О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова

Места памяти или зона отчуждения?

Нижегородская область рискует лишиться сразу нескольких объектов культурного наследия, включенных в «Государственные списки памятников истории и культуры». Речь идёт о памятнике градостроительства и архитектуры – усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых (вторая половина XIX века), ставшей предметом интереса специальной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» в мае 2010 года, и о памятниках археологии (селище Великосельево-1, датировка объекта – XIII – XVIII вв.; селище Лазарево-1, XIII – XVII вв.; селище Лазарево-2, вторая половина I тыс. н.э. – начало первой половины XV века). Все они расположены в окрестностях деревень Лазарево и Великосельево Богородского района. Цена вопроса – предполагаемое строительство полигона захоронений твёрдых бытовых отходов (ТБО) в нескольких сотнях метрах от указанных объектов культурного наследия (ОКН), в результате которого памятники неизбежно окажутся в зоне отчуждения.

Шокированные таким поворотом событий, жители деревень Лазарево, Великосельево, Лакши, городов Богородска, Нижнего Новгорода и других населённых пунктов организовали инициативную группу, собрали более 8 500 подписей против строительства полигона именно в этой местности и обратились в Богородский городской суд Нижегородской области с требованием нанести на градостроительные карты территории охранных зон вышеперечисленных памятников. Цель этой инициативы граждан – оспорить решение Богородской районной администрации о выборе места для предполагаемого строительства. Ответчик в лице представителя администрации Богородского района иск не признал, и на очередном судебном заседании, состоявшемся 1 ноября 2011 года, заявил, что «земли под полигон ТБО уже выведены из категории сельскохозяйственного назначения и сданы в аренду компании, специализирующейся на захоронении отходов». Однако к разговору о наложении границ охранных территорий ОКН с границами предполагаемого полигона захоронения ТБО и его санитарных зон представитель ответчика готов не был. В связи с этим слушание дела перенесено на 6 декабря 2011 года.

В ожидании следующего судебного заседания Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» предлагает обратиться к истории вопроса с целью преодоления «кризиса памяти». Дело в том, что отнюдь не каждая постройка удостаивается чести быть включенной в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области». Попадание в данный реестр происходит на основании документа о приобретении статуса памятника, выданного компетентным органом.

В случае с усадьбой Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве таких документов было два. Первый – Решение Нижегородского областного Совета народных депутатов № 29-м от 25 января 1994 года «Об объявлении находящихся на территории Богородского района усадебных комплексов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения». Второй документ – Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 43 от 21 июня 1994 года «Об утверждении границ территорий усадебных комплексов Богородского района – памятников истории и культуры и режимов их содержания и использования».

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Решение Совета народных депутатов № 29-м в целях сохранения уникальных усадебных комплексов на территории Богородского района объявило лазаревскую усадьбу Шереметевых-Рукавишниковых, состоящую из 13 объектов, включая парк, памятником истории и культуры областного значения, а также предложило Богородской районной администрации «обеспечить безусловное соблюдение действующего законодательства по охране и использованию историко-культурного наследия».

Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 43 утвердило границы территории усадебного комплекса, объявило земли в границах этих территорий «землями историко-культурного назначения» и тоже предложило администрации Богородского района «обеспечить безусловное соблюдение режимов содержания и использования территорий усадебного комплекса».

О том, как на протяжении 17 лет Богородская районная администрация выполняла Постановление Законодательного собрания Нижегородской области, можно судить по фотографиям, сделанным участниками экспедиции фонда «Дать Понять» в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых в мае 2010 года. Двухметровым репейникам не удалось скрыть удручающую картину – руины объектов усадебного комплекса.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова

Информация о предполагаемом строительстве полигона ТБО (по проекту, высота объекта – 26 метров) рядом с усадьбой в Лазареве стала своеобразным апофеозом специфической формы «охраны» историко-культурного наследия.

Наличие в 500 метрах от усадьбы полигона захоронения ТБО фактически ставит крест на «Режиме использования территорий усадебных комплексов», утверждённом Законодательным Собранием в 1994 году (Приложение № 6 к Постановлению Законодательного Собрания Нижегородской области № 43) и устанавливающим, в частности, «использование усадебных комплексов преимущественно под размещение учреждений лечебно-оздоровительного и социально-культурного профиля». Существующий режим использования территорий усадебных комплексов запрещает «размещение коммунально-складских предприятий, а также сооружений, нарушающих исторический облик усадебных комплексов» и устанавливает «снос или реконструкцию дисгармоничных зданий и сооружений».

Предполагаемый объект полигона ТБО априори не вписывается в список сооружений, не нарушающих исторический облик усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых. Даже находясь на почтительном расстоянии, он станет не только визуальной, но и обонятельной составляющей или даже доминантой этого усадебного комплекса, что говорит далеко не в пользу его гармоничности.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой

Что же касается памятников археологии в окрестностях деревень Лазарево и Великосельево, то Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области № 223 от 20 июля 1999 года эти объекты были объявлены памятниками археологии местного (областного) значения. Этот же документ «в целях сохранения для современного и будущих поколений российских граждан археологического наследия Нижегородской области» определил территории памятников археологии и предложил администрации Богородского района «обеспечить соблюдение действующего законодательства по охране и использованию памятников истории и культуры в отношении территорий памятников археологии и их охранных зон», а также «организовать совместно с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области нанесение на землеустроительные карты района границ территорий памятников археологии и их охранных зон».

