О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


22 октября 2018 года

Куда ведет Мельников-Печерский?

В 2018 году – 200 лет со дня рождения писателя и краеведа Павла Ивановича Мельникова (псевдоним – Андрей Печерский), ярко описавшего в своих произведениях ряд мест на территории современного Павловского района, входивших когда-то в состав Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Теперь по ним составляют экскурсионные маршруты и возят туристов, в том числе из разных городов и стран. О том, куда ведут эти маршруты и о чем рассказывают, – в новой публикации спецпроекта «Белые пятна», который фонд «Дать Понять» осуществляет совместно с газетой «Павловский металлист».

Разворот газеты «Павловский металлист», № 60, 19 октября 2018 года.

Разворот газеты «Павловский металлист», № 60, 19 октября 2018 года.

Павел Мельников интересовался Горбатовским уездом как вторым после Городца центром старообрядчества, изучением и искоренением которого он занимался как чиновник особых поручений Министерства внутренних дел Российской империи. Так, в Павлове его внимание привлекла единоверческая церковь Богоявления, особую выразительность которой придавало «контрастное сочетание краснокирпичных стен и барабанов глав с белыми деталями». Отметив великолепие этого храма, к сожалению, не дошедшего до наших дней, строгую красоту его росписей в классическом стиле и богатство ризницы, Мельников сфокусировался и на Спасо-Преображенской церкви – первой церкви в Павлове, возведенной в камне. По его свидетельству, строительство храма было осуществлено в середине XVII века на средства князя Якова Куденетовича Черкасского на Острожной горе. Под трапезной церкви располагался сводчатый подвал, где долго хранилось оружие Павлова Острога, а также древние рукописи и архив Павловского вотчинного правления. Упоминает он и топонимы «Острожная гора» и «Слобода», определявшие две древнейшие части Павлова, утверждая, что они сохранялись вплоть до XIX века.

Отметил Павел Мельников и значительную роль Павлова в экономическом развитии страны, назвав его «русским Бирмингемом», а также быт и социальные отношения жителей села середины XIX века. Уже тогда он зафиксировал, что «Павлово не смотрится селом», и почувствовал, что «это город, и город не рядовой». «По высокому, чрезвычайно красивому берегу Оки расположены узкие кривые улицы, местами мощеные деревом; девять церквей, которые можно назвать великолепными, красуются по горе; тридцать обширных каменных домов, тысяча деревянных городской постройки, усады, обнесенные дощатыми заборами, кипучая деятельность, многолюдные базары, пристань, все это придает Павлову вид одного из хороших уездных городов», – резюмирует автор статьи «Павловская промышленность», опубликованной в учено-литературном журнале «Москвитянин» в 1851 году.

Не обошел своим вниманием Павел Иванович и другое знаменитое село с единоверческой церковью – Ворсму, которая раскинулась «по косогору над рекой Кишмой и широким прекрасным озером, разлившим свои воды, посреди которых как бы из озера выходят белые стены и здания монастыря Островоезерского». По мнению Мельникова, «Ворсма не так красива, как Павлово, но так же, как и оно, имеет городской вид: улицы широки и прямы, усады обнесены дощатыми заборами, красивые церкви, сады при красивых домах, и к тому кипучая промышленность, вечное движение».

Старинная карты Ворсмы, документ ЦАНО, ф. 30, оп. 39а, д. 1055, фото Галины Филимоновой.

Старинная карты Ворсмы, документ ЦАНО, ф. 30, оп. 39а, д. 1055, фото Галины Филимоновой.

В 1847 году под редакцией П.И.Мельникова в газете «Нижегородские губернские ведомости» вышла заметка Н.Шаганова, ставшая источником исторического мифа о связи названия города Горбатова с князьями Горбатыми-Шуйскими. Эта версия, широко распространенная в краеведческой и справочной литературе, была опровергнута современным исследователем Павлом Чеченковым, который установил, что владелец Мещерской Поросли «Ондрюша Михайлов сын Горбатый» принадлежал не к знаменитому княжескому роду, а к служилому сословию и был местным жителем.

