О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой


Как памятники истории и культуры деревню Лазарево спасли

В Богородском городском суде Нижегородской области завершились слушания по делу о строительстве полигона захоронения твёрдо-бытовых отходов (ТБО) по федеральной программе в 1 км от деревни Лазарево и в нескольких метрах от памятника градостроительства и архитектуры XIX века регионального значения – усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых. Осенью прошлого года местные жители решили оспорить выбор земельного участка для строительства полигона захоронения ТБО и подали иск к администрации Богородского района и ООО «ОРБ Нижний». Материал об этом был опубликован в газете «Нижегородские новости» 16 ноября 2011 года (см. статью Галины Филимоновой «Память в зоне отчуждения?»).

Суд признал незаконными документы, на основании которых был определён выбор места для размещения полигона. Речь идёт об акте № 54 от 15 мая 2007 года «О выборе земельного участка для строительства полигона захоронения ТБО», утвержденном главой администрации Богородского района Нижегородской области, а также о последующем распоряжении районной администрации № 959-р от 15 мая 2007 года «Об утверждении акта выбора земельного участка для строительства полигона захоронения ТБО по адресу: Нижегородская область, Богородский район, 1 км восточнее деревни Лазарево». В итоге, суд запретил строительство полигона захоронения ТБО по указанному адресу.

Важную роль в принятии этого решения сыграла значимость усадебного комплекса Шереметевых-Рукавишниковых, включающего в себя тринадцать объектов культурного наследия. Среди них – старинный усадебный парк, признанный памятником природы регионального значения. По сути, существующий ландшафт Лазарева своим появлением обязан этой усадьбе. По архивным планам конца XVIII и второй половины XIX веков можно проследить, как они были сформированы, а овражная территория с одним прудом превратилась в сложную полукольцевую систему с четырьмя прудами и усадьбой на северо-восточном склоне.

Схематический план усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области

В «Записках о Нижегородской губернии» П.И.Мельников-Печерский так описал этот период: «В Лазареве, что близ Богородского, прекрасный каменный дом Тайного Советника С.В.Шереметева с замечательным садом и оранжереями. Здесь приурочены разные растения южных стран, они перенесли уже несколько зим». По словам директора Богородского исторического музея Марины Алексеевны Смирновой, знаменитые «павловские лимоны» впервые появились в шереметевских теплицах, на базе которых в советские годы был создан плодопитомник, куда жители соседнего Павлова и приезжали за саженцами лимона.

Впрочем, ни о лимонах, ни о том, что лазаревская усадьба была лучшим хозяйством в Нижегородской губернии с передовым садоводчеством, конезаводом и сельскохозяйственной фермой, представители ответчиков не знали (или не хотели знать). Хотя от имения сохранились несколько фундаментальных каменных построек, главный дом (где до сих пор живут люди), остатки грота-ледника, истцам и их представителям пришлось доказывать, что усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве – это не «ландшафт-миф», живущий только в музыке и литературе, а самая что ни на есть реальность.

Нужно признать, что сделать это было довольно сложно, т.к. лазаревское имение Шереметевых-Рукавишниковых несколько лет пребывает в забвении. Дошедшие до наших дней постройки большей частью разрушены, разграблены вандалами и заросли гигантским репейником. К слову, судья Ольга Николаевна Хрусталёва, рассматривавшая дело, впервые узнала о существовании этой дворянской усадьбы только на заседании: на слуху в Богородском районе другой объект культурного наследия федерального значения – усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье.

Однако представителю Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять», выступившему на суде в качестве эксперта, удалось внести ясность в предмет спора, рассказав о специальной экспедиции фонда в усадьбу Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево и продемонстрировав фотографии современных видов её построек (см. материал Галины Филимоновой «Что скрывают лазаревские репейники?» в газете «Нижегородские новости» от 13 августа 2010 года). Поездка фонда показала, что люди до сих пор пользуются системой прудов и парком, а разнообразие древесно-кустарниковых пород последнего позволяет считать его живым питомником, из которого уже многие десятилетия жители района берут материал для посадок. Согласно справочнику Валентины Васильевны Баулиной «Сады и парки Горьковской области», в лазаревском парке можно познакомиться с растительным миром различных уголков земного шара, а редкий сорт спиреи, кизильник, калина гордовина, пихта, ель и многие другие растения могут служить наглядным пособием для уроков школьников по ботанике и географии.

В усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых, фото Галины Филимоновой В усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых, фото Андрея Кочунова Ледник в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых, фото Галины Филимоновой Парк в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых, фото Галины Филимоновой

Ценность объекта подтвердил и паспорт памятника, впоследствии предоставленный истцам Управлением государственной охраны объектов историко-культурного наследия Нижегородской области. Из этого документа, датируемого 28 марта 1990 года, следует, что территория усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых (размером в 26 га) представляет собой пример умелого использования интересного местоположения в планировке и являет собой редкий случай включения большой водной системы из четырех прудов в усадебный ландшафт. Кроме того, в северо-восточной части сохранился участок посадки лип 150-летней давности, а средняя оценка характеристики технического состояния объекта (из 4 позиций: хорошее, среднее, плохое, аварийное) позволила экспертам рекомендовать его исключительно для рекреационного (лечебно-оздоровительного) использования.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой

По словам и.о. руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу (федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия) Елены Викторовны Сергеевой, подобная ситуация с угрозой исчезновения памятников возникает сегодня из-за того, что большинство объектов историко-культурного наследия не защищены юридически. Для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу памятника, разработать и утвердить границы его территорий и охранных зон, подписать охранные обязательства. Причём инициировать проведение экспертизы вправе не только представители власти, но заинтересованные лица (собственники объектов, некоммерческие организации и т.д.).

Жители Лазарева, победившие в суде, в ответ на свой запрос в Управление государственной охраны объектов историко-культурного наследия Нижегородской области получили письмо за подписью руководителя управления Владимира Юлиановича Хохлова. В этом документе сообщается, что в 2013 году Управление намерено заказать проведение историко-культурной экспертизы усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево за счёт бюджетных средств.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова

Для справки:

Сельцо Лазарево находилось в единоличном владении Сергея Васильевича Шереметева с 1853 года (до этого владельцами имения были Секиотовы, В.П.Есипова, Запольские, после Шереметевых – В.И.Медовщиков, С.М.Рукавишников). Обладая обширными поместьями в Нижегородской губернии, в число которых входили около 30 селений и свыше 4 тысяч крепостных, С.В.Шереметев, выйдя в отставку, жил в сельце Лазареве, где было создано обширное, хорошо налаженное хозяйство. По описи 1853 года, в Лазареве было два двухэтажных каменных господских дома со службами, двухэтажная кухня, три оранжереи с растениями, три теплицы, двухэтажный флигель, в котором размещалась кузница, слесарня, столярная и кладовая, каретный сарай, конюшня с манежем, четыре сарая для рогатого скота и многочисленные сараи, риги, амбары и другие хозяйственные постройки. К этому периоду относится создание системы прудов и закладка парка.

В 1867 году всё это огромное имение перешло по наследству отставному гвардии поручику В.П.Шереметеву, который в 1889 году продал землю при деревнях Лазареве и Крашевой с пустошами губернскому секретарю В.И.Медовщикову. Последним владельцем Лазарева был потомственный почётный гражданин С.М.Рукавишников. Он приобрёл имение в 1895 году у Медовщикова за 25 000 рублей. При нем усадьба продолжала совершенствоваться, дополнительно построены хозяйственные и служебные корпуса. Однако, по воспоминаниям очевидцев, парк приходил в упадок.

Последующие перестройки и утраты серьёзно изменили первоначальный облик памятника: уже нет второго этажа господского дома и балкона, а также некоторых построек, пруды сильно запущены и усыхают. В парке необходимо восстановить открытые поляны у прудов, провести расчистку от самосева и корнеотпрысков. По словам В.В.Баулиной, опубликованным в справочнике «Сады и парки Горьковской области», этот усадебный пейзажный парк середины XIX века «требует заботы и постоянного ухода со стороны жителей Лазарева, и он ещё долго будет служить людям».

P.S. Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве возглавила «рейтинг» самых загадочных, незаслуженно забытых и достойных внимания старинных усадеб Нижегородской области, который был опубликован в газете «Нижегородские новости» 15 февраля 2012 года.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Андрея Кочунова и Татьяны Пуртовой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 19 декабря 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!