О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Натальей Пакшиной

Александр Михайлович Ляпунов и Арзамасская провинциальная канцелярия

Род Ляпуновых известен рядом выдающихся ученых, среди которых наиболее ярким является великий математик, академик Александр Михайлович Ляпунов. В этой статье речь пойдет о прадеде А.М.Ляпунова с тем же именем и отчеством, который действительно значительную часть жизни провел в Арзамасе и служил в Арзамасской провинциальной канцелярии.

О прародителях знаменитой научной династии Ляпуновых писали многие исследователи. Задача эта не из легких, поскольку род Ляпуновых не только знаменитый, но и многочисленный. К какой бы эпохе мы ни обратились, будь то конец XVII века или начало XIX, мы увидим множество Ляпуновых на государевой службе. Это и воеводы, и стольники, и главы городов, и офицеры-участники Отечественной войны 1812 года. Тема родословия Ляпуновых воистину необъятна, и отследить из глубины веков ту ветвь, от которой пошли нижегородские Ляпуновы, и главное − подтвердить это документально, на мой взгляд, в полной мере пока никому не удавалось.

По скудности сохранившихся документов раннего периода, большинство авторов публикаций о Ляпуновых начинали детальное рассмотрение истории рода с синдика Казанского университета Василия Александровича Ляпунова [1, 2, 3]. Действительно, он и его жена Анастасия Евсеевна Ляпунова (урожд. Александрова) стали семьей, положившей начало целой плеяде известных ученых.

Среди их внуков − два академика: ранее упомянутый А.М.Ляпунов и филолог Б.М.Ляпунов и член-корреспондент Петербургской Академии наук  химик-органик А.М.Зайцев. Среди правнуков − академик кораблестроитель А.Н.Крылов и известный ученый, физиолог и физико-химик В.А.Анри. Праправнук А.А.Ляпунов стал математиком, основоположником кибернетики в СССР, членом-корреспондентом АН СССР.

Плеяда известных учёных - потомки В.А.Ляпунова и А.Е.Ляпуновой.

Плеяда известных учёных - потомки В.А.Ляпунова и А.Е.Ляпуновой.

Некоторые представители последующих поколений также очень успешно занимались наукой, назовем несколько имен: биологи Е.А. и Н.А.Ляпуновы, математик А.Н.Ляпунов. И это не полный перечень.

Аналогов такого обилия широко известных, состоявшихся ученых, происходящих из одной семьи, крайне мало не только в российской истории, но в мировой, например, математики Бернулли и астрономы Струве.

Сузим временные рамки наших исследований исключительно XVIII веком, а географические − Средним Поволжьем. Этого периода не касался почти никто из авторов, исключением является Т.В.Белокриницкая, опубликовавшая небольшую, но подтвержденную архивными документами, книгу «Наша ветвь рода Ляпуновых», в которой приведены краткие жизнеописания интересующей нас ветви семьи Ляпуновых [4].

Подробные сведения о предках семьи Ляпуновых изложены автором этой статьи в монографии «Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы» [5]. Но за прошедшие пять лет удалось выявить немало новых архивных документов, которые дают возможность уточнить, дополнить, и главное − кое-что исправить в родословии Ляпуновых.

Обложка монографии «Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы».

Обложка монографии «Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы».

Узнать точные имена некоторых предков удалось, познакомившись с документами Центрального архива Нижегородской области, и прежде всего с «Делом по представлению Титулярного советника Александра Ляпунова о внесении в Дворянскую родословную книгу», датированном 1795 годом [6, д. 8790].

«Дело по представлению Титулярного советника Александра Ляпунова о внесении в Дворянскую родословную книгу», датировано 1795 годом.

«Дело по представлению Титулярного советника Александра Ляпунова о внесении в Дворянскую родословную книгу», датировано 1795 годом [6].

