О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Надгробная плита Григория Алексеевича Васильчикова, фото Анатолия Григорьева


24 июля 2013 года

Находка в Новгородской области

В адрес проекта «Места памяти-2013» поступил отклик Анатолия Григорьева на статью Галины Филимоновой «Архитектурный шедевр в «медвежьем углу». Исследователь обнаружил надгробную плиту на месте захоронения генерал-лейтенанта Григория Алексеевича Васильчикова*, о котором упоминается в публикации об Автодееве. Находка была сделана на доворецком кладбище Солецкого района Новгородской области.

– Князьям Васильчиковым принадлежала не только деревня Доворец, но и расположенное в четырёх километрах от неё село Выбити, где в своей усадьбе и проживали Васильчиковы, – поясняет Анатолий Григорьев. – Фамильное захоронение князей Васильчиковых находилось в селе Бор Шимского района Новгородской области на струпенском погосте, где находился их фамильный храм, но кладбищенская церковь и склепы были разрушены в ходе немецкого обстрела, а вот почему Григорий Алексеевич похоронен не на фамильном кладбище – вопрос.

Анатолий также сообщил проекту, что впервые на надгробную плиту Григория Васильчикова обратила внимание председатель администрации сельского совета села Выбити Ирина Сергеевна Азизова. Произошло это 18 мая 1998 года, но по каким-то причинам об этом было забыто, и детально всё было зафиксировано только в этом году – плита серого камня размером 75 х 150 см, содержащая следующую надпись: «На сем месте погребено тело генерал-лейтенанта («Выходин» – перебито) Григория Алексеевича Васильчикова, родившегося 10 февраля 1754 года и скончавшегося 23 октября 1838 года».

Важно отметить, что речь идёт именно о надгробной плите, а не о могиле Г.А.Васильчикова. Как следует из приведенного выше текста, на плите выбита фамилия некоего Выходина. Как выяснилось, могила Федора Михайловича Выходина (10.05.1886 – 5.05.1943) находится рядом с найденной плитой: была ли она перемещена или нет, пока неизвестно, но это вопрос времени. По крайней мере, сейчас о факте находки известно отделу культуры Солецкого района Новгородской области, и у Анатолия Григорьева есть надежда, что в ближайшее время надгробная плита Васильчикова будет приведена в порядок и будет отслужена панихида по усопшему.

Интересно, что фамилия Васильчикова тесно связана с историей спасения Пушкина от грозившей ему ссылки в Сибирь или заключения в Соловецкий монастырь. Узнав об этой опасности, друг Александра Сергеевича – философ и публицист Пётр Яковлевич Чаадаев, бывший тогда адъютантом командира гвардейского корпуса князя Васильчикова, добился не в урочный час свидания с Карамзиным и убедил его вступиться за Пушкина. К слову, Чаадаевы, Васильчиковы и Карамзины владели имениями, находящимися по соседству в Ардатовском уезде Нижегородской губернии (чаадаевское Хрипуново и васильчиковское Автодеево на территории Ардатовского района и карамзинская Рогожка в Первомайском районе Нижегородской области).

Доворецкая церковь, полностью разрушенная в годы Великой отечественной войны, на картине неизвестного художника, фото Александра Григорьева

Доворецкая церковь, полностью разрушенная в годы Великой отечественной войны, на картине неизвестного художника.

* В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» есть статья генеалога В.В.Руммеля: «Васильчиковы – древний дворянский род, ведущий свое начало от Индриса (в крещении Леонтий), выехавшего с двумя сыновьями – Константином и Фёдором – из Цесарии в 1353 году (6861); с ним было до 3000 дружины. Григорий Борисович Васильчиков служил при царе Фёдоре Ивановиче в конце XVI века, а Лукьян Григорьевич в 1629 году жалован пометным окладом и записан в Боярской книге. Из сего рода – Анна Григорьевна Васильчикова была в супружестве с царем Иваном Васильевичем (пятая супруга Ивана Грозного). Из этой фамилии княжеское достоинство приобрел личными заслугами Иларион Васильевич Васильчиков (1777 – 1847). Княжеский герб Васильчиковых, куда вошел и древний герб этой фамилии, Высочайше утвержден 6 сентября 1840 года. Старший сын Илариона Васильевича, Иларион Иларионович, был киевским генерал-губернатором (умер в 1863 году). Ср. Гербовник (V, 23)».

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Анатолия Григорьева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!