О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


6 апреля 2020 года

История церкви в селе Анненкове Шатковского района Нижегородской области

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» от 24 апреля 2000 года в качестве ОКН был выявлен храм в селе Анненково Шатковского района Нижегородской области. В этом документе он фигурирует как Казанская церковь и датируется 1835 годом. Однако «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год указывает на другие названия храма по освященным престолам в честь Воздвижения Креста Господня, иконы Казанской Божией Матери, святого Александра Невского и святого Николая Чудотворца, а материалы, предоставленные проектут«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» Светланой Жариновой, уточняют и название, и дату постройки дошедшего до наших дней в руинированном виде культового объекта.

Церковь в селе Анненкове Шатковского района Нижегородской области, фото Владимира Бакунина

Церковь в селе Анненкове Шатковского района Нижегородской области, фото Владимира Бакунина.

«В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» на 1904 год опубликованы следующие сведенияо храме в селе Анненкове Арзамасского уезда IV-го благочиннического округа: «Село Анненково. Храм каменный (1835); престолы: холодный а) Воздвижения Креста Господня и б) Казанской иконы Божией Матери, в трап. тёплый святого Александра Невского и святого Николая Чудотворца. Земли 33 десятины; в приходе 1 деревня, православных 588 мужчин, 657 женщин. Церковно-приходская школа Иерея Владимира Павловича Промтова, 28 лет, окончил семинарию, в приходе с 1898 года, законоучение псаломщик М. Никольский, в приходе с 1903 года» (см. Н.Н.Драницын. Адрес-календарь Нижегородской Епархии на 1904 г., Нижний Новгород, Типо-Литография Т-ва И.М.Машистова, 1904 г., с. 199).

В газете «Нижегородские Епархиальные ведомости» (№ 24 от 15 декабря 1893 года) опубликована история построения тёплого каменного храма. Материал называется «Торжество по случаю освящения в селе Анненкове Арзамасского уезда тёплого каменного храма, построенного в память чудесного события 17 октября 1888 года». Вот его содержание: «Необходимость построения в селе Анненкове теплого храма была как у прихожан, так и у священно-церковнослужителей. Но средств на его построение не было. В связи с этим священником храма отцом Александром Петровичем Райским (в списках священнослужителей Нижегородской Епархии А.П.Райский числится под номером 1776) было открыто церковно-приходское попечительство. Но кроме членских взносов в казнохранилище попечительства денег не поступало. 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда и чудесного спасения патриаршей семьи священником села Анненкова Александром Петровичем Райским было принято решение ознаменовать это событие построением в своем приходе теплого храма. Отец Александр решил быть сборщиком подаяний на храм Божий. Его Преосвященство, Преосвященнейший Модест, бывший Епископ Нижегородский и Арзамасcкий и Его Превосходительство Начальник губернии Николай Михайлович Баранов намерение отца Александра одобрили. Получив разрешение Епархиального Начальства на устройство в селе Анненкове теплого каменного храма, отец Александр добыл книгу для сбора подаяний, оформил отпуск на отлучку и отправился в столичные города – Санкт-Петербург и Москву.

Отец Александр собрал все свои средства и отправился в путь. Много неприятностей и оскорблений перенес он от людей. Они считали, что он взялся не за свое дело. Но с удивительным терпением и твердостью духа переносил он все неудачи и огорчения, надеясь только на одну небесную помощь. И в один праздничный день Александр Петрович получил письмо из Москвы. Из него он узнает, что его вторично приглашают в Москву и обещают вручить приношение на вновь строящийся храм. Это было высокопоставленное и высокообразованное лицо, пожелавшее приютить отца Александра в своем доме. Он помог вещами и деньгами, оповестил своих знакомых, которые щедрой рукой наградили отца Александра церковной утварью и деньгами, а также по совету добрых людей и с разрешения начальства он напечатал в разных газетах воззвание, в котором просил у православных прийти на помощь начатому богоугодному делу. И народ откликнулся: приходили письма с пожертвованиями малыми и большими (от 1 рубля до 1000 рублей) на построение храма, который был построен менее чем за пять лет.

Освящение храма было назначено на 3 октября 1893 года. Ещё 2 октября народ, оповещённый «кличем» на базарах, стал стекаться из разных сёл и деревень в село Анненково. К началу вечернего богослужения громадная площадь была переполнена богомольцами. Ровно в 6 часов вечера начался благовест ко всенощному бдению. Входящий портик был украшен светло сияющими вензелями «А.» и «М.». Всенощное бдение совершал местный благочинный в сослужении шестерых священников округа и двух дьяконов. Пел хор певчих села Гагина под руководством опытного регента, учителя Министерского Какинского народного училища И.Н.Белозёрова.

3 октября 1893 года в шесть часов утра началась ранняя литургия, которую совершил сам строитель храма отец Александр. Он обратился к своим прихожанам с душевной речью, в которой приглашал их благодарить Господа Бога, пославшего небесную помощь в построении давно желаемого тёплого храма и молился за здоровье всех щедродателей, на усердные приношения которых в короткое время устроен сей храм. К поздней литургии и освящению прибыли многие дворяне и служащие лица.

Водоосвящение, освящение храма и Божественную литургию совершил местный отец Благочинный, священник села Малой Якшени А.Н.Предтеченский в сослужении с отцом Благочинным 3-го Сергачского округа, священником села Какина И.О.Добротворским и ещё десятью священниками.

Величественное зрелище представлял из себя крестный ход вокруг храма: масса народа, стоявшего у храма, расступилась на две стороны и дала проход хоругвеносцам и служащему духовенству.

При окончании молебна священником И.О.Добротворским была произнесена речь, в которой он изложил историю чудесного спасения Государя Императора с Его Августейшим Семейством во время крушения царского поезда по железной дороге 17 октября 1888 года, объяснил значение вновь освященного храма как памятника, ежечасно напоминающего о великом чуде и призвал к молитве о благоденствии Царя и Царской Семьи.

Затем приходской крестьянин обратился к отцу Александру Райскому с благодарственным письмом от прихожан за устроение теплого храма и принёс в дар святую икону.

Церковное торжество окончилось многолетием Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царственному Дому, Святейшему Правительствующему Синоду, Преосвященнейшему Владимиру, Епископу Нижегородскому и Арзамасскому, строителю храма иерею Александру, благотворителям и всем Православным христианам».

Из этой статьи следует, что дошедший до наших дней тёплый храм в селе Анненкове Арзамасского уезда был построен в 1893 году в честь чудесного спасения Императора Александра Александровича Романова (Александр III), Императрицы Марии Федоровны и Цесаревича (вензеля на портике церкви - «А и М»).

В советские годы храм был приспособлен под мельницу. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД».

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!