О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дорога на Городищи, февраль 2013 года, фото Галины Арефьевой


25 февраля 2013 года

Материал предоставлен Галиной Арефьевой для
публикации в рамках проекта
«Места памяти-2013»

Памятник археологии в Городищах (ныне Вача)

Исторически известно, что форпостом Киевской Руси на восточных границах был город Муром, где создавались дружины воинов отроков, казацкие отряды для охраны восточных рубежей путем строительства укреплений.

Отряды казаков формировались из числа изгоев – местных жителей, то есть из обнищавшей, разоренной крестьянской семьи, лишенной доли в крестьянском общинном землевладении (не имел надела, владения). В отрядах они приобретали опыт и славу воинов – богатырей (например, как Илья Муромец).

Скорее всего, тогда и возникли такие поселения, как Застава (в полутора километрах от Оки), Казаково (на границе с мордовской землей), Городищи (недалеко от Казаково).

Об одном из этих поселений Городищи есть материал, который описан в работе нижегородского ученого и археолога В.Ф.Черникова «О памятнике археологии в деревне Городищи Вачского района».

В некоторых русских летописях, в частности в Воскресенской, есть список городов Руси, озаглавленный «А се имена градом русским дальним и ближним». В разделе под заголовком «А се города залеские» есть нижеследующая запись: «... Муром на Оке, Стародуб Воцкий, другой Стародуб на Клязьме, Ерополчь, Гороховец, Бережец, Новгород Нижний камень...». Из этой записи нас интересует только город Стародуб Воцкий.

По соображениям В.Ф.Черникова, город Стародуб Воцкий стоял на маленькой речке Воцкой и потому назывался «Воцким». А речка Воцка протекает под горой Городищи, что указывает на его местонахождение. Это же указывает на будущий поселок Вачу – название, которого произошло с изменением названия речки Воцка на Вачку.

Об этом археологу стало известно в 1963 году, когда он ездил в командировку в рабочий поселок Вачу и посетил Городищи, где обратил внимание на две вершины около берегового склона горы Городищи. Тогда он сделал вывод, что в этом месте произошел крупный обвал. В результате чего образовались две вершины, которые местные жители называет «Маковки». Но когда произошел этот обвал – до того, как здесь было городище, или в момент существования крепости, остается загадкой.

В 1991 году он снова приехал в Вачу и побывал в Городищах. И пришел к выводу, что это городище было составной частью засечной черты, проходившей на северо-запад к Новоселкам от деревни Городищи, а на восточном направлении шло через Вачу и далее чуть южнее Казаково по линии на Сколково – Дьяково. Значит, Стародуб Воцкий был крепостью с гарнизоном в составе засечной черты.

В 1992 году Черников снова посетил Городищи. По улице Новая Линия проехал до улицы без названия, по которой поднялся вверх по шоссейной дороге, далее добрался до улицы Школьной (см. рис. 1). Здесь остановился. Тут на обрыве горы он заметил сохранившийся заметный след земляных работ. В результате обследования пришел к выводу, что когда-то здесь начиналась западная сторона крепости. Здесь он поставил шурф и выявил, что западная сторона крепости довольно хорошо прослеживается от берегового обрыва, далее она идет по линии шоссе и заканчивается на улице Новая Линия. Шоссе по своей ширине занимало площадь под укрепления западной стороны крепости. К нему примыкало углубление около 1 – 1,2 метра, ширина которого достигала примерно 5 метров.

План городища Стародуба Вотского (Воцкого)

На рисунке – план городища Стародуба Воцкого

Это свидетельствует о земляных работах, которые проводились вокруг крепости. Об этом можно судить по записи Никсоновской летописи под 1536 года, где говорится о том, что: «В то же время поставлен град Стародуб на старом месте земляной и делали 10 апреля по 20 июля».

В 1523 году крепость была укреплена после неудачной осады Новгорода Нижнего войском Крымского ставленника в Казани Саиб-Гирея «повоевавшие около Нижнего Новгорода Березополье и до Клина и взявшее полону множество...» (Клин – селение в современном Вачском районе). Боевые действия шли и в 1534 году. Но особенно опустошительный характер они приняли в 1536 году, когда войска Сафа-Гирея с участием крымцев и ногайцев пытались взять Муром, снова разгромили Берёзополье, перенесли боевые действия в район Гороховца, разграбили Балахну и пытались взять Нижний Новгород со льда Волги и Оки. Все эти действия противника заставили в 1536 году поставить крепости в Балахне, Павлове («Павлов острого») и заодно укрепить Стародуб Воцкий. В 1541 – 1542 годы произошла новая осада Мурома, бои шли в районе Гороховца и в окрестностях Нижнего Новгорода.

Укрепительные работы Стародуба Воцкого заметны по улицы Шеронова (ныне Вача), где располагается каменный магазин. Таким образом была определена восточная часть крепости. Северная сторона её им не исследовалась, но визуальный анализ дал основания полагать, что с этой стороны существовали небольшой ров и вал, так как гора снижалась с юга на север.

Дорога на Городищи, февраль 2013 года, фото Галины Арефьевой Городищи (справа), фото Галины Арефьевой Полукаменные двухэтажные дома фабрикантов Сидоровых в Ваче (Городищах), фото Галины Арефьевой Шлифовальный цех завода Красная Заря, Городищи, фото предоставлено Галиной Арефьеовй

В средней части крепости, на территории завода, около конюшни, археолог В.Ф.Черников поставил шурф. Оказалось, что он попал на какое-то сооружение. Достигнув глубины 1, 6 метра, шурфовку он прекратил. В шурфе был найден черпак XIV века и сожженное зерно. Это ещё раз подтвердило, что крепость находилась на этом месте.

Южная сторона крепости за школой резко пошла вниз до берегового обреза. В результате оползневого явления, произошедшего с обвалом берегового склона, образовались Маковки.

На территории крепости археолог собрал богатый подъемный материал керамики XVI-XVII веков. Этот материал убедительно доказывает, что крепость существовала именно на этом месте.

Со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году постепенно переносится засечная черта южнее Арзамаса. А крепость Стародуб Воцкий теряет свое предназначение и становится центром административной округи. В это же время появляется новый населенный пункт Вача».

Об этом говорится в Дозорных книгах 1588 года о Стародубском кладбище в селе Вача.

P.S. Автор выражает благодарность Вачской библиотеке, благодаря которой ей удалось ознакомиться с книгами из Нижегородской библиотеки им. Ленина. Среди них: ежегодник «Нижегородские исследования по краеведению и археологии. Сборник научных методических трудов» (Нижний Новгород, Нижегородский гуманитарный центр, 1997 год), В.Ф.Черников «Стародуб Воцкий – город Нижегородской засечной черты XIV века», «Памятники истории культуры и природы европейской России»(Нижний Новгород, 1994 год), В.Ф.Черников «К вопросу о местонахождении Стародуба Воцкого – города Нижегородской засечной черты XIV века» (Нижний Новгород).

Галина Арефьева

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Арефьевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!