему исчез этот усадебный архипелаг, не оставив ни следа, ни намека о своем существовании? Когда и как это произошло? Ответы на эти вопросы найденные карты не дают, но они содержатся в других источниках, которым посвящена публикация «Когда и как исчезли чудские усадьбы».

Материал подготовила Галина Филимонова

При содействии Руслана Филатова

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

Материал опубликован на сайте chud.su 15 сентября 2017 года

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!