О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

«Копалкинские» наличники на доме И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района, июль 2008 года, фото Александры Лисицыной


9 октября 2015 года

  Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – дом И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области: куда исчезли «копалкинские» наличники?

8 октября 2015 года в Арсенале Нижегородского кремля состоялся круглый стол «Деревенский дом – памятник деревянного зодчества: проблемы сохранения и популяризации», в центре внимания которого стал доклад журналиста и руководителя фонда «Дать Понять» Галины Филимоновой «Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – дом И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области: куда исчезли «копалкинские» наличники?».

Факт разрушения объекта культурного наследия – «Дома И.А.Корягина, 1894 год», получившего статус федерального памятника истории и культуры и поставленного на государственную охрану Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176, был зафиксирован 27 июля 2014 года в ходе экспедиции фонда «Дать Понять» в деревню Савино Городецкого района. Участники поездки столкнулись с вопиющим случаем – отсутствием на памятнике уникальных резных наличников, выполненных известным мастером Василием Копалкиным  (1850 – 1930-е годы), работы которого в технике поволжской глухой резьбы хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Московском музее народного творчества.

«Копалкинские» наличники на доме И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района, июль 2008 года, фото Александры Лисицыной

Установив местонахождение «копалкинских» наличников в одном из антикварных салонов города Городца, фонд «Дать Понять» уведомил о произошедшем представителей органов государственной охраны объектов культурного наследия и широкую аудиторию путем публикации «В поисках копалкинских наличников». В итоге, от ВРИО руководителя управления Министерства Культуры РФ по Приволжскому федеральному поступил сигнал в Управление государственной охраны объектов культурного наследия  Нижегородской области, которое провело выездную проверку на объект и выявило признаки статьи № 243 Уголовного кодекса РФ. На основании этой статьи Управлением было направлено обращение начальнику Межмуниципального образования МВД России «Городецкий», о чем фонд «Дать Понять» также сообщил на сайте в публикации «История с продолжением: дом без наличников».

Что же установили правоохранительные органы и какова судьба памятника на данный момент?

Рассказывает начальник штаба МО МВД России «Городецкий» – подполковник внутренней службы Евгений Вячеславович Самарин:

– В ходе проведения проверки было установлено, что данный дом, расположенный по адресу: деревня Савино, дом № 2, согласно справке, предоставленной Николо-Погостинской сельской администрацией № 296-11 от 26 ноября 2014 года принадлежал гражданке Дунаевой Анне Ивановне 1916 года рождения, которая в 1994 году завещала все свое имущество своему сыну Дунаеву Александру Николаевичу. В ходе телефонной беседы с Дунаевым было установлено, что данные декоративные элементы он продал в антикварный салон «Городецкая старина». О том, что, дом который был завещан ему матерью, является объектом культурного наследия, Дунаев не знал и официально об этом его никто не уведомлял.

Из объяснения покупателя наличников Быстрова Романа Викторовича следует, что 24 июля 2014 года он по договору купли-продажи приобрел у гражданина Дунаева 12 наличников из дома № 2 деревни Савино за 250 тысяч рублей. Данные наличники он намерен использовать в качестве экспонатов в своем музее, без цели их продажи. Со слов Быстрова, при продаже данных объектов Дунаев сообщил ему, что сохранного обязательства на данный дом и наличники у него нет.

«Копалкинские» наличники на доме И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района, июль 2014 года, фото Романа Быстрова

Из объяснения главного специалиста Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Ганина Андрея Вячеславовича следует, что согласно сведений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведений о зарегистрированных правах на данное имущество не имеется, и в связи с этим отсутствуют сведения на какое-либо обременение, наложенное на данное имущество. Официально Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Дунаев не уведомлялся о том, что данный дом находится под охраной государства и является объектом культурного наследия, и по данному поводу он ни в каких документах свою подпись не ставил (однако при встрече в мае 2014 года до Дунаева в устной форме было доведено, что дом № 2 в деревне Савино является объектом культурного наследия). Опросить Дунаева в дальнейшем не представилось возможным, т.к. он находится за пределами Нижегородской области.

Учитывая вышеизложенное, в действиях Дунаева Александра Николаевича отсутствуют признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 243 УК РФ, т.к. отсутствует субъективная составляющая данного преступления, характеризующаяся прямым умыслом на повреждение защищаемого объекта.

