О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Спасская церковь в Работках Кстовского района, фото Надежды Щема


Работки: от Погоста до Васюков

В конце XX века одному из старейших приволжских сёл Кстовского района – Работкам – был присвоен статус исторического населённого места Нижегородской области. В простонародье Работки называют Васюками в связи с тем, что в 1971 году режиссёр Леонид Гайдай снимал здесь эпизод фильма «12 стульев». В официальные списки памятников включены сразу несколько объектов историко-культурного наследия этого села, куда и была организована специальная экспедиция Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области».

Есть несколько преданий, объясняющих название села. Первое повествует о том, что на этом месте Иван IV во время первого похода на Казань в феврале 1548 года заставил своих воинов доставать пушки, провалившиеся здесь под лёд. Судя по всему, «работка» была не из легких: снаряжение будущего Ивана Грозного рыбаки вылавливают до сих пор, а находки в качестве ценных экспонатов выставляет районный краеведческий музей. Вторую версию связывают с тем, что жители занимались сезонными работами на Волге. В «Нижегородском топонимическом словаре» фигурирует и старое название Работок – Погост. К слову, Михайло Ломоносов в своей «Российской истории» называл погостами селения, хорошо и правильно построенные.

По возвращении русской рати с победой из-под Казани в 1552 году, Иван IV пожаловал своё волжское становище за верную службу стрелецким головам Константину Левонтьеву и Максиму Кречетникову, потомки которых размежевали земли. Так появились Большая Работка и Малая Работка (Верхняя Работка и Нижняя Работка). В конце XVI века здесь была построена рубленая церковь в честь святого Дмитрия Солунского, считавшегося покровителем этих мест. Однако в результате Черемисских войн, охвативших Поволжье, православный храм был сожжён, а сам населённый пункт подвергся разорению. В 1613 году, когда Большая Работка (на взгорье) стала вотчиной участника нижегородского ополчения Гаврилы Верёвкина, это было сельцо, где стоял двор помещика, но ещё не было церкви.

С 1618 года вдовы и дети участников освобождения России от польско-литовских интервентов, получившие во владение деревню Нижняя Работка, вновь начали возводить храм в честь Дмитрия Солунского. Так, в память об их родственниках, павших при защите Москвы от войск польского королевича Владислава, отдельно от жилых домов – на вершине горы – появилась деревянная церковь (объект несколько раз перестраивался, но до наших дней не дошёл). В середине 1640 годов Работки в объединённом виде находились в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 году село перешло в дворцовое ведомство. Впоследствии хозяевами Работок были генерал-майор А.Я.Шубин, граф В.Г.Орлов, графиня В.Н.Панина.

Село Работки Село Работки Храм в честь Дмитрия Солунского в Работках Храм в честь Дмитрия Солунского в Работках

Расцвет села был связан с представителями старинного дворянского рода Шубиных, которые оказались здесь в 40-е годы XVIII века. Дело в том, что Алексей Яковлевич Шубин, служивший в Семёновском полку и отличавшийся редкой красотой, ловкостью и энергичностью, был ординарцем и фаворитом цесаревны Елизаветы Петровны. Анна Иоанновна удалила его от двора цесаревны сначала в Ревель, а потом – в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с местной жительницей. Уже в статусе императрицы в 1741 году Елизавета приказала отыскать возлюбленного, и «за невинное претерпение» он был произведён в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семёновского полка и пожалован богатыми вотчинами. В следующем году Алексей Шубин, недовольный предпочтением, оказываемым императрицей Разумовскому, вышел в отставку и поселился в своем имении.

Под правлением Шубиных Работки заметно разрослись. Жители занимались хлебопашеством, промыслами и торговлей. Бурному развитию села способствовала находившаяся рядом дорога на Казань и, конечно же, близость к Волге. Здесь рубились небольшие ладьи и насады, которые отправляли на продажу в Нижний Новгород. От пристани отходили лодки и барки с грузами на Макарьевскую ярмарку. Со временем Работки превратились в один из центров деревянного судостроения не только малых, но и крупных парусных судов - расшивов. Всё это обусловило и развитие местного канатно-прядильного промысла, и появление крупных судовладельцев, и строительство первой каменной церкви в округе.

