О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Памятная доска князю Грузинскому на усадьбе Грузинских-Стоговых в Лыскове, фото Сергея Петрушева


Материал предоставлен Альбиной Мясниковой для публикации
в рамках проекта
«Места памяти Нижегородской области»

Потомки князей Грузинских и дворян Стоговых

В июле 2012 года произошло знаменательное событие в истории Лыскова: впервые за 80 лет Стоговы посетили наш город. В 30-е годы XX века покинул Лысково праправнук князя Георгия Александровича Грузинского и правнук графини Толстой (княжны Анны Георгиевны Грузинской) Стогов Константин Николаевич. Он дольше всех Стоговых жил в Лыскове с матерью, которую похоронил в 1926 году. Им была выделена комната в здании, где сейчас расположена школа № 4. Константин Николаевич вёл преподавательскую работу.

И вот теперь в Лысково приехала внучка К.Н.Стогова – Анастасия Николаевна, с двумя детьми - дочкой Соней и сыном Максимом. Её отец – Николай Константинович Стогов (1936 года рождения), живёт в Москве, имеет высшее техническое образование, бодр и энергичен, постоянно занимается спортом.

Ему не повезло в одном: родились две дочери – и прямой род Стоговых прекратился. Но и Анастасия Николаевна, и её семья сохранили фамилию – они Стоговы.

Приезд А.Н.Стоговой закончил спор историков и краеведов о степени родства Грузинских и Стоговых. Нижегородские историки и краеведы, исключая фигуру Евграфа Александровича Стогова, считали, что внебрачным сыном князя Г.А.Грузинского или дочери его А.Г.Грузинской (Толстой) является Николай Евграфович Стогов. Но Н.Е.Стогов родился в 1845 году, когда князю было 83 года, а Анне Георгиевне 47 лет.

Внебрачным сыном Анны Георгиевны и Андрея Медведева, горячо любивших друг друга, и был Евграф Стогов. Князь объявил, что ребёнок найден под стогом (отсюда и фамилия). Он не имел ни княжеского, ни дворянского звания – незаконнорожденный. Считался «царскосельским купцом II гильдии», - такие документы выправили ему. Сын его, Николай Евграфович, именно так именовал себя: «сын царскосельского купца II гильдии» и самостоятельно вернул себе дворянство, дослужившись до звания действительного статского советника (именно это давало право на дворянское звание).

4 января 1902 года Николаю Еврафовичу Стогову, его жене Надежде Михайловне и сыновьям Михаилу, Константину и Павлу были выданы документы о дворянстве. Они внесены в 3-ю часть дворянской родословной книги Нижегородской губернии (ГАНО, ф.639, опись 126, дело 10235).

Евграф Александрович Стогов был главным управляющим имениями князя Г.А.Грузинского, а позднее имениями графов Толстых. Он был женат на дворянке Смирновой. У них родились двое детей – Николай и Елизавета (в замужестве – Рудольф). Крестила детей Анна Георгиевна. Она же отдала этой семье три больших богатых дома в Лыскове. В Нижнем Новгороде Стоговым – всем троим – принадлежали также очень богатые дома. Один из них – всем известная средняя школа № 1 на Благовещенской площади (теперь площадь Минина).

Все эти факты дали мне возможность в книге «Это знаменитое село Лысково» свидетельствовать о том, что Евграф Александрович – сын А.Г.Грузинской и А.Г.Медведева. С первых же слов Анастасия Николаевна подтвердила этот факт. То есть в семье Стоговых знали об этой печальной истории.

Своей выдумкой, что Андрей – его сын (то есть кровный брат Анны), князь перечеркнул судьбу любимой дочери. Молодые дали клятву уйти в монастырь. И ушли. Андрея князь отправил в Саров, а Анна отпросилась в Бельманскую обитель Костромской губернии. Видимо, не без содействия князя, Андрей, постригшийся в монахи с именем Антоний, через 9 лет стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры. В течение 46 лет он возглавлял эту наиболее известную и почитаемую обитель в России. Расцвет Троице-Сергиевой лавры связан с его именем.

Андрей Медведев (Антоний) Георгий Александрович Грузинский Анна Георгиевна Грузинская Граф Александр Петрович Толстой

Вот что писал в 1837 году в своей книге «Путешествие по святым местам русским» А.Н.Муравьёв: «В Троицкой лавре я заметил с большим утешением благочиние и устройство, которые завёл нам наместник архимандрита Антоний, человек весьма замечательный в быту монашеском по своему собственному духовному образованию, полученному в Саровских лесах. Его ежедневная трапеза для нищих и больных, где сам лечит, и богадельня, где всякий день читает правила всей братии, поистине заслуживает внимания. В семилетнем его правлении Троицкая лавра совершенно преобразилась».

