О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Здание биржи с ул. Гостиный ряд в Арзамасе, ул. Гостиный ряд, д. 27, фото Владимира Бакунина


29 ноября 2013 года

Материал предоставлен Ольгой Чеберевой для
публикации в рамках проекта «Места памяти-2013»

Арзамасская биржа как объект культурного наследия: исторические коллизии

В действующем списке объектов культурного наследия Нижегороской области здание арзамасской биржи датировано 1780 – 1800 годами, согласно проведенного С.Н.Столяренко исследования. Имеющиеся архивные источники позволяют заключить, что эта датировка здания сомнительна, строительная и бытийная история здания весьма интересны, носят характер практически детективный.

Существует несколько архивных документов, позволяющих уточнить датировку здания арзамасской биржи: это несколько архивных планов, имеющих точную датировку, чертеж на пристрой корпуса лавок к зданию биржи, а также книга «Исторические сведения о городе Арзамасе, собранные Николаем Щегольковым».

Через 23 года после утверждения Екатериной II в 1781 году «Геометрического плана города» Арзамас получил уточненный план города. Улица Старо-Московская (Урицкого) получила настоящую трассировку на участке Гостиный ряд - Базарная площадь не ранее 1804 года. На плане города Арзамаса 1846 года здание биржи в нынешних габаритах отсутствует, а на его месте проходит бровка оврага – русла пересыхавшей речки Сороки. Согласно плану, «предполагаемая к построению дамба» имела целью создание проезда между площадью и Ильинской улицей и удержание воды, протекающущей во время таяния снега по оврагу Сорока. Здание биржи существовало в нынешних формах к 1864 году и в нынешних габаритах в плане ко времени создания уездным землемером Дроновым плана «в городе Арзамасе двум площадям»: Верхнебазарной и Благовещенской, - в 1853 году. На плане рядом с питейным домом «Тройня» присутствует здание биржи как единственное каменное здание по улице Старомосковской, помимо угловых лавок по Гостиному ряду.

По свидетельству историографа Николая Щеголькова, в этом месте «в 1830 году 19 июля, т.е. накануне Ильина дня случилось в Арзамасе невиданное дотоле наводнение. Произошло оно следующим образом. Чрез город, как известно, протекает поток Сорока, проходит оврагом, в котором ныне (1900-е годы) запружено до 7-ми прудов разной величины, но тогда их было только два, Сальников и Большой; далее избыток воды идет в Тешу Мучным рядом, а оттуда искусственным путем направляется по Старо-Московской улице, но прежде, естественным путем Сорока текла из Мучного ряда, прямо на юг топкими местами, чрез нынешние двор Бебешиных и погост Владимирской церкви, пересекала Ново-Московскую улицу и дворами П.И.Скоблина, что ныне Иконниковой и Жевакиных, вытекала на лесную и впадала в Тешу между кузниц там, где ныне крещенская иордань». Наводнение лета 1830 года в результате проливных дождей прорвало верхнюю, существовавшую еще до 1846 дамбу Большого пруда. Во время наводнения деревянную избу Фоки, поставленную в числе иных бедняцких домов на склоне оврага русла Сороки вместе с обитателями сорвало со столбов и пронесло вниз до ул. Рождественской (Ленина), где избу остановили пожарными баграми близ дома Ярышевых-Башкировых, а вода устремилась в Тешу. Свидетельство Н.М.Щеголькова о потопе приобретает особую достоверность в связи с тем, что его отец М.Ф.Щегольков во второй половине XIX века был старостой Владимирского храма.

Вплоть до 1846 года до бровки оврага русла Сороки доходили только поставленные «сплошною фасадою» от Верхнебазарной площади до красной линии улицы Старомосковской. На плане показан также каменный дом на месте Николаева-Вандышева. На месте портика и восточного крыла здания биржи как раз располагалась бровка оврага. Очевидно, что до времени строительства дамбы (в 1846 году), здание биржи было нецелесообразно возводить в нынешних габаритах на месте, где подтопляющие воды только замедляли движение.