Принимая во внимание, что в материалах проверки имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков уголовного преступления и, руководствуясь пунктом 2 частью 1 статьи 24, статей 144, 145 и 148 УПК РФ, в ноябре 2014 года было выдано Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в ходе проверки были выявлены гражданско-правовые отношения, позволяющие признать договор купли-продажи между Дунаевым Александром Николаевичем и Быстровым Романом Викторовичем недействительным. В силу данного обстоятельства ООП МО МВД России «Городецкий» рекомендовало Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской обратиться в суд по данному вопросу.

Обращалось ли Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в суд по рекомендации МО МВД России «Городецкий» с иском о признании недействительным договора купли-продажи между Дунаевым и Быстровым, по которому антикварным салоном были приобретены наличники с памятника градостроительства и архитектуры федерального значения? Действительно ли Дунаев Александр Николаевич не был официально уведомлен о том, что дом, завещанный ему его матерью, является памятником градостроительства и архитектуры, что он не подписывал охранных обязательств, а обременений на действия, связанные с продажей объекта или его частей (декоративных элементов) наложено не было? И возможно ли его уведомить официальным образом в настоящее время и осуществить процедуру наложения обременений? Предполагает ли законодательство Российской Федерации смену собственника памятника градостроительства и архитектуры федерального значения, в случае если собственник объекта не выполняет или отказывается выполнять свои обязательства по охране памятника? 

Эти вопросы и были адресованы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое так прокомментировало данную ситуацию:

– Из поступившего в Управление Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 ноября 2014 года установлено, что Дунаев Александр Николаевич в настоящее время является лишь потенциальным наследником по завещанию его матери. В права наследования, по сведениям, имеющимся в Управлении, Дунаев не вступал. В связи с этим Управлением было направлено письменное обращение в Городецкую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий Дунаева и Быстрова, касательно купли-продажи двенадцати наличников с дома № 2 в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области.

«Копалкинские» наличники на доме И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района, июль 2014 года, фото Романа Быстрова

По результатам дополнительной проверки, проведённой МО МВД России «Городецкий» на основании обращения поступившего из Городецкой городской прокуратуры, 5 мая 2015 года было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 УК РФ в отношении Дунаева, в связи с тем, что в его действиях отсутствует субъективная составляющая данного преступления, характеризующаяся прямым умыслом на повреждение защищаемого законом объекта.

Поскольку в результате проведения вышеуказанного расследования установлен факт отсутствия у объекта культурного наследия надлежащего собственника, а также имеется факт невступления в права наследства наследников умершей матери – Дунаевой Анны Ивановны, то данное имущество (жилые помещения, земельный участок, а также расположенные на нём здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества) считаются выморочным имуществом и в соответствии с часть 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении такого имущества необходимо провести установленную законом процедуру принятия его в собственность муниципального района в порядке наследования по закону.

На основании изложенного администрация Городецкого муниципального района Нижегородской области как надлежащий собственник жилого дома № 2 в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области в силу закона вправе в соответствии со статьями 166, 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации обратиться с заявлением в суд с требованием о признании договора купли-продажи двенадцати наличников с дома № 2 в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области недействительным.

В этой связи Управлением направлено письменное обращение на имя главы администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области с просьбой срочно принять меры в соответствии с действующим законодательством по организации принятия в муниципальную собственность жилого дома № 2 в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области и земельного участка, на котором он расположен.

После принятия администрацией Городецкого муниципального района Нижегородской области жилого дома № 2 в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области, являющегося объектом культурного наследия, в муниципальную собственность, Управлением будет направлено охранное обязательство с требованиями к содержанию и использованию объекта культурного наследия, в соответствии со статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» как законному владельцу.

В соответствии с пунктом 11 статьи 47.6. Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Дунаев Александр Николаевич не относится к лицам, в обязанности которых входит исполнение требований данного Федерального закона, в связи с чем, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не имеет правовых оснований вручить Дунаеву охранное обязательство на вышеназванный объект.

В настоящее время Дунаев Александр Николаевич является лишь потенциальным наследником по завещанию его матери – Дунаевой Анна Ивановны в 1994 году и не имеет никаких законных прав в отношении вышеназванного объекта, вследствие чего не возникает и никаких законных обязанностей по содержанию вышеназванного объекта культурного наследия.

На основании вышеизложенного незаконное распоряжение чужим имуществом со стороны Дунаева Александра Николаевича является нарушением закона, о чем Управлением было сообщено в адрес администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области как представителю собственника в силу действующего гражданского законодательства.

Администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области просьбу прокомментировать данную ситуацию проигнорировала. Очевидно, что без участия этой структуры в сохранении этого объекта культурного наследия федерального значения у памятника градостроительства и архитектуры в деревне Савине нет никаких шансов на спасение.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Александры Лисицыной и Романа Быстрова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!