Настоятельница же Бельманской обители известила князя, что дочери в монастыре не место, и он увёз Анну.

Ей шёл уже 35-й год, князь выражал недовольство, что дочь не имеет своей семьи. Уступая настояниям отца, в 1833 году она связала свою судьбу с графом Александром Петровичем Толстым.

Анастасия Николаевна с детьми и подругой Светланой провели в Лыскове несколько дней. Остановились в гостинице «Парус», осмотрели местные достопримечательности, побывали в музее, в «Рассвете». Выставка в двух комнатах «Рассвета» удивила их большим количеством превосходных экспонатов. Даже будучи в одном из музеев Ульяновска, они не видели и десятой части того, что увидели здесь.

Усадьба Грузинских-Стоговых в Лыскове, фото Сергея Петрушева Памятная доска князю Грузинскому на усадьбе Грузинских-Стоговых в Лыскове, фото Сергея Петрушева Усадьба Грузинских-Стоговых в Лыскове, фото Сергея Петрушева Усадьба Грузинских-Стоговых в Лыскове, фото Сергея Петрушева

Директор «Рассвета» прокатила гостей по Лыскову на своей машине, а я вкраце провела экскурсию по городу. Потом Стоговы внимательно осмотрели дома Грузинских-Стоговых, особенно тот, где долгое время жила их семья (здание школы № 4). С особым интересом осмотрели балкон (к сожалению, окно и дверь были заколочены – балкон обветшал).

Анастасия Николаевна захотела осмотреть книги Стоговых в районной библиотеке. Работники её охотно показали то, что находилось в их фонде, и сфотографировали Анастасию с детьми на память.

А.Н.Стогова позволила переснять кое-что из семейного альбома. Публиковать всё я пока не стану, так как кое-что пойдёт в книгу о князе Грузинском, 250-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Вот портрет Николая Евграфовича Стогова. А вот его дети – Миша и Костя. Всего детей было трое – ещё младший, Павлик. Дети закончили университет и стали, как отец, юристами. Двое из них окончили ещё и военные училища. В I мировую войну все трое, будучи офицерами, воевали «за веру, царя и Отечество». Константин был ранен – на голове у него осталось место, не закрытое костью, он носил небольшую шапочку.

В 1919 году они находились в Лыскове. За ними пришли, арестовали, но всех выпустили через какое-то время. Анастасия предполагает, что мать отдала все свои драгоценности за их освобождение: у неё не осталось ни одного украшения – ни колечка, ни серёжек.

Михаил уехал в Нижний Новгород, Павел – в Москву. Константин пока остался с матерью в Лыскове (отец умер «вовремя» - в 1916 году).

Дети, сын и дочь, были только у Константина, женившегося на учительнице русского языка Самариной. В начале 30-х годов они уехали в Москву. Там пришлось помыкаться, снимая углы, пока не получили однокомнатную квартиру, а в конце жизни – трёхкомнатную.

Их сын Николай уже не подвергался никаким репрессиям, получил высшее образование в Москве, занимался спортом, до сих пор работает, хотя ему уже 76 лет.

Ещё на одной фотографии – семья Стоговых и их гости в саду, виден и дом с балконом, а слева, видимо, веранда. Сад был, как вспоминают старожилы, очень хорош. Был у Стоговых специальный работник – садовник Киселёв.

А.Г.Грузинская Фото из архива Стоговых: лысковское общество 1890-е годы Стоговы со своими детьми и  матушкой Михайлой иереем Щановым в Лыскове в 2012 году, фото Ирины Наумовой сёстры Анастасия и Екатерина Николаевны Стоговы в Лыскове в 2012 году, фото Ирины Наумовой

Маленький Максим Стогов очень похож на своего двоюродного прадеда – Мишу Стогова. Это можно видеть, сопоставив обе фотографии. Гены передаются и через несколько поколений…

Дети Анастасии, с которыми мне пришлось общаться в течение двух дней, удивили прекрасным воспитанием, вели себя в присутствии взрослых безукоризненно.

Между Москвой и Лысковым установилась связь. Хочется, чтобы она развивалась и крепла.

P.S. Подробнее об истории Лыскова – в книге Альбины Николаевны Мясниковой «Это знаменитое село Лысково».

Альбина Мясникова

Материал опубликован в газете «Приволжская правда» от 4 августа 2012 года

В настоящей публикации использованы фотографии Сергея Петрушева, а также репродукции портретов Г.А. и А.Г.Грузинских, А.Медведева и А.П.Толстого, предоставленные Верой Звездовой, Ириной Наумовой и Альбиной Мясниковой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!