О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Крест на месте Никольской церкви в селе Ключищи Спасского района, фото Галины Филимоновой

UPD: 28 марта 2017 года

Нижегородская вотчина рода Толстых

О том, что предки всемирно известного писателя Льва Николаевича Толстого имеют отношение к нижегородской земле, заговорили в научных кругах еще в середине 1980-х годов, когда ученый-краевед Игорь Кирьянов опубликовал ранее неизвестные материалы. Среди документов Нижегородской духовной консистории, хранившихся тогда в Государственном архиве Горьковской области, исследователь обнаружил дело о строительстве Никольской церкви в селе Ключищи Нижегородского уезда, начатое в мае и завершенное в декабре 1729 года.

Согласно этому документу, прихожане Ключищ обращались к епископу Питириму с просьбой разрешить им перестроить церковь «с новыми бревнами… во имя святителя Николая чудотворца на старом церковном месте». Из этого архивного дела стало известно, что в те времена в селе Ключищи было 66 приходских дворов, а принадлежало оно вотчиннику Петру Андреевичу Толстому (1645 – 1729), сподвижнику Петра I и талантливому дипломату. В 1717 году он сумел разыскать в Неаполе бежавшего из России царевича Алексея и убедил его возвратиться на родину, а в 1724-м он одним из первых в России получил титул графа.

Кирьянову удалось доказать, что граф Толстой стал владельцем нижегородских Ключищ вовсе не по царской прихоти (хотя любимец Петра I мог стать обладателем поместий в любом уголке тогдашней России), а по праву наследования. На протяжении 1645-1729 годов Ключищи принадлежали как деду петровского дипломата Василию Толстому, так и его отцу Андрею Васильевичу, ставшему впоследствии думным дворянином, а с 1679 по 1681 годы – нижегородским воеводой. Все это дает ключ к пониманию процесса постепенного возвышения рода Л.Н.Толстого, берущего начало с нижегородской земли.

Таблица предков Льва Николаевича Толстого по отцу. В левом верхнем углу – граф Петр Андреевич Толстой (1645 – 1729), вотчинник села Ключищи.

Таблица предков Льва Николаевича Толстого по отцу. В левом верхнем углу – граф Петр Андреевич Толстой (1645 – 1729), вотчинник села Ключищи.

Однако факты, опубликованные в 1985 году, довольно долго не могли выйти за пределы научных кругов. Поэтому экспедиция, организованная Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти» в нижегородскую вотчину рода Толстых – село Ключищи, вызвала неподдельный интерес у историка Сергея Ледрова и у представителей администрации Спасского района, принявших участие в поездке и предоставивших специальный транспорт (сейчас Ключищи стали настоящим «медвежим углом»).

По словам Сергея Ледрова, в XVII – XVIII веках глушью здешние места не были. Дело в том, что в 1372 году на берегу реки Суры был заложен город-крепость Курмыш. Он стал уездным центром и, по значимости, не уступал Арзамасу и Нижнему Новгороду. В средние века уезд был высшей административно-территориальной единицей Российского государства. Для связи с Москвой была проложена так называемая Большая Курмышская дорога через Муром – Арзамас – Княгинин. На этом пути недалеко от вотчины нижегородского Печерского монастыря села Коропова (современное село Русское Маклаково) и появилась деревня Ключищи. Документы Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) подтверждают эту информацию: Ключищи отмечены на Плане Больших Губернских и Уездных дорог через Васильский уезд.

Фрагмент абриса Большим Губернским и Уездным дорогам через Васильский уезд. Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

Фрагмент абриса Большим Губернским и Уездным дорогам через Васильский уезд. Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

Статус поселение сменило к середине XVII столетия в связи со строительством церкви в честь Ильи-пророка с пределом Николая Чудотворца (с середины XVIII века – Никольская церковь): так Ключищи стали селом.

В ЦАНО сохранился Геометрический специальный план села Ключищи 1796 года, «состоящее в общем владении действительного статского советника графа Андрея Ивановича Толстого и графа Бориса Ивановича Толстого».

Геометрический специальный план села Ключищи 1796 года. Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

Геометрический специальный план села Ключищи 1796 года. Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Никольской церкви за 1813 – 1860 годы позволяет проследить дальнейшую судьбу нижегородской вотчины Толстых. Согласно данным этой книги, село Ключищи числится «разнопоместным». Владельцами крестьян села в 1813 году были действительный статский советник и кавалер – граф Василий Андреевич Толстой (брат деда писателя), графиня Марфа Андреевна Толстая, помещицы Екатерина Васильевна Львова и Марья Васильевна Богородская (потомки Толстых по женской линии). С октября 1824 года долю графа В.А.Толстого унаследовал его сын Сергей Васильевич. С 1837 по 1844 год в книге перечисляются крестьяне «господ Толстых», а в дальнейшем они принадлежат «госпоже Екатерине Сергеевне Киреевской» - дочери С.В.Толстого, получившей владение в Ключищах в качестве приданного.

Вплоть до революции 1917 года селом владели Киреевские и Львовы. От поместья Киреевских до наших дней дошли остатки липовой аллеи, очерчивающие территорию бывшей нижегородской вотчины Толстых. Главный усадебный дом имения Киреевских (Толстых) возвышался над водопадом, берущим свои воды от сотни природных ключей (село не случайно называется Ключищи). Они до сих пор подпитывают этот уникальный водопад, ставший любимым местом отдыха жителей Спасского района. От усадебных построек до наших дней ничего не дошло: в 1917 году местные крестьяне, убив Киреевского, вырубили часть парка и подожгли барский дом. Усадьба Львовых после революции была приспособлена под сельскую школу, но сейчас от нее не осталось и следа. Лишь парк с продуманными многовековыми посадками и старинный пруд дают понять, что некогда здесь была дворянская усадьба.

В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Ничего не осталось и от Никольской церкви. В 1935 году, по решению местного сельсовета, ее закрыли, как «очаг одурманивания масс». Старожилы Ключищ рассказывают, что когда ломали церковь, наши надгробную плиту, на которой было выгравировано: «Граф Толстой». Эта плита еще долгое время лежала на месте церкви и буквально врезалась в память жителей Ключищ, т.к. путь каждого местного школьника ежедневно проходил мимо нее.

В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой В селе Ключищи Спасского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Петр Андреевич Толстой

В 40-е годы плита исчезла, как говорят старожилы: «Кому-то для подпорки крыльца понадобилась…». Когда на ферму совхоза проводили воду, бывшая территория Никольской церкви преподнесла сюрприз – здесь было обнаружено старинное захоронение, предположительно, владельцев села с XVII века. Сельчане решили закопать находки обратно и установить на месте церкви большой деревянный крест, символизирующий толстовское «место памяти» в Ключищах.

Кстати

Сам Лев Николаевич посещал Нижний Новгород и Арзамас. А в Реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области фигурирует усадьба М.И.Остен-Сакен в селе Ефанове Навашинского района (любопытно, что тетушки Льва Николаевича Мария Ильинична в замужестве – Остен-Сакен).

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой

Фрагмент материала опубликован в газете "Нижегородские новости" от 23 ноября 2010 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!