Однако Павла Мельникова здесь интересовала другая фигура. В фокусе его внимания был старообрядец беглопоповского толка, глава династии торговцев пенькопрядильным товаром и купец II гильдии Григорий Евдокимович Смолин (1784 – 1860). Его колоритная фигура послужила прототипом купца Марко Данилыча Смолокурова в романах «В лесах» и «На горах». В 1822 году Григорий Смолин приобрел одну из первых в Горбатове канатных мануфактур, став в 1820 – 1850-х годах ведущим производителем веревок и канатов в уезде. В его руках была сосредоточена половина всего прядильного дела, основанного на вольнонаемном труде. Начав в 1823 году производство с незначительных размеров, спустя пять лет фабрика Смолина изготавливала в год 1420 пудов белой судовой снасти и смольных канатов. За тридцать последующих лет он увеличил объемы выработки в семь раз. В 1858 году на его мануфактуре сотня рабочих выпустила изделий на 20 тысяч рублей.

Канатно-веревочная фабрика купца, включая складские помещения, находилась на центральной улице города (сейчас это улица Советская, а до революции она называлась Смолинской). До наших дней дошел его жилой дом первой половины XIX века на улице Гагарина, получивший статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

В романе «На горах» отмечено, что этот большой каменный дом был бы не из последних и в губернском городе. Был он «красой городка, застроенного ветхими деревянными домишками, ставленными без малого сто лет тому назад по воле Екатерины, обратившей ничтожное селенье в уездный город». Упоминает автор литературного произведения и о значимости канатопрядильного производства: «Рядом с тем домом поставил Марко Данилыч обширные прядильни, и скоро смолокуровские канаты да рыболовные снасти в большую славу вошли и в Астрахани и на Азовском поморье».  

В ХХ веке Горбатов потерял былое значение уездного города, как бы поменявшись местами с Павловом, который стал центром района. «Город  махонький да тихой. На улицах ни души. Травой поросли они», –  так образно описывает Андрей Печерский дух города, который можно почувствовать оказавшись на горбатовском городском кладбище. Именно здесь находится могила Григория Смолина – рядом со склепом его сына Евтихия.

Могила Г.Е.Смолина на кладбище в Горбатове, фото Алексея Лушенкова.

Могила Г.Е.Смолина на кладбище в Горбатове, фото Алексея Лушенкова.

«Восстанавливая генеалогическое древо Смолиных, стало понятно, что у них не осталось потомков, – рассказывает уроженец Горбатова Алексей Лушенков. – Поэтому мы с группой единомышленников решили привести в порядок разрушенные временем и вандалами места погребения Смолиных и других горбатовских купцов. В этом году мы вместе с Вячеславом Гончаровым, Алексеем Гороховым, Мариной Минчуной, Романом Еремизиным, Сергеем Королевым, Алиной Лустовой и Ириной Мамай восстановили склеп Смолиных: захоронения Григория Евдокимовича, его старшего сына Евтихия и младшего Александра. Работы было очень много: перекрытие плиты склепа провалилось и чуть было не обрушилось. Пришлось армировать всю территорию двутавром и арматурой и переносить на место гравмассу, песок, цемент и воду общим весом 25 тонн! Техника на кладбище проехать не может, поэтому все было сделано вручную.

В окнах часовни-надгробия Смолиных мы нашли осколки из синего стекла: вставили такие же стекла. Где было возможно, установили иконки в окнах в кровле, а внутри часовни смонтировали икону Казанской Божьей Матери. Украденные секции забора заменили новыми, специально выкованными в кузнице. Памятник приобрел совершенно другой вид. Люди стали сюда приносить цветы и конфеты, вспоминая о том, что с 1860 года Смолины были потомственными почетными гражданами города, сделавшими много всего полезного и бескорыстного.

В Горбатове много памятников истории: это и старинные купеческие дома, и их захоронения, и собор, и церкви. К слову, династия Смолиных имела прямое отношение к возведению в Горбатове единоверческой церкви Успения. Дожидаться, когда у государства появится возможность их восстановить, больше нет сил, все постепенно приходит в упадок и разрушается. Если найдутся еще энтузиасты, можно будет еще часть памятников привести в порядок». 

Материал подготовила Галина Филимонова

Материал подготовлен в рамках проекта «Белые пятна: Павловский район Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!