Экспонаты Кстовского  краеведческого музея -  снаряжение Ивана Грозного, найденное в Работках, фото Галины Филимоновой Экспонаты Кстовского  краеведческого музея - продукция, производимая в Работках, фото Надежды Щема Экспонаты Кстовского  краеведческого музея - продукция, производимая в Работках, фото Надежды Щема Экспонаты Кстовского  краеведческого музея - продукция, производимая в Работках, фото Надежды Щема

Большой пятиглавый каменный храм с трапезной и трёхъярусной 55-метровой колокольней был построен в 1794 году на средства прихожан при участии владельца села А.Я.Шубина и его сыновей. Главный престол был освящён в честь Образа Спаса Нерукотворного (из Санкт-Петербурга Алексей Яковлевич привёз в волжское село подарок императрицы Елизаветы Петровны – икону Нерукотворного образа Христа Спасителя), правый придел – в честь Боголюбской иконы Божией Матери, левый придел – в честь преподобного Алексия Человека Божия. До наших дней церковь в Работках дошла без колокольни: в середине 30-х годов XX века она была закрыта, разграблена и приспособлена для склада.

Спасская церковь в Работках Спасская церковь в Работках, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Работках, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Работках, фото Галины Филимоновой

- 1 сентября 1993 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Кутепова меня назначили настоятелем этого храма, - рассказывает протоиерей Сергий Ленихин. – Тогда здесь не было ни икон, ни алтаря, ни святого престола и, самое главное, не было благословения правящего архиерея на совершение здесь Божественной литургии. Мы его получили только через полгода, когда свершилось знаменательное событие – явление иконы Пресвятой Богородицы Боголюбской (в честь этого образа у нас освящён престол). Жительница Нижнего Новгорода обнаружила её у себя дома за шкафом и передала в нашу церковь. Постепенно люди стали приносить другие иконы, и сельчане стали понимать, что это не бывший склад, а дом Божий.

Спасская церковь в Работках, фото Надежды Щема Спасская церковь в Работках, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Работках, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Работках

О том, что Работки были когда-то крупным торгово-промышленным селом, сегодня «говорят» памятники гражданской архитектуры – жилые дома купцов Л.Ильичева, П.Болтунова, Н.Ухова с торговыми помещениями и другие добротные просторные строения на каменных сводах, напоминающие о былом величии села.

Дом Н.Ухова с торговым помещением в Работках, фото Галины Филимоновой Дом П.Болтунова с торговым помещением в Работках, фото Галины Филимоновой Дом П.Болтунова с торговым помещением в Работках, фото Галины Филимоновой Дом П.Болтунова с торговым помещением в Работках, фото Галины Филимоновой

Состояние большинства объектов историко-культурного наследия оставляет желать лучшего: многие из них пустуют и требуют серьёзных инвестиций. Это касается и памятника В.И.Ленину, дошедшему до наших дней с пробитой «головой».

В Работках, фото Галины Филимоновой В Работках, фото Галины Филимоновой Памятник В.И.Ленину в Работках, фото Галины Филимоновой Памятник В.И.Ленину в Работках, фото Галины Филимоновой

Но у жителей Работок – другая головная боль: здесь начинает ощущаться подпор воды Чебоксарской ГЭС. О своих проблемах сельчане рассказали Губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву, результатом чего стала реставрация общеобразовательной школы. Правда, местный краеведческий музей, собравший массу положительных отзывов и располагавшийся в школе, после ремонта перестал действовать.

P.S. Экспедиция в Работки осуществлена при поддержке МБУ «Кстовский историко-краеведческий музей» (отдельная благодарность – зав.отделом охраны историко-культурного наследия музея Михаилу Ивановичу Ростовскому) и финансовом участии Геннадия Васильевича Спирина, предок которого – священник Фёдор Иоаннович Летицкий с 4 сентября 1879 года по 13 октября 1881 года служил в церкви села Работки.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Надежды Щема

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 26 октября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!