Эти документы позволяют выявить информацию о составе семьи с указанием возраста всех членов на момент составления дела, что дает возможность определить, хотя бы приблизительно, даты рождения. К сожалению, в большинстве документов конца XVIII века было принято указывать именно возраст, а не дату рождения. Дело за 1795 год касается прадеда академика А.М.Ляпунова, которого, как уже было отмечено, звали также Александром Михайловичем Ляпуновым [7, с. 11].

А теперь дадим слово ему самому и приведем выдержку из представления в «собрание Господ Губернского предводителя Депутаты Нижегородскаго наместничества от Здешней уголовной палаты от Асессора титулярного Советника Александра Михайлова сына Ляпунова». О своих предках он сообщает следующее: «Предки мои, происходя от Древняго Дворянского рода, продолжали служение по городу Зарайску по коему и деревни жалованыя за собою имели, а отец мой Михайла Иванов сын Ляпунов находился в Статской службе и был немалое время в Арзамасской провинциальной канцелярии подканцеляристом» [6, д. 8790, л. 1].

Подканцелярист − младший письмоводитель, переписчик бумаг в канцелярии. Провинциальные канцелярии – это учреждения общего управления провинцией, они подчинялись губернской канцелярии и возглавлялись воеводой [8, с. 428]. Слово «провинция», употребляемое сейчас чаще как имя нарицательное, носит нередко оценочный негативный смысл: отсталый, малоразвитый, удаленный от центра [9, с. 104]. Но в те времена обозначало достаточно крупную административно-территориальную единицу Российской империи. Арзамасская провинция была образована в составе Нижегородской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 году. В состав провинции входил город Арзамас с прилегающими землями.

Она занимала значительно большую площадь, нежели современный Арзамасский район, и включала в себя территорию также нынешних Шатковского, Вадского, Лукояновского, Болдинского, Дивеевского и других районов [10, с. 50]. Просуществовала провинция более шестидесяти лет и была упразднена в ходе административной реформы Екатерины Второй. В 1779 году уезд отнесён в состав Нижегородского наместничества.

Впрочем, не будем забегать вперед. Александр Михайлович Ляпунов родился 14 ноября 1737 года в семье Михаила Ивановича Ляпунова (? − 1765) и его жены Анны Андреевны Ляпуновой (1701−1777) [4, с. 5; 11, д. 65, л. 71 об., 69, 70]. Отец был служащим Арзамасской провинциальной канцелярии.

Что представлял собой Арзамас второй трети XVIII века? Период, начиная с середины XVIII столетия, характеризуется экономическим подъемом для города. Этому способствовало то обстоятельство, что именно в Арзамасе пересекались четыре важных торговых тракта: Московский, Нижегородский, Саратовский и Симбирский. Многочисленные груженые обозы можно было наблюдать в городе и зимой, и летом. И, естественно, в Арзамасе существовало большое количество постоялых дворов. Домов в 1737 году в городе было 1131, а жителей, кроме монашествующих, 6767 человек. В провинции насчитывалось 12328 дворов и 117696 человек [10, с. 52, 53].

Хотя по традиции «золотым веком» называют десятилетия, последовавшие за 1775 годом, в 50-60 е годы город также находился в стадии развития. Например, с конца 50-х годов XVIII века в Арзамасе началось строительство каменных гражданских зданий.

Ильинская церковь в Арзамасе 1745 года постройки.

Ильинская церковь в Арзамасе 1745 года постройки.

За короткий период в городе были возведены магистрат, уездный архив, провинциальная канцелярия (подушная), ряд купеческих домов. Все «казенные» (общественные) здания были выполнены в характерных для того времени барочных формах [12, c. 14, 15].

Магистрат в Арзамасе 1759 года постройки.

Магистрат в Арзамасе 1759 года постройки.

Эти учреждения находились в высокой центральной части города, на территории бывшей крепости. В эти же годы строилась и провинциальная канцелярия, в которой довелось служить ряд лет вплоть до 1774 года А.М.Ляпунову; он пишет об этом так: «определен был и я в ту же канцелярию» [6, д. 8790, л. 1].

