О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба А.И.Башкировой на Большой Печёрской в Нижнем Новгороде, фото Галины Филимоновой


29 марта 2013 года

Активисты спасения нижегородской старины и суровая реальность

На фоне плачевного и удручающего состояния официально признанных памятников истории и культуры Нижегородской области организовывать акции по выявлению и защите новых объектов культурного наследия (ОКН) в Нижнем Новгороде сродни издевательству над трупом, с которого «активисты спасения нижегородской старины» не хотят слезть.

Сфера сохранения историко-культурного наследия – одна из немногих в современной России, где государство признаёт свою слабость. Это довольно чётко отражает тот факт, что вся ответственность за сохранность ОКН передана государством собственнику. Последним, по идее, может стать любой из «активистов», чтобы спасать старину в прямом смысле этого слова (на территории региона, включая областной центр, – около четырёх с половиной тысяч официальных памятников, а энтузиастов, вызвавшихся их сохранять, – единицы). Эта норма действует уже более 10 лет, с момента принятия федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ, на который так часто ссылаются «активисты», правда, по другим поводам.

Защита дома № 126 на улице Ильинской – своеобразный отголосок советской инфантильности, ожидающей, что государство возьмёт на «охрану» новоявленный «памятник», и упорное нежелание избалованного ребёнка-переростка признать, что это уже зона его гражданской ответственности. К слову, основной закон – Конституция Российской Федерации – в статье 44 пункте 3 говорит нам о том, что «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Под «каждым» понимается буквально каждый из нас, а не только представитель государственных интересов в лице чиновника, «торговавшего когда-то автомобилями». И если бы в деле сохранения историко-культурного наследия мы (именно мы) действительно преуспели, то имели бы полное моральное право претендовать на увеличение списка памятников истории и культуры.

Экспертизы по вновь выявленным объектам, их заказчики и эксперты будут выглядеть сомнительно ровно до тех пор, пока в отсутствие охранных зон существующих памятников и соответствующих историко-культурных экспертиз гибнут многочисленные ОКН: одни рискуют оказаться под полигонами захоронения твёрдо-бытовых отходов (например, усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района), другие «пожираются» новостройками, сохраняются формально, но убиваются морально (например, усадьба Башкировых на улице Большой Печёрской в Нижнем Новгороде).

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба А.И.Башкировой на Большой Печёрской в Нижнем Новгороде, фото Галины Филимоновой Усадьба А.И.Башкировой на Большой Печёрской в Нижнем Новгороде, фото Галины Филимоновой

Вызывает удивление и само стремление во что бы то ни стало получить статус памятника и попасть в государственный реестр. Во-первых, этот реестр не выдерживает никакой критики: в нём до сих пор фигурируют объекты, утраченные ещё в 20-е годы XX века. Во-вторых, именно охранный статус серьёзно мешает музеологам сохранить хотя бы фрагмент памятника, разрушенного временем или невниманием человека (каждого из нас). В этом контексте показательна недавняя и безвозвратная утрата ярких примеров деревянной храмовой архитектуры – Троицкой церкви (1760 год) в селе Турань Ветлужского района и Петропавловской церкви (1783 год) в селе Шокине Воротынского района, что действительно можно считать колоссальной потерей для культуры.

Троицкая церковь (1760 год) в селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой Троицкая церковь (1760 год) в селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой Петропавловская церковь в Шокине, 2012 год, фото Натальи Листвиной Петропавловская церковь в Шокине, 2012 год, фото Натальи Листвиной

И ещё один момент. Он касается будущего и новых смыслов, с которыми у нас – дефицит. Чтобы соблюсти баланс интересов между прошлым и будущим, который гарантирует обществу «устойчивое развитие», достаточно сохранить то, что уже включено в «Государственные списки памятников истории и культуры» и дать шанс современным архитекторам и застройщикам создавать такие объекты, которые следующие поколения признают памятниками нашего времени. Вот этот список потенциального историко-культурного наследия, которое мы сейчас транслируем в будущее, хотелось бы значительно расширить, чтобы было из чего выбирать.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использована фотографии Галины Филимоновой и Натальи Листвиной

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 2 апреля 2013 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!