О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Автодеево Ардатовского района, фото Галины Филимоновой


7 мая 2013 года

Архитектурный шедевр в «медвежьем углу»

В село Автодеево Ардатовского района участников проекта «Места памяти-2013» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» привёл интерес к памятнику градостроительства и архитектуры регионального значения – Троицкой церкви, построенной в 1822 году. Современные исследователи творчества Михаила Петровича Коринфского (1788 – 1851) считают, что проект храма в Автодееве выполнил именно этот знаменитый мастер русской архитектуры. Участники экспедиции решили выяснить, кому принадлежало село в те годы, что оно собой представляло в прошлом и чем живёт сейчас.

«Нижегородский топонимический словарь» возводит название села к мордовскому языческому мужскому имени Автодей, которое происходит от слова, обозначающего медведя. Краевед Александр Базаев уточняет, что по-мордовски «офто» – медведь, а по-русски название звучит, как «селение, которое основал человек по прозвищу Медведь», а проще – «медвежий угол». Впервые упоминается оно в пометных актах в 1616 году под названием мордовской деревни Офтодеевой, а уже в переписи 1719 года фигурирует как «село Никольское, Офтодеево тож».

Второе название связано с деревянным храмом во имя Николая Чудотворца, построенным здесь около 1700 года (в 1788 году в приходе церкви кроме Автодеева были деревни Кармалейка, Сиязьма, Теряевка и Клоповка). До 1792 года Автодеево было дворцовым селом. С 1792 по 1802 годы село было вотчиной генерал-лейтенанта Григория Алексеевича Васильчикова*, а в 1802 было продано генерал-майору Фёдору Михайловичу Рахманову** и его супруге Елизавете Яковлевне.

Строительство Троицкой церкви приходится на период владения селом Рахмановыми. Известно, что они раскрепощали крестьян в 1861 году (поручик Фёдор Николаевич Рахманов передал крестьянам 540 десятин земли от своего имения, а его брат Михаил Николаевич от своего – 544,5 десятины). В 1890 году в Автодееве было 128 домов, в которых проживали 343 души мужского пола и 352 женского. При этом до революции 1917 года село и земли за ним были собственностью Рахмановых: в начале XX века у Фёдора Николаевича Рахманова было здесь 111 десятин пахотных угодий, а у Любови Аркадьевны Рахмановой – 174 десятины пашни и 226 десятин леса***.

Автодеево славилось своими пашнями, сенокосами, лесными угодьями и бортничеством. Здесь был и свой кирпичный завод. Участникам экспедиции удалось обнаружить в селе – предположительно на месте усадьбы Рахмановых – изящную хозяйственную постройку необыкновенно прочной кладки.

Хозяйственная постройка на месте усадьбы Рахмановых в Автодееве, фото Юлиии Сухониной Хозяйственная постройка на месте усадьбы Рахмановых в Автодееве, фото Юлиии Сухониной Хозяйственная постройка на месте усадьбы Рахмановых в Автодееве, фото Юлиии Сухониной Хозяйственная постройка на месте усадьбы Рахмановых в Автодееве, фото Юлиии Сухониной

Из кирпича местного производства был построен и Автодеевский храм в честь Живоначальной Троицы с тёплым Никольским приделом. В начале XX века в приход входили: село Автодеево, деревни Теряевка, Клопока и Михайловка.

Церковь была закрыта в 1936 году: в советские годы здание храма использовалось как колхозная мельница и зерносклад. Однако это не помешало включить объект в справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный в 1980 году под редакцией профессора В.П.Фадеева. Вот как описывают Троицкую церковь авторы раздела «Памятники архитектуры» этого хрестоматийного издания С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов: «Основное сооружение представляет собой кубический объем, завершенный барабаном, с круглыми окнами и куполом. Алтарь полукруглый. С запада невысокая трапезная и трёхъярусная колокольня. В шестиколонных портиках, приставленных с южной и северной сторон к главному объему, угловые колонны придвинуты друг к другу. Четырёхгранная колокольня имеет портики в первом ярусе и вытянутые арочные проёмы в ярусе звона. Аналогичную структуру имеют и некоторые другие церкви Ардатовского района, построенные в те же годы (например, Рождественская церковь, 1820 год, в селе Нучарово). На колокольне Троицкой церкви в Автодееве сохранился шпиль, а в интерьере – остатки иконостаса четкой классической композиции времени постройки церкви. В соответствии с духом классицизма архитекторы 1820-х годов стремятся использовать простейшие геометрические формы, обходятся минимумом пластических средств. Лишь немногие скромные архитектурные детали украшают гладкие стены сооружений этого времени».

Троицкая церковь в Автодееве, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Автодееве, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Автодееве, фото Василия Безденежных Троицкая церковь в Автодееве, фото Василия Безденежных

В 1994 году началось восстановление храма, и бывшая приходская церковь открылась вновь, но уже в качестве Свято-Никольского скита Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря…

* В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» есть статья генеалога В.В.Руммеля: «Васильчиковы – древний дворянский род, ведущий свое начало от Индриса (в крещении Леонтий), выехавшего с двумя сыновьями – Константином и Фёдором – из Цесарии в 1353 году (6861); с ним было до 3000 дружины. Григорий Борисович Васильчиков служил при царе Фёдоре Ивановиче в конце XVI века, а Лукьян Григорьевич в 1629 году жалован пометным окладом и записан в Боярской книге. Из сего рода – Анна Григорьевна Васильчикова была в супружестве с царем Иваном Васильевичем (пятая супруга Ивана Грозного). Из этой фамилии княжеское достоинство приобрел личными заслугами Иларион Васильевич Васильчиков (1777 – 1847). Княжеский герб Васильчиковых, куда вошел и древний герб этой фамилии, Высочайше утвержден 6 сентября 1840 года. Старший сын Илариона Васильевича, Иларион Иларионович, был киевским генерал-губернатором (умер в 1863 году). Ср. Гербовник (V, 23)».

** Там же: «Рахмановы – дворянский род, восходящий к началу XVI века и происходящий, по сказаниям старинных родословцев, из Польши. Борис Семенович (Ширяев сын) Рахманов жалован поместьями в Калужском уезде (1627 год). В XVII веке Рахмановы служили стольниками, стряпчими и дворянами московскими. Дмитрий Александрович (умер в 1852 году) и Григорий Николаевич Рахмановы были сенаторами. Василий Александрович Рахманов (родился в 1851 году) – директор департамента министерства народного просвещения. Род Рахмановых внесен в VI часть родословной книги Калужской, Московской, Тульской и Харьковской губерний (Гербовник, V, 63)».

*** В 1917 году кроме Рахмановых при Автодееве 44 десятины земли имел Иван Иванович Смирнов.

P.S. Если у Вас есть интересные сведения об истории села, о жизни и деятельности Васильчиковых и Рахмановых в Автодееве, старые фотографии храма, владельцев села, их усадьбы и захоронений, присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной и Василия Безденежных

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!