Дата строительства «палаты подушного сбора» арзамасской провинциальной канцелярии − 1759 год. Здание расположено у склона высокого берега реки Теши и находилось в глубине квартала, прилегающего к главной площади Арзамаса (называемой в то время Арзамасской, а ныне Соборной). Оно было каменным, одноэтажным, прямоугольным в плане (9 х 15,6 м). Его возвели рядом с домом воеводы, канцелярией и архивом, построенном в том же году. Стены выложили из кирпича и оштукатурили. Пять окон располагались по продольному фасаду, и по три с торцов. Все окна были украшены наличниками. Внутри здания находились шесть помещений с цилиндрическими сводами.

До настоящего времени от здания (совр. адрес – ул. Владимирского, 2, некогда Попов пер.) сохранились только одна внутренняя и все наружные стены, и сейчас там медицинское учреждение [12, c. 146, 147].

Кстати, архив сооружался тоже как один из корпусов провинциальной канцелярии и даже назывался он «архив подушного сбора», был также одноэтажным, его размеры 6,5 х 17 м, т.е. более узким и вытянутым в длину. Это здание сохранилось, но будучи надстроенным вторым этажом и боковыми пристройками, изменило облик [12, c. 378, 379].

Современный вид здания бывшего архива. Фото Пакшина П.В.

Современный вид здания бывшего архива. Фото Пакшина П.В.

Но, наступил 1774 год, и А.М.Ляпунова перевели в город Курмыш Алатырской провинции Нижегородской губернии (сейчас – Пильнинский район Нижегородской области). Напомним, что этот год был очень неспокойным, сложным и даже опасным, поскольку лето 1774 – самый разгар Пугачевского бунта. Начиная с 20 июня, Курмыш был в руках сторонников Е.Пугачева.

К сожалению, нам пока неизвестна дата переезда семьи Ляпуновых. Когда это произошло, до трагических событий в Курмыше или уже после? Известно, что пугачевцами были казнены «…Курмышской канцелярии: квартирмейстер Александр Филиппов, канцелярист Михайло Ереемеев…» [14, с. 213]. И, возможно, перевод Ляпунова в Курмыш был связан с тем, что туда направлялись новые служащие. Времена были непростые.

Сам город Курмыш был значительно меньше, чем Арзамас. Например, в 1780 году там числилось всего 407 ревизских душ. Дворяне, церковнослужители и государственные служащие, свободные от налогообложения, в этот перечень не попали [14, с. 226, 227]. В любом случае, число жителей не превышало 500 человек. «Курмышъ долго не могь оправиться после Пугачевскаго разоренія. Въ географическомъ словаре Новикова 1788 г. (томъ II) о Курмыше говорится, что въ немъ жителей 595, церквей каменныхъ 4 и деревянныхъ 3, лавокъ и амбаровъ 10, домовъ – 294» [15, с. 17].

Перемещение для Ляпунова было повышением, и дальнейшая его служебная карьера сложится удачно. Процитируем здесь опять же самого Александра Михайловича: «…нижний чин пожалован был в 774-м годе секретарем в Курмышскую воеводскую канцелярию, а оттоль Указом Правительствующего Сената переведен в оную Уголовную Палату сперва секретарем, а потом в звание судейское асессором» [6, д. 8790, л. 1].

В конце 70-х воеводою в Курмыше являлся секунд-майор Дмитрий Насакин. Это был последний воевода в городе, о чем свидетельствуют материалы Нижегородской духовной консистории. А.М.Ляпунов служил под его непосредственным руководством. Кроме них в 1778-1779 годах в воеводской канцелярии работали канцелярист Федор Панов и подканцалярист Петр Попов [14, с. 227].

Секретарь – должность ответственная, под его руководством шла вся текущая работа, делопроизводство. В 1786 году в Нижегородском наместничестве было рассмотрено дело о награждении секретаря Нижегородской палаты уголовного суда Ляпунова А. чином титулярного советника [4, с. 5; 13, д. 2569].