Документальных свидетельств о деятельности арзамасской биржи не сохранилось, поэтому датировка здания находит косвенное подтверждение в истории российского биржевого дела. Предвестниками бирж в России явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX века она была товарной, обращались векселя в иностранной валюте. В течение почти ста лет Петербургская биржа была единственной в России. Биржа в Одессе организована в 1796 году, московская официально открылась в 1839 году. Биржи возникают в Кременчуге (1834), Рыбинске (1842), Нижнем Новгороде (1848).

Биржей по закону именовалось не только место торга, но сообщество участвующих в нем лиц. Во главе бирж стояли выборные органы управления – биржевые комитеты, на которые, помимо чисто административных функций, было возложено также представительство интересов торгово-промышленного класса. В последующие годы биржевое дело получает дальнейшее развитие в связи с интенсивным строительством железных дорог, элеваторов, появлением коммерческих банков, развитием подтоварного кредита под хлеб. В 1914 году, к началу войны, их было более 100. В конце XIX века резко ускоряются темпы развития рынка фондовых ценностей, что связано с ростом количества акционерных предприятий, объемов капиталов, расширением экономической активности государства. Устройство бирж требовало разрешения правительства - министра торговли и промышленности. Министерство торговли и промышленности осуществляло постоянный надзор за биржами, а фондовые отделы бирж находились в ведении министерства финансов.

Векселя, согласно архивным материалам арзамасского городового Магистрата, были в городе в широком ходу в XIX веке как эквивалент денежных средств, преимущественно долговых обязательств. В это время Арзамасская биржа могла иметь товарный характер и вид именно собрания купцов: исторических сведений о государственной регистрации ее не найдено. По дате организации она не могла обойти Московскую.

Здание такого масштаба могло быть возведено и востребовано только в период «золотого века» Арзамаса до многочисленных разорений граждан купеческого сословия, то есть до 1851 года, но не ранее строительства дамбы (1846). Это предположение сразу объясняет скудость исторических сведений об арзамасской бирже. Возможно, она так и не была зарегистрирована Министерством торговли и промышленности либо Министерством финансов, т.к. объемы торговли и оборота денежных средств в Арзамасе резко сократились после 1851 года и до прокладки начала XX.

План здания свидетельствует о разном времени возведения восточного и западного крыльев здания, т.к. планировки западной части носят менее регулярный характер. Скорее всего, в объем здания биржи в 1846-51 годах вошли строения начала XIX века.

Биржа  со стороны ул. Мучной ряд в Арзамасе, фото Ольги Чеберевой Здание биржи с ул. Гостиный ряд в Арзамасе, ул. Гостиный ряд, д. 27, фото Владимира Бакунина Здание биржи с ул. Гостиный ряд в Арзамасе, ул. Гостиный ряд, д. 27, фото Владимира Бакунина Лавка Бебешина в сенном ряду в Арзамасе, фото Владимира Бакунина

По сведениям краеведа В.Булыгина, на этом месте в конце XVIII – начале XIX веков богатый винный откупщик Иван Белянинов первоначально поставил большой трактир с номерами, складами и лавками. Трактиры в ту пору и были своеобразными биржами, где купцы промеж трапез ударяли по рукам. После страшного пожара 1823 года дом был отремонтирован и перестроен, приобретя облик близкий к современному.

Корпус лавок Мучного ряда купца Алексея Ивановича Студенцова, пристроенный к зданию биржи по проекту 1869 года (после смерти архитектора Михаила Петровича Коринфского), имеет совершенно другой фасад с неодинаковым шагом пилонов, симметрией по центральной оси, сегментными арками и измельченными профилями отдельных деталей.

