О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дубовая лестница в усадьбе Кутлубицких, фото В.Бакунина

Материал предоставлен Владимиром Бакуниным
для публикации в рамках проекта
«Места памяти»

Барский дом на Симбирском тракте

Усадьба Кутлубицких в с. Костянка Шатковского района

Немало тайн хранит практически забытый ныне Московско-Симбирский почтовый тракт, в Екатерининские времена бывший главной сухопутной транспортной магистралью Российской империи и пересекавший южную часть Нижегородской губернии с запада на восток. Уникальность этого тракта заключалась в том, что он прокладывался практически напрямую, пересекая границу Владимирской и Нижегородской губерний между Кулебаками и Саваслейкой, он проходил через Ломовку, Саконы, Голяткино, Четвертаково, Арзамас, Саблуково, Медынцево, Путятино, Смирново, Костянку, Анненково, Шарапово, Паново-Осаново, Исупово, Черновское и в Абрамове уходил в Симбирскую губернию. Этой дорогой возвращалась из путешествия по Волге императрица Екатерина в 1767 году, через 7 лет здесь же везли на казнь в Москву пленного Пугачёва, а ещё через 56 лет здесь проезжал великий русский поэт А.С.Пушкин в родовое болдинское поместье.

В одном этих из сёл – Костянке, тогда входившей в состав Арзамасского уезда, а сейчас – в Шатковский район, рядом со старинной дорогой стоит хорошо сохранившийся до наших дней большой двухэтажный барский дом. По странному стечению обстоятельств он до сих пор не является памятником архитектуры, и поэтому известен лишь немногим краеведам. Он был построен не позднее 1813 года Николаем Осиповичем Кутлубицким – офицером гатчинской артиллерии, бывшим комендантом Михайловского замка во время свержения императора Павла I в 1801 году.

Колодец в парке, фото В.Бакунина Главный фасад, фото В.Бакунина Главный (восточный) фасад, фото Ю.Сухониной Южная часть дома, вход в подвал, фото В.Бакунина

Село Костянка, основанное во второй половине XVIII века, изначально называлось Петропавловским. Первым владельцем села был Павел Петрович Кутлубицкий, затем перешло его сыну царскому советнику, генерал-лейтенанту Иосифу Павловичу Кутлубицкому, отцу Н.О.Кутлубицкого. Нынешнее название оно получило предположительно в середине XIX века благодаря вишнёвым садам, саженцы для которых были привезены Кутлубицкими из Саратовской губернии.

Барский дом Кутлубицких имеет П-образную форму. Первый этаж каменный, рустованный, украшенный пилястрами на главном фасаде. Второй этаж деревянный, рубленый, обшитый тёсом и оштукатуренный внутри. Кровля имеет треугольные фронтоны с полуциркульными слуховыми окнами со стороны главного фасада и на двух противоположных и поддерживается деревянными кронштейнами. Северное крыло второго этажа имеет антресоль. Парадный вход когда-то был окружён деревянной галереей. Ещё до революции этот дом был продан земству под больницу, которая располагалась в нём до недавнего времени. Сейчас в этом здании находится фельдшерский пункт. Интерьеры здания, в целом, сохранили планировку просторных комнат, дубовый паркет, двери и лестницы. Печи, обогревавшие одновременно оба этажа, топились из коридоров, а не из комнат. На потолках залов верхнего этажа ещё можно увидеть декоративные лепные плафоны.

Западная часть дома, антресоли, фото В.Бакунина Зал на втором этаже, фото В.Бакунина Лепной плафон, фото В.Бакунина Обваливающийся потолок, фото В.Бакунина

Всё это, к сожалению, находится в плачевном состоянии: паркет и двери в советское время были покрашены масляной краской, из бронзовых дверных ручек уцелела лишь одна, а на потолке красуются пятна от протечек крыши. Но здание всё же сохранило атмосферу минувших времён... Из чердачного окна открывается вид на остатки погубленного парка, в котором находится глубокий колодец, вырытый около обвалившегося старинного, понижающуюся к реке Пьяне холмистую равнину, окружающую Костянку, а также на соседнее село Неледино. Дом имеет обширный подвал с мощными сводами, попасть в который можно через полуразрушенный вход с южной стороны здания.

Когда-то рядом с барским домом располагался одноэтажный дом управляющего. Поодаль находились скотные дворы, овчарня, конюшня, птичник и псарни для борзых и гончих собак. За постройками был разбит барский фруктовый сад площадью около 10 га. Вдоль сада для орошения был вырыт пруд, названной Ватрушкой за свою форму. Главным украшением села была построенный по проекту молодого тогда архитектора М.П.Коринфского (автора проекта Арзамасского Воскресенского собора) в 1813-1825 годах великолепный храм в честь апостолов Петра и Павла, высотой 45 метров, имевший 60-метровую колокольню.

Петропавловский храм в Костянке Шатковского района, фото предоставлено Владимиром Бубновым Петропавловский храм в Костянке Шатковского района, фото предоставлено Владимиром Бубновым Петропавловский храм в Костянке Шатковского района, фото предоставлено Владимиром Бубновым Петропавловский храм в Костянке Шатковского района, фото предоставлено Владимиром Бубновым

С учётом того, что Костянка расположена на возвышенном месте (водоразделе притоков Пьяны - Сердеми и Якшенки), храмовый комплекс доминировал над местностью и был виден за десятки вёрст издалека. Из подвала барского дома шёл подземный ход к храму. К огромному сожалению, в 1957 году храм был уничтожен полностью.

Колокольня Петропавловской церкви в Костянке Шатковского района, фото предоставлено Владимиром Бубновым Топка в коридоре, фото Ю.Сухониной Бронзовая дверная ручка, фото Ю.Сухониной Печь, фото Ю.Сухониной

Барскому дому Кутлубицких повезло - он не был разрушен после революции, достойно выдержал смутные времена XX века, не прошёл «кремацию пожаром», не достался в руки инвестору со своим представлением о «прекрасном», как усадьбы в Гагинском районе. Однако с переездом больницы в другое здание он может остаться практически без присмотра. Что будет дальше?..

P.S. Соседние с Костянкой сёла по Симбирскому тракту также имеют богатую историю. В соседнем селе Бритове в 1767 году у П.М.Ермолова останавливалась императрица Екатерина II, предыдущая остановка которой была в «родовом гнезде» Ермоловых в селе Черновском (ныне Большеболдинский район), а во второй половине XIX века здесь жил внук П.М.Ермолова Николай Петрович Ермолов, известный псовый охотник, автор рассказов, опубликованных в книге «Русская охота». Здесь же расположен сильно разрушенный, но сохранивший своё величие, древний Вознесенский храм 1758 года. В нежилой ныне деревне Нагаево находится источник, где в 1664 году была явлена чудотворная икона Божией Матери в образе Одигитрии Смоленской. Село Смирново – родина нижегородской просветительницы конца XIX века А.А.Штевен, посвятившей себя образованию крестьянских детей и открытию «школ грамоты» в Арзамасском, Сергачском и Княгининском уездах.

Материал предоставлен Владимиром Бакуниным (г. Арзамас)

В настоящей публикации использованы фотографии Юлии Сухониной и Владимира Бакунина, а также фотография Петропавловской церкви в Костянке, предоставленная Владимиром Бубновым (автор снимка Иван Григорьевич Бубнов (1916-1986) из села Костянка)

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта еста памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!