По сути, местное сообщество требует через суд выполнения администрацией Богородского района решений Постановления Законодательного Собрания № 223 «Об объявлении находящихся на территории Богородского района объектов, имеющих историческую, научную и культурную ценность, памятниками археологии местного (областного) значения». Представитель администрации не смог внятно сформулировать причину уклонения от предложений Законодательного Собрания, а представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, выполняющего функции упразднённого комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области, и вовсе проигнорировали судебное заседание в Богородске.

Контроль за исполнением перечисленных постановлений в своё время был возложен на комитет по социальной политике Законодательного Собрания Нижегородской области и комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В Законодательном Собрании Нижегородской области пояснили, что несколько лет назад комитетом по социальной политике эти функции были переданы комитету по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. С последнего – сняты в 2002 году федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и переданы Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

В ответ на запрос инициативной группы Управление госохранкультуры Нижегородской области сообщило, что «земельный участок, расположенный по адресу: Нижегородская область, Богородский район, 1 км восточнее деревни Лазарево, площадью 15,668 га, выделенной под размещение полигона захоронения твёрдых бытовых отходов находится вне границ территорий и охранных зон следующих объектов археологического наследия: селище Великосельево-1, селище Лазарево-1, селище Лазарево-2». И ни слова – о границах территорий и охранных зон памятника градостроительства и архитектуры – усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых!

Показательно, что все эти события разворачиваются на фоне подготовки к событию мирового уровня – празднованию 200-летия замка Шереметевых (п. Юрино, республика Марий Эл). Когда-то эта знаменитая «архитектурная жемчужина Поволжья» также находилась в Нижегородской губернии, а во время строительства замка его владелец Сергей Васильевич Шереметев жил в своей лазаревской усадьбе в нескольких верстах от Богородского. Вероятность того, что участники этого масштабного проекта посетят Богородский район очень велика, но что они увидят, находясь на территории усадьбы Шереметевых в Лазареве, будет зависеть от решения суда.

Галина Филимонова

Фрагмент материала опубликован в газете "Нижегородские новости" от 16 ноября 2011 года

P.S 11 августа 2012 года в Богородске прошла акция протеста против строительства полигона захоронения твёрдо-бытовых отходов в Лазареве. В пикете приняли участие более 50-ти граждан (как жителей города, так и близлежащих от будущей свалки населённых пунктов). Граждане обвиняют власти, согласовавшие проект полигона, в нарушении их права на благоприятную экологическую среду. По их словам, свалка вблизи Богородска располагается на сельскохозяйственных землях, которые были переведены в промышленные с нарушением закона. Не было общественных обсуждений, не были учтены охранные зоны памятников природы, истории и культуры регионального значения (усадьба Шереметьевых-Рукавишниковых, парк деревни Лазарево). Планируемая свалка нарушает и санитарное законодательство: в зоне полигона ТБО также находится водозабор центрального водоснабжения двух деревень.

Тем временем, по сведениям, предоставленным Анной Шараповой 18 августа 2012 года, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения – усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве – продолжает подвергаться разорению. В частности, неизвестные разбирают на кирпич один из объектов усадебного комплекса – грот-ледник.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Анны Шараповой Ледник усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Анны Шараповой Ледник усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Анны Шараповой В усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Анны Шараповой

23 ноября 2012 года Богородский городской суд Нижегородской области признал незаконным строительство полигона захоронения твёрдо-бытовых отходов по федеральной программе «поверх» усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района – памятника истории и культуры регионального значения. Подробнее – в материале «Как памятники истории и культуры деревню Лазарево спасли».

18 октября 2019 года на встрече, организованной в Нижнем Новгороде LiveJournal Russia, блогер Василий Разумов (г. Москва) сообщил, что Министерство культуры РФ совместно с Правительством Нижегородской области включили усадьбу Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области в программу поиска собственников объектам культурного наследия по цене за 1 рубль. В эту же программу вошли еще 2 ОКН Нижегородской области: усадьба Солодовниковых, г. Богородск, ул. Свердлова, д. 33 и дом с воротами Л.Разумовой, г. Ветлуга, ул. Алешкова, 70.

18 ноября 2019 года на связь с проектом вышла Елена Крижик, которая, помогая своему сыну собрать информацию об усадьбе Шереметевых в Лазареве, привезла детям показать усадьбу, но увидела обидную до слез картину «Как охраняется памятник архитектуры». И хотя полигон там и не построили, но жители усадьбы «постарались на славу»: усадьба окружена горой мусора. При этом есть информация, что усадьбу уже купили.

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Андрея Кочунова (2010 год), Татьяны Пуртовой (2011 год) и Анны Шараповой (2012 год)

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» , "Места памяти Нижегородской области", "Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!