На части планов рубежа XVIII – XIX веков на углу Старо-Московской по нечетной стороне Гостиного ряда уже показана каменная застройка в ширину приблизительно 5 саженей, равную стандартной глубине лавок. В том числе и на довольно детальном, с показом отдельных корпусов лавок в плане с наложением двух разных планировочных сеток разрезки кварталов. Данный факт позволяет предположить, что строительство западного крыла здания биржи производилось со включением ранее существовавших каменных строений Гостиного ряда в объем здания биржи. Натурное обследование здания подтверждает это предположение, так как заметна разница в распределении световых осей и деталировке восточного и западного крыльев, которые объединяет портик, выходящий на улицу Старо-Московскую (ныне Урицкого).

Архитектурно-художественный строй портика и восточного крыла биржи и детали фасадов этой части здания во многом схожи со зданием Ступинской художественной школы, спроектированной учеником Ступина М.Коринфским в 1813 году. Коринфский в 1832 году переехал в Казань, но приезжал в Арзамас. Авторство проекта здания биржи вполне могло принадлежать ему, но не ранее окончания им в 1814 году классов Воронихина. Коринфский является проектировщиком корпуса каменных лавок по Мучному ряду, возведенных также между 1846 и 1853 годами, располагавшегося прямо напротив торца здания биржи. Cтрой фасадов здания биржи характерен для первой половины XIX века. Сам проект здания биржи в такой градостроительной ситуации с необходимой галереей вдоль Гостиного ряда был не просто индивидуальным – это была продуманная реконструкция части лавок Гостиного ряда с возведением портика и восточного крыла, выходящего на современную улицу Мучной ряд. Вторым косвенным аргументом в пользу гипотезы о причастности М.Коринфского к завершению архитектурного облика здания биржи является внимательное сопоставление и анализ многочисленных планов города Арзамаса 1781-1832 годов позволяет заключить, что в современных габаритах плана здание биржи показано не ранее 1814 года. На все планы, где здание присутствует в этих габаритах, нанесены также Воскресенский собор, корпуса мучного ряда и здание питейного дома «Тройня», на большинстве из них присутствует торговый корпус, замыкающий погост Владимирского храма с севера. Здание биржи получило окончательное оформление одновременно со строительством основной массы построек М.Коринфского в Арзамасе и в непосредственной близости от них, так как «новое» восточное крыло биржи завершает красную линию Мучного ряда как раз напротив утраченных в настоящее время корпусов по проекту М.Коринфского.

После революции здание было национализировано, во время гражданской войны использовалось военными. В городе с января по август 1920 года квартировал Поволжский артдивизион В.В.О. Республики, направленный в Арзамас приказом Губвоенкома. Согласно списка зданий, занимаемых воинскими частями в Арзамасе, пункт 6, дом №15 (бывший Севитова) по ул. Урицкого был занят карантинным взводом артдивизиона, затем сдан 89 баталиону. Записка от 21 мая 1920 года говорит о том, что помещения биржи были частично переданы пополнению артдивизиона в количестве 150 человек. Согласно выписки из протокола заседания Арзамасского Уездного Исполнительного комитета от 7 августа 1920 года, дом бывший Севитова на углу улиц Урицкого и Милиционной передан в распоряжение коммунотдела. Впоследствии в здании трактира-биржи обучались студенты рабочего факультета. В конце Великой Отечественной войны их сменили девушки плодоовощного техникума. В середине 50-х годов этот техникум закрыли, но открыли кооперативный, который первое время квартировал на Урицкого, 15. С начала 1990-х годов в этих стенах располагаются классы Арзамасского Музыкального Колледжа. Корпус лавок, пристроенный к зданию после 1869 года, в советское время надстроен вторым этажом.

Проведенные архивные изыскания позволяют предложить следующую датировку здания: «Биржа. 1846-1853 гг., на фундаментах конца XVIII века», а также высказать предположение о том, что Михаил Петрович Коринфский с большой степенью вероятности мог быть причастен к формированию архитектурного облика здания биржи.

Материал предоставлен Ольгой Чеберевой (ННГАСУ)

В настоящей публикации использованы фотографии Ольги Чеберевой и Владимира Бакунина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!