Переезжая в Курмыш, А.М.Ляпунов взял с собой мать Анну Андреевну, поскольку его отец Михаил Иванович Ляпунов умер в 1765 году. Проживет она на новом месте недолго и 12 апреля 1777 года скончается в возрасте 76 лет. Александр Михайлович женился на дочери подьячего Марфе Васильевне Богородной. Кстати, имя его жены (и, соответственно, прабабушки академика А.М.Ляпунова), до недавних пор было неизвестным [16, с. 14]. И 23 марта 1778 года в Курмыше у супругов родится сын, которого назовут Василий. А еще Александр Михайлович станет владельцем имения в сельце Плетниха, что находилось примерно в 17 верстах от Курмыша (сейчас – Пильнинский район Нижегородской области).

Позже его сын В.А.Ляпунов напишет об нем следующее: «…сельцо досталось от покойного родителя ТС Александра Ляпунова» [17, д. 5179, л. 15.].». ТС − титулярный советник. Как деревня, так и имение были небольшими, всего «дворовых людей 4 муж., жен − 7», а крестьян в «Васильском округе деревни Плетниха муж. 19, жен 31 душ» [18, с. 13].

Фрагмент карты Менде в окрестностях Плетнихи.

Фрагмент карты Менде в окрестностях Плетнихи.

Автору этой статьи удалось побывать в Курмыше и в Плетнихе. В бывшем уездном городе сохранились с тех давних пор три каменные церкви. А Плетниха расположена в живописном месте, на зеленом холме недалеко от речки Курмышки, от которой и получил свое название город. От дома и на запад, и на юг открывались панорамные виды. Дворянская усадьба сейчас не сохранилась, и место ее определяется по старым картам Менде да по сбегающим по склону аллеям сирени. Деревня не заселена… Кое-где сохранились красивые старые деревья: вяз и очень большой ясень.

Единственное, что для Александра Михайловича являлось отягчающим обстоятельством в зрелые годы – это серьезные проблемы со зрением. В том самом документе за 1795 год он указывает на этот факт, говоря: «от понесенных по сей службе ревностных трудов лишился зрения…» [6, д. 8790, л. 1об.].

Фрагмент документа за 1795 год.

Фрагмент документа за 1795 год.

В то время Александру Михайловичу минуло всего 56 лет, и он тогда не догадывался, что болезнь окажется наследственной и ею будут страдать многие представители рода: и сын В.А.Ляпунов, и внук М.В.Ляпунов, и правнук А.М.Ляпунов, и даже один из его потомков – наш современник [16, с. 14].

Сын Александра Михайловича, Василий, с 1892 года служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Позже он станет отцом большого семейства, и среди его потомков будет много прославленных людей и, прежде всего, ученых. Александр Михайлович очень хотел, чтобы род Ляпуновых продолжился, и в его доме в Плетнихе за одним столом собирались многочисленные потомки. Об этом его желании написала Анастасия Евсеевна Ляпунова (его сноха, жена Василия Александровича) в письме своему сыну в 1862 году:

«Милый мой дорогой Мишель… Катя с семейством после Нового года были здесь, и Марья Ивановна заезжала с Володей, и институтские пробыли здесь неделю… Наплакалась я, на них глядя… все исполнилось на мне благословение вашего дедушки А.М. когда все собрались за столом внучата: твои дети Саша и Сережа, Викторовичи Володя и Николя, то я вспомнила слова дедушки: «и узриша сыны сынов твоих окрест трапезы твоей», хотя они и не ко мне относились, а к папеньке вашему, но все же я насладилась ими…» [19, д. 1199, л. 31, 31 об].

Старейшина рода не мог предвидеть, что пройдет двести лет и, про нижегородскую ветвь рода скажут: «Этот славный род русских интеллигентов дал стране ряд выдающихся деятелей науки и искусства». [1, с. 5], а династию Ляпуновых назовут «интеллектуальной династией» [20].

