О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


20 ноября 2014 года

История с продолжением: дом без наличников

Летом 2014 года участники проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» фонда «Дать Понять» организовали экспедицию в деревню Савино Городецкого района, где, согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», находится памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – дом Корягина, знаменитый своими деревянными наличниками и «наиболее ярким воплощением местных традиций резьбы, сочетающей несколько видов техники (от барельефной до пропильной)».

Участники поездки установили, что памятник сильно поврежден, а наличники собственник объекта продал в антикварный салон в Городце.

Дом Корякина в деревне Савино Городецкого района, фото Юлии Сухониной

Опубликовав материал «В поисках копалкинских наличников» на карте «мест памяти» Нижегородской области, фонд «Дать Понять» направил соответствующие запросы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и в Управление по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в Министерстве культуры РФ.

Ставни с дома Корякина в деревне Савино Городецкого района, фото Романа Быстрова

Региональные власти не нашли времени на ответ, а вот федеральные обещали разобраться. В итоге, они обратились к региональному Управлению, которое провело выездную проверку на объект, в ходе которой были выявлены признаки статьи № 243 Уголовного кодекса РФ. На основании этой статьи в настоящее время направлено обращение начальнику Межмуниципального образования МВД России «Городецкий».

Дом Корякина в деревне Савино Городецкого района, фото Галины Филимоновой

Для справки:

Статья № 243 Уголовного кодекса РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей -
наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, -
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

P.S. В Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области хранится фотография Максима Петровича Дмитриева, на которой запечатлены некие Корягины из деревни Завражное.

Корягины из деревни Завражное, фото М.П.Дмитриева

Возможно, они имеют отношение к тому самому И.А.Корягину, построившему в 1893 году в Савине деревянный дом, ставший памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Если у кого-то из читателей сайта есть дополнительные сведения по этому вопросу, присоединяйтесь к проекту и присылайте свою информацию по адресу: nonstop6@yandex.ru

Подробнее по теме – в материалах «История с продолжением: дом без наличников» и «Фотография как «место памяти» копалкинских наличников».

Галина Филимонова

Фрагмент материала опубликован в газете «Нижегородская правда» 27 ноября 2014 года

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной, Романа Быстрова, а также репродукция фотографии М.П.Дмитриева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!