О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент Геометрического специального плана села Языково Арзамасского уезда Нижегородской губернии, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой

Языковские «места памяти»

26 марта 2016 года в фонд «Дать Понять» обратился Андрей Языков с предложением провести специальное исследование по нескольким объектам культурного наследия, включённым в состав карты «мест памяти» Нижегородской области. Речь шла о храмах сёл Смолино Дивеевского района, Языково Шатковского района и Ново-Языково (Новоязыково) Арзамасского района в связи с жизнью и деятельностью его предков – дворян Языковых, среди которых был Нижегородский вице-губернатор Михаил Дмитриевич Языков.

«Два слова о том, что натолкнуло на исследование, – рассказывает А.Языков. – У меня достаточно рано умер отец (в 1987 году, ещё во времена Советского Союза). Ничего не рассказывал о своей семье. И только в начале 2000-х, когда уже стал хорошо работать интернет, я смог найти зацепки. Выяснилось, что мой дед Сергей Языков был арестован и расстрелян в 1938-м. Запросив данные в архиве, я получил три дела (третье о расстреле), где на первом допросе дед рассказал историю фамилии. Её мне удалось отследить вплоть до 1386 года благодаря усилиям одного из родственников –  Юрия Захваткина. Но больше заинтересовали XVII – XIX века, когда моя ветка языковской родни жила во Владимирской и Нижегородской губерниях. У меня есть выписки, которые показывают, что у прямых родственников были имения в конкретных селах. Собственно, их историю я и пытаюсь развернуть. Одно дело, когда сёла упоминаются в Родословной. Но совсем другое, когда владение (пусть и недолгое) подтверждено документами.  Возможно, если понять историю храмов (кто и зачем строил, за чей счет, что было раньше на их месте и т.п.), удастся выйти на информацию о бывших владельцах».

Взявшись за исследование совместными усилиями, мы решили не только организовать поездку по бывшим владениям Языковых, но и изучить документы, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) и Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Во-первых, два из трёх названных выше сёл в наши дни стали нежилыми и имеют статус урочищ (Смолино и Ново-Языково), поэтому собрать сведения у старожилов и местных краеведов – непростая задача (хотя, как выяснилось, раз в год – на Троицу – бывшие жители села Смолино устраивают специальный сход). Во-вторых, именно фонды Межевого архива (ЦАНО) и Главного выкупного учреждения Министерства финансов (РГИА) могут документально подтвердить сведения о том, кто владел этими сёлами.

В итоге, карта «мест памяти» Нижегородской области пополнилась рядом публикаций, созданных Галиной Филимоновой на основе экспедиционных и архивных материалов:

1. «Урочище Языково Арзамасского района: храм села Ново-Языкова».

2. «Село Языково Шатковского района: владения дворян Языковых».

3. «Сунгуловские Языковы».

4. «Уездный город Василь в середине XIX века: взгляд из архива».

Если у Вас есть дополнительная информация об истории этих мест, старые фотографии храмов сёл Смолино, Языково и Ново-Языково и т.д., присоединяйтесь к исследованию и присылайте свои материалы для публикации на адрес Галины Филимоновой: nonstop6@yandex.ru

Руководители проекта: Галина Филимонова, Андрей Языков

В настоящей публикации использован фрагмент Геометрического специального плана села Языково Арзамасского уезда Нижегородской губернии, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?

 



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!