Потомки В.А. и А.Е.Ляпуновых. Сост. Н.А.Пакшина.

Потомки В.А. и А.Е.Ляпуновых. Сост. Н.А.Пакшина.

Источники и литература

1. Цыкало А. Л. Александр Михайлович Ляпунов 1857-1918. – М.: Наука, 1988.

2. Ляпунов Б.М. Краткий очерк жизни и деятельности А.М. Ляпунова – Л.: Известия Академии Наук СССР. Отделение Физико-Математических наук. 1930. – С. 1-24.

3. Воронцов Н.Н. Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность: к 100-летию со дня рождения А.А. Ляпунова.. – М: Новый хронограф, 2011.

4. Белокриницкая Т.В. Наша ветвь рода Ляпуновых. – М.: МЦНМО, 2019.

5. Пакшина Н.А. Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы: монография. – Нижний Новгород: Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева, 2015.

6. Центральный архив Нижегородской области (далее ЦАНО). Ф. 639. Оп. 126.

7. Пакшина Н.А. Нижегородские дворяне Ляпуновы. Дела по представлению // Международный журнал экспериментального образования. − 2017. −№ 5. − С. 10-14.

8. Салават Юлаев: Энциклопедия / Гл. ред. И.Г. Илишев. − Уфа: Башкирская энциклопедия, 2004.

9. Гусева А.М. Провинциальный город в контексте гуманитарного знания // Общество: философия, история, культура. – 2018. − № 2. − С. 104-107.

10. История Арзамаса / авт. кол.: О.В. Воробьева, В.И. Грубов, А.Л. Егошин и др.; отв. ред. О.В. Ефимов; администрация г. Арзамаса, Арзамасский филиал ННГУ. − Саранск: Тип. "Крас. Окт.", 2015.

11. Санкт-Петербургский филиал АРАН (далее СПбФ АРАН). Ф. 257. Оп. 3.

12. Арзамас: иллюстрированный каталог памятников истории и культуры / [отв. ред. А.Л. Гельфонд и др.]. − Нижний Новгород: Кварц, 2013.

13. ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1а.

14. Кузнецов С.А. Курмышский летописец. − Нижний Новгород: Кварц, 2016.

15. Акаемов Н.Ф. Город Курмыш в XIV− XVIII веках: исторический очерк – Казань: Изд-во Казанского университета, 1895.

16. Пакшина Н.А. Александр Михайлович Ляпунов: годы свершений: монография − Арзамас – Саров: Интерконтакт, 2019.

17. ЦАНО. Ф. 177. Оп. 766.

18. Пакшина Н.А. Михаил Васильевич Ляпунов: биографический очерк на фоне эпохи: монография − Арзамас – Саров: Интерконтакт, 2020.

19. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (далее ОР РНБ). Ф. 451. Оп. 1.

20. Голубовский М.Д. Интеллектуальные династии: два века Ляпуновых // Нева. − 2012. − №6. – С. 231−241.

Ссылка на статью в печатном виде:

Пакшина Н.А. Александр Михайлович Ляпунов и Арзамасская провинциальная канцелярия // Вопросы исторического и экологического регионоведения. Сборник статей участников II Региональной научно-практической конференции (11 февраля 2021 г.) / Отв. ред. В.И. Грубов; науч. ред. А.А. Исаков; Арзамасский филиал ННГУ; ГАНО, г. Арзамас; ИХМ г. Арзамаса, ЦБС г. Арзамаса. – Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2021. – 362 c. + 24 с. ил., С.159−165.

Наталья Алексеевна Пакшина

Арзамасский политехнический институт (филиал) НГТУ им. Р.Е. Алексеева, к.т.н., доцент кафедры прикладной математики

Автор благодарит Елену Юрьевну Аникину за предоставленную возможность познакомиться с письмами Ляпуновых

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!