О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Деревня Сунгулово Первомайского района, исчезла в 1970-е годы, фото Евгения Филева


Сунгуловские Языковы

Список проекта «Языковские «места памяти» пополнился исчезнувшей в 1970-х годах деревней Сунгулово Первомайского района (ранее – Ардатовского уезда) Нижегородской области. По преданию, Сунгулово (другие названия – Сунбулово, Дерновка*) было основано татарским мурзой Сунбулом. Однако среди топонимических трактовок есть та, которая связывает происхождение названия с мордовским мужским языческим именем Сунгуй.

В архивных документах конца XVIII – середины XIX вв. Сунгулово указано как сельцо (это значит, что здесь была помещичья усадьба, но не было храма), а по планам дач можно установить владельцев сунгуловских земель. Ими были Аргамаковы (полковник Михаил, поручик Петр, девицы Наталья, Александра и др.), князь и княгиня Шахаевы, надворная советница Кашкарова и помещики Языковы.

План дачи части сельца Сунгулова Ардатовского уезда, владения помещиков Языковых (документ ЦАНО), фото Галины Филимоновой

План дачи части сельца Сунгулова Ардатовского уезда, владения помещиков Языковых (документ ЦАНО), фото Галины Филимоновой.

Документы, датируемые 1785-м и 1850 годами, владелицей 2-части дачи сельца Сунгулова Ардатовского уезда называют «коллежскую ассесоршу Языкову Елизавету Матвеевну».

План 2-ой части дачи сельца Сунгулова Ардатовского уезда, владения коллежской асессорши Языковой Елизаветы Матвеевны. 1786 - 1850 годы, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой

План 2-ой части дачи сельца Сунгулова Ардатовского уезда, владения коллежской асессорши Языковой Елизаветы Матвеевны. 1786 - 1850 годы, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Елизавета Матвеевна – жена Сергея Евграфовича Языкова (1786 – до 1811), секунд-майора, позже коллежского асессора, прокурора Второго департамента Владимирского губернского магистрата в 1792 – 1796 годах; мать Николая, Дмитрия, Екатерины, Натальи и Елисаветы Языковых.

О том, что Сергей Евграфович и Елизавета Матвеевна жили в Сунгулове, свидетельствует запись о рождении и крещении их детей – близнецов Екатерины и Дмитрия**, найденная нами в Балахнинском архиве, где хранятся метрические книги Нижегородской духовной консистории конца XVIII – середины XIX веков.

Метрическая книга Нижегородской Духовной Консистории, документы ГАНО г. Балахна, фото Галины Филимоновой

Метрическая книга Нижегородской Духовной Консистории, документы ГАНО г. Балахна, фото Галины Филимоновой.

Так, в «Метрической книге» церкви Владимирской Богородицы села Худошина есть запись № 14 от 24 ноября 1798 года: «Деревни Сунгулова у господина секунд-майора Сергея Евграфовича дети близнецы Екатерина и Дмитрий. Крещены того же числа. Восприемниками были господин Евграф Михайлович*** и госпожа Аксинья Яковлева Макулова». Справа приписано карандашом: «Свидетельство выдано Дмитрию в 1851 году»:

Выписка из «Метрической книги» церкви Владимирской Богородицы села Худошина, 1798 год, документ ГАНО г. Балахна, фото Галины Филимоновой

Выдержка из «Метрической книги» церкви Владимирской Богородицы села Худошина, 1798 год, документ ГАНО г. Балахна, фото Галины Филимоновой.

Само же село Худошино, в приход Владимирской церкви которого входила деревня Сунгулово, принадлежало не Языковым, а другим помещикам. К 1786 году это были «владения девиц помещиц Николаевых, дочерей Хитровых и гвардии прапорщика Николаева». Старинный храм не дошел до наших дней, но в Худошине восстанавливается Владимирская церковь, построенная в начале XX века.

Владимирская церковь в селе Худошине, фото Евгения Филева

Владимирская церковь в селе Худошине, фото Евгения Филева.

* Дерновка – название, указывающее на особенности почв и растительности.

** Дмитрий Сергеевич Языков (1798 – 1844). Поступил на службу в Лейб-гвардии Измайловский полк в 1815 году, уволился 28 октября 1824 года капитаном. В 1834 году служил в Почтовом департаменте коллежским советником, проживая в Петербурге, в Литейной части у Пустого рынка в доме Крейдемана,18 (Адрес-календарь СПб жителей, 1844 года); получил от матери наследство – имение в Арзамасском уезде (600 душ) и в 1856 году внесен (утвержден в 1857 году) в Родословную книгу Пензенской губернии (Саранский и Пензенский уезды). Был женат и имел детей: Сергея, Михаила и Елизавету. Умер в возрасте 46 лет.

Родословная Языковых, документ ЦАНО, фото Андрея Языкова

Выдержка из родословной Языковых, документ ЦАНО, фото Андрея Языкова.

*** Евграф Михайлович Языков (1744/1745 – после мая 1809 и до ноября 1810). Владимирский губернский предводитель дворянства в 1796 – 1797 годах. Из старинного дворянского рода Языковых (потомок Енгулея-Мурзы по прозванию Язык в XI колене), внесенного в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии в 1801 году. По отцу внук Семена Тимофеевича Языкова (умер в 1733 году), стольника (1708), позже майора (1728), и его жены Ирины Никитичны, урожденной Акинфовой. Сын надворного советника Михаила Семеновича Языкова (1718 – после 1771) и его жены Федосьи Фаддеевны (1718 – после 1771). Троюродный дядя Ф.В.Акинфова, владимирского губернского предводителя дворянства в 1833 – 1838 годах.

Детство провел в имении родителей в сельце Железникове Владимирского уезда. По получении домашнего образования службу начал титулярным юнкером в 1759 г., определен в Ингерманландский пехотный полк прапорщиком – 1761-м, переведен поручиком – 1766-м, назначен прокурором в Суздальскую провинциальную канцелярию – 1774-м, определен членом в контору строения домов и садов с производством в коллежские асессоры – 1776-м , назначен директором коммерческой экспедиции с пожалованием чина надворного советника – 1783-м, в том же году произведен в коллежские советники; назначен председателем Владимирской палаты гражданского суда – 1784-м, произведен в статские советники – 1794-м. Избран владимирским губернским предводителем дворянства на трехлетие с 1797 г., занимал пост предводителя уже в середине декабря 1796 г. Пожалован в действительные статские советники, назначен в Тамбовскую губернию вице-губернатором – 1797-м, уволен от службы с пенсионом полного жалованья и пожалованием 3000 десятин из казенных земель в 1798 г. После отставки жил во Владимире, в 1795 г. за ним во Владимирском уезде в селах Суходол и Красное с деревней Соколово 300 душ, всего 470 душ в разных губерниях (далее цифры 470 кочуют к детям и повторяются Ардатовским уездом). Погребен, по-видимому, в Тихвинской церкви села Суходол Владимирского уезда.

Был женат на Ольге Ивановне, урожденной Алымовой, вероятно дочери подполковника Ивана Акинфиевича Алымова и внучке Акинфа Елистратова Алымова, помещиков села Карачарова Владимирского уезда. Дети: Сергей, Платон, Иван, Алексей, Михаил (?), Федосья, Екатерина, Елизавета и Настасья.

Галина Филимонова, Андрей Языков

В настоящей публикации использованы документы ЦАНО, ГАНО г. Балахна, фотографии Галины Филимоновой, Андрея Языкова и Евгения Филева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Языковские «места памяти»

Как поддержать проект?


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!